Назад к Домострою: Госдума декриминализирует домашнее насилие 1

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, согласно которому побои в семье исключаются из списка уголовных преступлений.

Как сообщает РИА Новости, авторы предлагают внести поправки в статью 116 Уголовного кодекса, которая с июля 2016 года переводит побои в разряд административных правонарушений, при этом оставляя побои, совершенные близкими родственниками, в сфере уголовного преследования.

"Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка — все закончится административным наказанием", — привела пример замглавы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина.

Она также назвала старый "закон о шлепках" актом ненависти по отношению к семьям с детьми, заявив, что он нарушает принцип соразмерности наказания. 

Сенатор также считает, что существующая правовая база поощряет необоснованное вмешательство в семейные дела. "Ссадина, синяк у ребенка, могут стать хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей", — объяснила Мизулина.

Один из авторов нового законопроекта, депутат от "Единой России" Ольга Баталина ранее также пояснила, что у людей вызывало "объективное недоумение", почему конфликты внутри семьи являются уголовным преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением.

Сейчас за побои в семье предусмотрена уголовная ответственность, закон устанавливает соответствующие наказания: обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев. Если новый закон вступит в силу, побои в отношении близких будут отнесены к административным правонарушениям.

"Слышишь об инициативах Мизулиной — жди точно какой-нибудь гадости: "антисиротского" закона, запрета абортов, штрафа за разводы, признания полной семьей только многодетной, преследования людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Этот список можно продолжить", — пишет Галина Михеева, председатель Женской фракции Российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО". 

По мнению Михеевой, Мизулина продвигает нормы "Домостроя".

"Мизулина в условиях нашего консервативного поворота и усиливающейся клерикализации делает себе паблисити на самых интимных и часто — болезненных для людей вопросах: любви, сексуальных отношениях, продуктивном поведении, браке, семье, воспитании детей. В прямом смысле залезает в постель и — в каждый дом. Но здесь важна позиция: суперконсервативная, не имеющая ничего общего с современной жизнью, по правилам "Домостроя". В консультантах у нее — реакционные представители РПЦ, поэтому и образец семьи — из средневековья: муж — глава семьи, имеющий право лупить жену и детей, контрацепция запрещена, женщины (даже — изнасилованные) и врачи, делающие аборты, должны быть наказаны, а представители ЛГБТ — содомиты чуть ли не на костре сожжены", — считает Михеева. 

Законопроект о декриминализации домашнего насилия из той же оперы. 

"Вот и сейчас инициатива в том же духе: исключить из недавно принятых поправок в закон об уголовной ответственности за побои членов семьи. Стоит напомнить, что каждый год в России от семейного насилия погибает 14 тысяч женщин и детей. И это — только те случаи, которые зафиксированы. Наконец-то стало можно наказывать тех, кто бьет родных смертным боем . Полиция старается с семейным насилием не связываться: бывает, что жены берут заявления на бьющих их мужей обратно, часто полиция скорее сочувствует насильникам, а не жертвам. У нас принято думать, что женщина, даже в случае изнасилования, сама виновата: спровоцировала, например, короткой юбкой. И побитая жена, может быть, костерила мужа за то, что зарплату пропил или — за то, что борщ был пересолен. Значит — сама виновата", — резюмирует политик. 

17:06 11/01/2017




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Путин пока не хочет менять Конституцию


загружаются комментарии