Украина намерена привлечь белоруса к ответственности за участие в боевых действиях на стороне «ЛНР»

Новаайдарский отдел Северодонецкой прокуратуры Луганской области начал проводить следственные действия, чтобы установить обстоятельства и возможных очевидцев, которые могли бы подтвердить участие гражданина Беларуси в незаконных вооруженных формированиях так называемой Луганской народной республики.

Как сообщили Радио Свобода, процессуальные действия происходят соответственно части 5 статьи 260 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет за участие в составе незаконных вооруженных формирований, что привело к гибели людей.

Следственные действия предприняты на основании интервью, в котором белорусский гражданин рассказал, что с сентября 2014 году по ноябрь 2016 года воевал в составе незаконного вооруженного формирования «Русь» и принимал участие непосредственно в боевых действиях в районе города Счастье и поселка Большая Гора.

В прокуратуре Луганской области, которая контролирует ход следственных действий, не уточнили фамилию белорусского гражданина. Но вероятно, что речь идет о витеблянине Сергее Трофимове, который в конце 2016 года дал интервью Радио Свобода, в котором сообщил, что воевал именно в составе батальона «Русь» в районе Большая Гора - Счастье, сражался с украинским волонтерским батальоном «Айдар».

На вопрос корреспондента Свободы, приходилось ли ему лично расстреливать пленных, Трофимов пожал плечами и улыбнулся: «Ну, я же на передовой был».

В начале 2000-х Сергей Трофимов был активистом оппозиции, а в 2014 году уехал воевать за «Новороссию».

23:52 11/01/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии