Основатель «Stratfor»: жанр современной России – фарс 3

Последние военные авантюры Москвы имеют целью создать иллюзию большой военной силы, отмечает в своей статье Джордж Фридман, основатель авторитетной аналитической компании «Stratfor».

Основатель «Stratfor»: жанр современной России – фарс

Сейчас ветеран американской военной и политической аналитики возглавляет онлайн-издание Geopolitical Futures. Распад и падение Советского Союза было сюрпризом для многих, но не для чиновников советского КГБ, которые готовились к существованию уже в новом мире, пишет Фридман.

Теперь, спустя 25 лет после тог, как СССР исчез с политической карты планеты, начался новый период противостояния с Россией, который Фридман прогнозировал еще восемь лет назад в книге «The Next 100 Years».

История повторяется в первый раз как трагедия, а второй раз – как фарс, пишет аналитик, цитируя Карла Маркса. И именно эти слова отражают путинское «вставание России с колен». В СССР было одновременно что-то ужасное и большое – от террора и чисток до миллионов погибших в войне с нацистской Германией и первого полета человека в космическое пространство.

«Мир стал лучше после того, как СССР исчез, однако времена СССР достойны, чтобы их помнили», – пишет аналитик.

Современная же Россия – это место банальностей и пошлостей, самая большая из которых – бывший агент КГБ, который стоит на службах в православной церкви. Если он и пережил обращение, это обращение произошло в очень удобное время, добавляет Фридман. То же самое касается и всей российской правящей элиты: путинская РФ – не место для людей с глубокими убеждениями.

Путинская Россия потеряла Украину как буферное государство между ней и Западом, агрессия против новой Украины была лишь попыткой демонстрации силы и что-то спасти после решительного поражения. Попытка организовать полномасштабное пророссийское восстание на востоке Украины закончилось крахом.

Экономически Москва стала почти копией Саудовской Аравии и полностью зависит от цен на нефть. В Сирии она спасла президента Башара Асада, однако что это ей дало? Во время Холодной войны СССР держал под контролем или влиянием многие страны Ближнего Востока и Африки. Теперь – только часть Сирии.

«Сегодня Российская Федерация не делает историю и не занимается политикой, она просто делает жесты, увеличивая их значение до размеров значительного события. Аудитория для этого – в основном сама Россия», – пишет Фридман.

Россия остается опасной – когда ее руководство потеряет разум, оно может воспользоваться большим атомным арсеналом. Если оно решит пойти на очень большой риск, оно может атаковать страны Балтии – то есть сделать единственную вещь, которая может снова надежно объединить NATO.

Вместо этого Пут оставил на пропагандистскую войну, как это когда-то делал СССР. Новыми «полезными идиотами» на Западе становятся не только левые, но и крайне правые. Эффективность этой войны, если считать ее средством направить историю по новому пути, весьма сомнительна, как считает аналитик.

«Каждая отдельная операция (советских спецслужб и пропаганды) могла быть успешной. Проблема в том, что все это было бессмысленным сжиганием ресурсов с точки зрения стратегии… Путин идет той же дорогой», – говорится в статье.

При этом путинская элита даже не имеет стратегического плана, а действует просто отталкиваясь от имеющихся возможностей в надежде, что что-то, может быть, каким-то образом в будущем получится.

Россия – значительная сила и угроза, считает Фридман, однако чрезмерная реакция на ее действия может быть такой же опасной, как и самоуспокоение. Даже небольших шагов США будет достаточно, чтобы сдержать или даже дестабилизировать Москву. И США знают это.

08:28 31/12/2016




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Он сравнивал Россию с нацистской Германией
НАТО: На учения «Запад 2017» нас не пригласил ни Минск, ни Москва
Нефтегазовый конфликт не повлиял на поток российских туристов в Беларусь


загружаются комментарии