Изнасилование Рогнеды может иметь политические последствия 47

Егор Холмогоров, российский националист, участник и идеолог проекта "Новороссия", в раскритиковал создателей фильма "Викинг" за сцену изнасилования Рогнеды на глазах ее родителей. На его взгляд, она может иметь политические последствия в отношениях с Беларусью.

Изнасилование Рогнеды может иметь политические последствия
"Обдолбанный мухоморами князь на грязном полу залезает на белокурую юную пленницу. На этот позор смотрят не только ее мать и отец, которых затем убивают, но и дружинники-варяги, бьющие мечами в щиты. Грязная сцена изнасилования Рогнеды стала кульминацией хитового "исторического" фильма "Викинг", — пишет Егор Холмогоров в статье для "Изборского клуба"

По словам политика, многие зрители в России специально идут посмотреть "на изнасилование".

"Историки, археологи, писатели, кинематографисты разнесли "Викинга" буквально на бревна, хотя напористая реклама, атмосфера скандала и давление новогодней скуки делают свое дело — фильм стремится ко все новым и новым кассовым успехам. Многие идут специально "на изнасилование", тем более, что с его историчностью, в отличие от многих других сцен фильма, вроде бы не поспоришь", — утверждает российский националист.

Оспариванию историчности факта изнасилования он и посвятил свою объемную статью. Которая имеет политическую подоплеку. 

"Особое место тема насильственного брака Рогнеды и Владимира занимает у белорусских националистов, рассматривающих княжество Роговолода как "прото-Беларусь", брак Владимира и Рогнеды как образ насильственной оккупации Россией, а предоставление Владимиром удела Изяславу и Рогнеде, как возвращение независимости", — пишет Холмогоров. 

Однако, по утверждению Холмогорова, белорусские националисты "посовестились" повторять рассказ об изнасиловании Рогнеды на глазах отца и матери.

"Зато "щедрые" российские кинематографисты решили не стесняться и показали, как русский князь насилует полоцкую княжну, которую играет актриса-белоруска, на глазах родителей, а затем их убивает. То есть "Первый канал" превзошел даже сочинения белорусских националистов. И все это на фоне заявлений Александра Лукашенко с обещаниями "защитить белорусский народ от унижений". Тут уже впору задавать сакраментальный вопрос: "Глупость или измена?", — негодует Холмогоров. 

Казалось бы, какое отношение имеет Россия к князю Владимиру? Однако, в Москве всегда утверждали, что князь "их". В особенности усилились попытки его присвоения после операции по аннексии Крыма. 

Так, в 2014 году Путин заявил, что Крым имеет для России "сакральное цивилизационное значение, как Храмовая гора в Иер алиме". Поскольку именно в Крыму якобы принял крещение князь Владимир.

Выступая на торжественном приеме в Кремле по случаю тысячелетия смерти князя в 2015 году, Путин назвал его основателем "уникальной страны-цивилизации"

А в конце прошлого года Путин присутствовал на открытии памятника князю Владимиру в Москве, где заявил, что князь Владимир "заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне". 

Напомним, что российский фильм "Викинг" провалился в белорусском прокате

20:01 11/01/2017




Loading...
ссылки по теме
Одежду для "Викингов" шили в Орше
При чем тут Березовский? 5 вопросов о таинственной резиденции под Радошковичами
Разведслужбы США изучают, мог ли Трамп получать деньги из России


загружаются комментарии



----- Account: belaruspartisan.org -----