Будущий госсекретарь США — о России. Главные ответы Рекса Тиллерсона на слушаниях в Сенате 3

Кандидат на пост государственного секретаря США Рекс Тиллерсон выступил на слушаниях в Сенате. Значительная часть вопросов сенаторов относилась к России.

Тиллерсон возглавлял нефтяную компанию ExxonMobil, вел дела в РФ и даже награжден Орденом дружбы. 

«Медуза» максимально коротко пересказывает, что услышали сенаторы от человека, который при президенте Дональде Трампе будет отвечать за внешнюю политику США.

— Мы никогда не будем друзьями с Россией, поскольку она не разделяет наши ценности. Но Россия может быть не врагом, а хотя бы недружественным противником.

— Владимир Путин хочет поднять влияние России до уровня СССР. Россия доказывает, что с ней должны считаться, поскольку у нее есть ядерное оружие… НАТО не без причин обеспокоена ее возрождением. Вопрос такой: хотим ли мы, чтобы дела пошли еще хуже — или Россия заслуживает другого отношения?

— Доклад об атаках российских хакеров во время президентской кампании в США тревожен. Но я пока не ознакомился с его засекреченной частью.

— Владимир Путин — военный преступник? Я бы не стал использовать этот термин. Это очень серьезные обвинения, я бы хотел иметь больше информации.

— Владимир Путин может стоять за убийствами россиян, критиковавших власть? Есть засекреченная информация, с которой я еще не ознакомился.

— Юридически у России есть право на Крым? Нет.

Тиллерсон также заявил, что без одобрения украинского народа присоединение Крыма к России признано не будет. 

"Нет, единственный путь, когда мы сможем признать это, если будет существовать более широкое соглашение, которое удовлетворит и украинский народ", — сказал он, отвечая на вопрос на слушаниях в Сенате.

Как ранее сообщал «Белорусский Партизан», Тиллерсон известен дружескими отношениями с Владимиром Путиным. 

Сам Тиллерсон признавал, что поддерживает «очень тесные отношения» с Путиным, которого он знает более 15 лет.

В связи с этим председатель комитета Сената по вооруженным силам республиканец Джон Маккейн высказывал озабоченность.

Член комитета Сената по международным отношениям республиканец Марко Рубио также выражал сомнения по поводу кандидатуры Тиллерсона. «Быть другом Владимира – это не то качество, которое я надеюсь увидеть в госсекретаре», – писал он. 

21:11 11/01/2017




Loading...
Загрузка...
ссылки по теме
Климкин: Совбез ООН нуждается в срочной реформе из-за злоупотребления правом вето
Литва будет добиваться санкций до ухода РФ из Украины
Эстонская разведка: ФСБ планирует "мелкие пакости" против солдат НАТО


загружаются комментарии