Эксперт: Россия не позволит Беларуси быть независимой 8

Возможно ли равноправие Беларуси с Россией, оценивает  старший аналитик  Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов.

В интеграционных процессах страны должны быть единой семьей, заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения премий «За духовное возрождение» деятелям культуры и искусства.

— И, самое главное, в этой семье мы должны быть равноправны, — убежден глава Беларуси.

Если исходить из юридической стороны вопроса и дизайна Евразийского экономического союза, то равноправие достижимо и по факту одна страна имеет один голос, отмечает в комментарии "Завтра твоей страны" политолог Денис Мельянцов.

— Беларусь может влиять на ситуацию и в Евразийской экономической комиссии, и на уровне саммитов. Вот что случилось с Таможенным кодексом? Если Беларусь не подписывает, то вся интеграция пробуксовывает. То же самое и с Организацией договора о коллективной безопасности – Лукашенко не приехал на саммит, кворума нет и, соответственно, новый генсек не назначен, — говорит эксперт. — Но в то же время Россия является гигантской экономикой, которая имеет нефтегазовые и военные рычаги влияния, может решать больший спектр проблем и отстаивать свои национальные интересы более эффективно.

Россия  все равно будет доминировать, что бы Беларусь ни делала.

Видно, что белорусский президент постоянно думает об этом болезненном вопросе. Глава государства на всех встречах, на всех крупных публичных мероприятиях говорит об этом, поскольку понятно, что в России внимательно следят за тем, что происходит в Беларуси, тоже читают новости, пристально наблюдают за выступлениями белорусского президента. 

Лукашенко стремится использовать каждую трибуну, чтобы донести свое видение проблем евразийской интеграции до ушей российского обывателя.

— Как долго может просуществовать Евразийский экономический союз?

— Трудно оценить, поскольку у нас никогда еще не было такого опыта. Есть вопрос и применительно к Европейскому союзу, насколько это долгоживущий проект. Сейчас уже многие европейские исследователи говорят, что ЕС – это проект мирного времени, а когда начало лихорадить и экономически, и политически ситуацию в регионе, то и он начал претерпевать проблемные времена, как Брекзит, например.

То же и с евразийской интеграцией – когда конъюнктура цен на нефть было хорошая, Россия могла платить за интеграцию и все были в этом заинтересованы. Как только начался кризис, последовали санкции и контрсанкции, каждая из стран начала принимать протекционистские меры и заявлять, что евразийская интеграция пробуксовывает и каждой стране, возможно, нужно больше отстаивать национальные интересы. 

Об этом шла речь и в Кыргызстане, и в рамках последнего саммита ЕАЭС, и в Казахстане, об этом говорят и в Беларуси.

Развитие интеграционного процесса будет зависеть как от внешней конъюнктуры: от того, как будет развиваться мировая экономика, насколько эффективно смогут действовать комплексные интегрирующиеся агенты, так и от того, как будут обстоять дела в России, насколько привлекательной она будет как полюс интеграционного притяжения. 

И от того, какие альтернативные пути развития для Беларуси, Украины и других стран может предложить Евросоюз.

— Можно ли представить Беларусь абсолютно нейтральной страной, независимой от каких-либо интеграционных процессов?

— Теоретически, да. Если мы берем военный аспект, то на территории Европы нет такой конфигурации международных отношений, как в XIXвеке, когда «концерт наций» решал проблемы безопасности. Либо биполярного противостояния, как во время «холодной войны».

Если говорить об экономических аспектах, то и здесь, наверное, Беларусь могла бы теоретически функционировать самостоятельно, поскольку даже в рамках ЕАЭС есть очень много изъятий, протекционистских мер со стороны других участников евразийского объединения.

Но самая главная проблема полностью независимого существования Беларуси (вне экономических интеграционных проектов) – это стопроцентная зависимость Беларуси от российских энергоресурсов. И эту проблему решить сложно. Сейчас  мы получаем достаточно дешевые энергоносители, что позволяет поддерживать нашу не вполне реформированную экономику на плаву. Если тариф повысят до уровня европейских стран, то встанет вопрос о выживании белорусской экономики.

Кроме того, мы не можем абстрагироваться от российского психологического сантимента. Вряд ли российская элита хотела бы видеть Беларусь как полностью нейтральное в военном, экономическом и политическом отношении государство, потому что Беларусь все-таки является нужным, полезным и даже необходимым буфером. 

Можно показывать Западу, что Беларусь очень лояльный партнер, и это необходимо для поддержания внутрироссийского духа великой страны, значимой на международной арене.

Так что вряд ли можно реально размышлять о том, что в ближайшем будущем, если радикально не изменится стратегическая ситуация в регионе, Беларуси разрешат быть полностью нейтральной, как, например, Финляндии в послевоенный период.

17:44 12/01/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Сотрудничество Беларуси с Китаем в сфере ВПК может разозлить русских
Беларуси предрекли российскую оккупацию
Украинский эксперт: Гибридная агрессия уже происходит в Беларуси


загружаются комментарии