Politico: Пять русских слов, которые объясняют Путина 1

В издании Politico опубликована статья, в которой приведены пять русских слов, объясняющих Путина и его политику на 2017 год.

Politico: Пять русских слов, которые объясняют Путина
"Когда Советский Союз начал запоздало переосмыслять себя в 1980-х годах при Михаиле Горбачеве, западная пресса была полна модных русских словечек, вроде perestroika ("реформы") и glasnost ("открытость"), объяснявших кремлевское мировоззрение", — пишет в издании Politico проживающий в Киеве предприниматель и бывший главный редактор российского Playboy Виджай Махешвари.

"Поразительно, что сейчас, когда звезда Путина на подъеме, а Россия не сходит с первых полос, кремлинологи забыли русский язык", — отмечает автор статьи. 

Махешвари привел пять русских слов с переводом на английский язык, объясняющих, что "Путин предпримет в 2017 году".


1. Компромат (Kompromat) 


"Компромат — русское слово, означающее компрометирующую информацию об общественных деятелях. Это любимый отравленный кинжал Путина для борьбы с врагами его государства", — говорится в статье. 

Автор отмечает, что Путин, как бывший офицер КГБ, хорошо разбирается в искусстве грязной дезинформации. Махешвари напоминает, что в свое время Путин помог Ельцину, разрушив карьеру российского генпрокурора Скуратова с помощью копромата, чтобы пресечь его расследования коррупции в Кремле. Видео плохого качества, где человек, похожий на генпрокурора занимается сексом с двумя проститутками в бане, было показано по телевидению и заставило Скуратова уйти со своего поста.   

Ту же технику, пишет автор статьи, Путин использовал позже против своих политических противников. Также недавний взлом серверов Демократической партии США и утечка информации через WikiLeaks были классический примером использования компромата в путинском стиле. Что помогло Дональду Трампу выиграть президентские выборы. 

"Ожидайте больше компромата от Кремля в этом году. Посредством громких взломов и прочих источников "фальшивых новостей" он попытается склонить западные события в свою пользу". Вероятно даже появление компромата на Трампа, если он откажется вести себя так, как нужно Кремлю", — полагает Махешвари. 


2. Восстановление (Restoration) 


"Придя к власти в 2000 году, Путин заявил, что его цель — восстановление России в правах "великой державы" былой советской империи", — сообщает автор текста в Politico. 

Те страны, которые сопротивлялись кремлевской политике, такие как Грузия в 2008 году или Украина в 2014 году, столкнулись с прямым военным вмешательством России.

"Столетие большевистской революции, которое с помпой будет праздноваться в этом году в России, подтолкнет Путина к тому, чтобы еще более дерзко попытаться восстановить величие прошлого",  — пишет Махешвари. 


3. Яркий (Flamboyant) 


"Общеизвестно, что Путин назвал Трампа "ярким" во время американской президентской кампании. Некоторые американские комментаторы ошибочно интерпретировали это слово как bright ("яркий" о свете или цвете, "умный" — о человеке), то есть поняли его как комплимент интеллекту Трампа. На самом деле Путин назвал Трампа flamboyant ("колоритный", "эпатажный"). Когда он произносил это слово на пресс-конференции, на его равнодушном обычно лице показалась усмешка", — говорится в статье. 

Махешвари указывает, что Путин тоже прославился, как "яркий" человек, благодаря своим верховым и мотоциклетным прогулкам. 

"Художники проиллюстрировали крепкую мужскую дружбу Путина и Трампа изображениями, на которых политики целуются в губы. Они оба альфа-самцы, с жестким характером и любовью к славянским женщинам. Однако из-за обоюдной яркости их личностей более вероятно, что их отношения будут похожи на битву банд, стремящихся переиграть друг друга. Аль Капоне против Багза Моргана", — полагает автор. 

Предвестником того, что нас ждет в 2017 году, может быть недавний твит Трампа о расширении американского ядерного потенциала. 


4. Наш (Our) 


"Советский Союз разделял мир на сферы влияния, "нашу" и "их" ментальность, и, когда укрепляющая свои позиции Россия старается вернуть себе статус "сверхдержавы", концепция "наших" стала особенно значимой, — отмечает автор. — Путин и его приспешники смотрят на мировую политику сквозь кремлевскую замочную скважину, Россия для них — центр мира". 

Дружественные к России страны называют "нашими". Справедливо это и для знаменитостей или международных организаций. ФИФА для России "наша", а МОК — "их". 

"Эта идея настолько укоренена в мышлении Путина, что даже массовое прокремлевское молодежное движение, которое прозвали "Путинюгендом" из-за сходства с молодежной гитлеровской организацией, называлось "Наши", — пишет Махешвари. 

"Многие россияне праздновали избрание Дональда Трампа с лозунгом "Вашингтон наш!". За этим лозунгом кроется явная надежда Кремля, что даже Соединенные Штаты, исторический враг России, может склониться на сторону России. Если это произойдет, русские сожмут США в медвежьих объятиях и поставят мировой порядок с ног на голову", — добавляет автор. 


5. Монголо-татарское иго (The Mongol yoke) 


Ключ к пониманию современной российской (значит, и путинской) психологии — татаро-монгольское иго, под гнетом которого Россия находилась с XIII по XVI век. 

"Из-за того, что русские 300 лет были колонией монголов и существовали как "подавленная" нация, в них глубоко укоренилась боязнь вторжения извне, завоевания. Почти успешные вторжения Наполеона и Гитлера только усилили ощущение уязвимости. 

Хотя Россия — самая большая страна мира, она чрезвычайно параноидально относится к своим границам и боится за свою безопасность. Отсюда агрессивная антипатия к Североатлантическому альянсу, который Россия воспринимает как угрозу своему существованию", — делает вывод Махешвари.

"Путин захватил Крым, чтобы российская военно-морская база не попала в руки НАТО. В последнее время Россия неоднократно нарушала воздушное пространство стран Балтии. Прохладное отношение США к НАТО при президенте Трампе может вдохновить Путина на выпад против балтийских государств, чтобы проверить решимость альянса. В конце концов, Россия должна защищаться от иностранных завоевателей, чтобы предотвратить повторение монгольского ига", — саркастически замечает автор. 

16:54 10/01/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
По мне не будут долго скучать: о чем говорил Путин на "Валдае"
Путин обвинил Европу в украинской ситуации
Обхохочешься! Вице-мисс Россия заявила, что благодаря Путину в России нет сексуальных домогательств


загружаются комментарии