Российские спецслужбы накрылись шапочкой из фольги

Генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеванный заявил, что Россия накрыла всю европейскую часть "сеткой Фарадея". Ранее он же заявлял, что США накрыли "сеткой Фарадея" весь земной шар.

Российские спецслужбы накрылись шапочкой из фольги
В комментарии для Национальной Службы Новостей генерал-майор ФСБ в отставке рассказал, в каком состоянии находятся российские кибер-войска. 

"Россия, как самая молодая страна в формировании кибервойск, пока в этом отношении отстает. Но надо понимать, что не только потоками денег это надо решать. Кибервойска России на сегодняшний день накрыли почти всю европейскую часть "сеткой Фарадея" и это помогает в борьбе с терроризмом, которую Россия приняла на свои плечи", — сообщил НСН Малеванный.

"Сетка Фарадея", а точнее "клетка Фарадея" или "щит Фарадея" — устройство, изобретенное английским физиком и химиком Майклом Фарадеем в 1836 году для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей. Обычно представляет собой клетку, выполненную из хорошо токопроводящего материала. 

Она может выглядеть, например, вот так. 



"Клетками Фарадея", по сути, являются автомобили и самолеты, что защищает пассажиров от возможного удара молнии. А также микроволновые печи.  

В данном случае, судя по всему, имеется в виду защита зданий с установленным в них компьютерным оборудованием от возможного "перехвата ван Эйка" —  процесса перехвата содержимого экрана ЭЛТ-монитора путем обнаружения распространяемых им электромагнитных волн. В 2004 году Маркус Кун осуществил перехват ван Эйка для ЖК-мониторов.

Эти волны могут быть перехвачены и переведены, что позволяет хакерам удаленно просматривать на экране данные в режиме реального времени без использования проводов, кабелей или камер. Технология также может быть теоретически использована властями для контроля за гражданами. 

Превратить в "клетку Фарадея" небольшое помещение не так сложно и дорого. 

Так, например, The Telegraph писал о Стиве Тайлере, владельце коктейль-бара в Восточном Суссексе, графстве на юге Англии, проделавшем это со своим заведением. Для этого ему потребовались всего лишь фольга и медная сетка, с помощью которых он и создал "щит". 

Несколько лет Стив наблюдал за тем, как его клиенты практически не общаются друг с другом, утыкаясь в дисплей телефона сразу по приходу в заведение. Даже дружные компании превращались в сборище одиночек после того, как из карманов и сумок доставались телефоны. 

Владелец бара решил вернуть старые добрые времена. Для этого он установил в стенах и потолке бара металлическую сеть, которая блокирует сигнал сотовой вышки, не давая ему пройти дальше. Сеть надежно блокировала сигнал сотовой сети, так что в баре пользоваться смартфоном или планшетом с 3G модулем стало бессмысленно. 

Однако, не нужно быть специалистом, чтобы понять, что "накрыть" таким образом огромную территорию крайне затруднительно, если вообще возможно. В лучшем случае речь может идти о защите зданий ФСБ или наиболее значимых госучреждений.

Заявление генерал-майора ФСБ напоминает северокорейский проект защиты от иностранных спутников-шпионов с помощью фольги, о котором писало южнокорейское информагентство Yohnap в ноябре прошлого года. 

Жителей КНДР призывали сдавать фольгу для нужд армии, утверждая, что американские спутники якобы не смогут сделать снимки северокорейских комплексов противовоздушной обороны (ПВО), если их накрыть  камуфляжными сетками из фольги.

В сборе фольги участвовали даже дети — школьники искали на улицах выброшенные пачки от сигарет, в которых была фольга. 

Теории о слежке за людьми при помощи мощных космических спутников существуют довольно давно. Чаще всего те, кто опасается быть замеченным шпионским оборудованием, агитируют за ношение головных уборов из нескольких слоев алюминиевой фольги. Предполагается, что такая шапка отражает излучение.

Правильно сделанная защита из фольги работает по принципу "клетки Фарадея", т.е. экранирует поступающее извне радиоизлучение. Однако в некоторых случаях фольга может усиливать его – все зависит от частоты волн.

Впрочем, заявление о том, что российские кибервойска "накрыли щитом Фарадея всю европейскую часть" — еще не самое фантастическое заявление генерал-майора Валерия Малеванного. 

Ранее он заявлял, что "кибервойска США накрыли ей весь земной шар". 

14:46 11/01/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Министр обороны: Польские киберэксперты успешно справились с третьей попыткой хакерской атаки из России
Польша выделила более 460 млн евро на кибервойска
К убийству Павла Шеремета могуть быть причастны российские спецслужбы


загружаются комментарии