Виктор Алкснис: Лукашенко мог возглавить Союзное государство, а уйдет на Запад 1

Скандально известный российский политик заявил, что уже в ближайшее время "мы увидим дрейф Беларуси на Запад и постепенное ее сползание в антироссийский лагерь, включая ЕС и НАТО".

Виктор Алкснис: Лукашенко мог возглавить Союзное государство, а уйдет на Запад
Об этом Виктор Алкснис написал на своей странице в социальной сети Facebook

По словам политика, он всегда выступал в поддержку Лукашенко, считая его тем человеком, который сможет начать "процесс возрождения нашей великой страны". 

"Я считал, что если в рамках Союзного государства России и Беларуси Лукашенко станет руководителем такого государства, это будет великим благом. И такой шанс у Лукашенко был...", — пишет Алкснис. 

Однако, с приходом в Кремль Путина этот шанс исчез. По словам Алксниса, с первых дней у Путина и Лукашенко не сложились отношения.

"На мой взгляд, это произошло потому, что Путин видел в Лукашенко реального конкурента на высший пост в Кремле, а Лукашенко не мог простить Путину, что тот занял пост, на который он рассчитывал. И понеслось", — пишет политик. 

Далее Алкснис перечисляет различные этапы отдаления союзных стран друг от друга из-за разницы в подходах к экономической интеграции, а также нежелания Беларуси отказываться от своего политического суверенитета. 

Теперь, считает политик, Беларусь окончательно взяла курс "на строительство национального государства и отказывается от интеграции с Россией". В качестве доказательства Алкснис ссылается на заявления, сделанные Лукашенко в Свято-Духовом соборе.

Напомним, там Лукашенко сказал, что "мы никому не позволим унижать наш народ и государство", а также отметил, что государственность досталась белорусам "в борьбе и войнах".

В этой связи Алкснис напоминает своим читателям, что белорусские земли с середины XII века по 1795 год входили в Великое княжество Литовское, которое, добавляет политик, "даже воевало с русским государством". 

По мнению Алксниса, Беларусь "сползает в антироссийский лагерь", ответственность за что лежит на Лукашенко и Путине.

"Я не хочу нагнетать страсти, но, на мой взгляд, уже в ближайшее время мы увидим дрейф Беларуси на Запад и постепенное ее сползание в антироссийский лагерь, включая ЕС и НАТО. И, к сожалению, ответственность за это несет ни только Лукашенко, но и Путин. Они оба виноваты, что не смогли преодолеть недоверие и обиды, и стать собирателями земель русских", — резюмирует политик. 


СПРАВКА:


Виктор Алкснис стал известен еще как депутат Верховного Совета СССР, когда он 16 ноября1990 года ультимативно требовал от президента СССР Горбачева "в течение 30 дней навести порядок в стране".  

Активно выступал за сохранение Союза ССР и защиту прав русскоязычного населения в бывших союзных республиках. Был одним из авторов "доктрины Лукьянова", предусматривавшей активную поддержку союзным центром населения союзных республик, не согласного с выходом из состава СССР, вплоть до выхода территорий с таким населением из состава союзных республик. К таким территориям относились Приднестровье и Гагаузия в Молдавии, Южная Осетия, Абхазия и Аджария в Грузии, Латгалия в Латвии, Северо-Восток Эстонии и Виленский край в Литве.

17 ноября 1990 года выступил на сессии Верховного Совета СССР и огласил информацию разведки о том, что в конце октября 1990 года в Польше в резидентуре ЦРУ США якобы состоялось совещание с участием представителей народных фронтов из республик Советского Союза, на котором обсуждался вопрос образования Черноморско-Балтийской Конфедерации от Балтийского до Черного моря с целью создания "санитарного кордона" против России.

Принимал активное участие в противостоянии Верховного Совета и президента Ельцина в октябре 1993 года. Проходил по оперативным сводкам МВД как один из организаторов массовых акций протеста на улицах Москвы. 

Дважды был избран депутатом Госдумы РФ. 

В течение почти 20 лет регулярно ездил в Крым, где проводил агитацию за возвращение Крыма в Россию, выступая на митингах, в местных СМИ и на встречах с общественностью.

19 апреля 2005 года выступая на митинге в Симферополе, посвященному 222-ой годовщине провозглашения Екатериной II Манифеста "О включении острова Тамань и полуострова Крым в состав Российской империи", заявил, что "…ранее Украина входила в единое государство — Советский Союз, вопрос о статусе Крыма не стоял, однако с учетом того, что Украина дрейфует во враждебный для России лагерь, Россия будет вынуждена думать, как быть со статусом Крыма для возвращения Крыма в состав России". …Россия не может допустить, чтобы в Севастопольской бухте стояли корабли НАТО с ракетами, нацеленными на российские города, а на украинских аэродромах базировались самолеты с бомбами, которые могут лететь на российские города и села… ".

15:44 09/01/2017




Loading...
Загрузка...
ссылки по теме
В Бресте собираются протестовать на площади Ленина
США впервые разместят в Европе истребители F-35
Юрий Жигамонт станет ведущим католического «Радио Мария»


загружаются комментарии