"Россия и Китай - главные соперники США": Барак Обама выступил с прощальной речью 1

Президент США Барак Обама выступил с прощальной речью перед америкацами. В ней уходящий президент назвал Россию и Китай соперниками, которые не могут сравниться со Штатами по влиянию в мире. Своими достижениями Обама назвал вывод страны из кризиса, а также заявил, что ИГ будет уничтожено. В конце выступления президент не смог сдержать слез.

"Россия и Китай - главные соперники США": Барак Обама выступил с прощальной речью
Президент США Барак Обама, вопреки традиции, выступал с прощальной речью не в Белом доме, а в конгресс-центре "Маккормик-плейс" в родном Чикаго. По его словам, именно там Обама находился, когда получил известие о своей победе на президентских выборах. Соответственно, и попрощаться со своими избирателями президент Америки захотел оттуда, "где все началось".

В зале собрались около 20 тысяч человек. Изначально билеты на мероприятие раздавались бесплатно, однако позже их цена у перекупщиков превысила тысячу долларов, пишет ВВС.

Президент высказал благодарность американскому народу, соратникам и своей семье.  Слез Обама не сдержал, обращаясь с трибуны к жене: "На протяжении последних 25 лет ты была не только моей женой и матерью моих детей, ты была моим лучшим другом... И я горжусь тобой. Вся страна гордится тобой".

Уходящий президент США Барак Обама в прощальной речи назвал Россию и Китай соперниками своей страны, однако уточнил, что их влияние на международной арене не может сравниться с американским.
 
"Соперники, такие как Россия и Китай, не могут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем, и не превратимся в очередную большую страну, которая задирается к соседям, которые меньше ее", − сказал Обама во время выступления.

Американский лидер также предостерег от ослабления демократических ценностей в США и мире. По его словам, это грозит гражданскими и международными войнами.

В своей речи  он отметил ядерное соглашение с Ираном и успехи в борьбе с терроризмом. Он предсказал уничтожение группировки "Исламское государство" и заявил, что за восемь лет его правления американские спецслужбы и военные уничтожили "десятки тысячи террористов".
 
"Мы убрали десятки тысяч террористов, включая Усаму бен Ладена. Глобальная коалиция по борьбе с ИГ, которую мы возглавляем, убрала их лидеров и забрала около половины их территории", − подчеркнул уходящий президент США.
 
"ИГ будет разгромлено, и никто, кто угрожает Америке, не будет в безопасности", − добавил он. 

"Для меня огромная честь быть вашим главнокомандующим", - добавил Обама.

Также выступая Обама призвал не отвергать Парижское соглашение об изменении климата и не игнорировать эту проблему, поскольку уже будущее поколение может столкнуться с климатическими изменениями.
 
В своей речи он назвал расизм и экономическое неравенство одними из главных угроз для демократии в США.

Еще одной угрозой для демократического устройства Америки Обама считает тенденциозный подбор фактов политиками, когда мнения не основаны на "не всех исходных фактах". В качестве примера подобной ситуации он привел проблему изменения климата, над которой активно работала администрация Обамы, и к которой демонстративно равнодушен избранный президент США Дональд Трамп.

Уходящий президент США также напомнил об угрозе для мирового порядка, основанного на соблюдении законов и прав человека, со стороны религиозных фанатиков и зарубежных автократий.

Президент США Барак Обама заявил, что обеспечит "гладкую" передачу власти избранному президенту Дональду Трампу.
 
"Через десять дней мир увидит отличительную особенность нашей демократии: мирную передачу власти от одного свободно избранного президента другому", − сказал Обама.

На словах "передача власти" публика неодобрительно загудела, но Обама призвал людей успокоиться и подчеркнул, что избрание Трампа − решение, свидетельствующее о демократии, и его нужно уважать. За это он удостоился аплодисментов.
 
"Я обязался перед избранным президентом Трампом, что моя администрация обеспечит настолько гладкую передачу власти, насколько это возможно, как президент (Джордж) Буш обеспечил это мне", − пообещал уходящий президент.

Полную версию прощального обращения смотрите ниже.


Прощальную вечеринку президента США Барака Обамы посетили больше звезд, чем его преемник Дональд Трамп пригласил на свою инаугурацию 20 января. Так, на вечеринку к Обаме приехали звезды Голливуда, многие из которых в предвыборной гонке поддерживали Хиллари Клинтон, отмечает издание People.

Так, на вечеринку в Белый дом приехали Роберт Де Ниро, певцы Ник Джонас, Джон Ледженд и модель Крисси Тейген, певица Бейонсе с супругом, рэпером Jay-Z, актер Брэдли Купер, телеведущая Опра Уинфри и другие знаменитости.

Продюсер телеканала CNN Бетси Кляйн в своем Twitter рассказала, что к Обаме прибыли Джордж Клуни, Стивен Спилберг и Пол Маккартни.

Первый чернокожий президент США, которому сейчас 55 лет, был избран на пост в 2008 году. Его преемник, республиканец Дональд Трамп неоднократно обещал отменить некоторые реформы Обамы.

20 января 2017 года избранный президент принесет присягу и официально вступит в должность.

08:03 11/01/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Обама в объективе: итальянские каникулы и велопрогулки экс-президента Америки
Обама возвращается? Экс-президент впервые выступил на публике - ни слова про Трампа
Американцы аплодисментами встретили Обаму на улицах Нью-Йорка


загружаются комментарии