Предсказавший захват Крыма эксперт прогнозирует оккупацию Беларуси 167

"Спокойная жизнь для Беларуси закончилась", — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений "Запад-2017" российские войска фактически оккупируют Беларусь.

Предсказавший захват Крыма эксперт прогнозирует оккупацию Беларуси
"Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь", — пишет эксперт на своей странице в Facebook. 

Цель: угроза Украине

По его мнению, российские войска, которые зайдут на территорию Беларуси летом нынешнего года под эгидой масштабных учений "Запад-2017", здесь и останутся. По крайней мере, частично. 

Таким образом, пишет Арестович, Россия поставит Украину перед угрозой войны уже не на два (Восток и Юг), а сразу на три фронта. Украине придется перебрасывать часть войск на белорусское направление, что увеличит нагрузку на украинскую экономику, а вероятное проведение новой волны мобилизации осложнит внутриполитическую обстановку. Это существенно ослабит переговорные позиции Украины в вопросах решения донбасской и крымской проблем. 

Цель: "новые мюнхенские соглашения"

Вторая задача, по словам эксперта, — создание непосредственной угрозы для Литвы и Польши.

"Одно дело — грозные заявления и пролеты самолетов, другое — развернутая в непосредственной близости группировка войск. Поляки, прибалты, а с ними и другие европейцы внезапно ощутят, что война — это не где-то там далеко в Сирии или на Донбассе, а вот она — прямо на пороге. Что маленький, уютный мир ветряных генераторов и хороших дорог, стал потенциальной зоной военного конфликта Россия - НАТО — со всеми его обворожительными последствиями для населения, промышленности, экологии и географии", — пишет Арестович.

Эксперт считает, что в этой ситуации Путин может продавить на переговорах с Европой "новые мюнхенские соглашения" и заполучить Украину. В особенности, если новый американский президент, как обещает, минимизирует участие США в европейской безопасности. 

Цель: не допустить Балто-Черноморский союз

Еще одной целью Путина, по мнению Арестовича, является не допустить осуществление проекта Балто-Черноморского союза, конструкции, в которой Беларусь является "несущим элементом".

Таким образом, утверждает эксперт, Путин кардинально изменит военно-политическую обстановку в Восточной, а потом и во всей Европе. 

"Опротестовать мягкую оккупацию Беларуси у Запада нет формального повода: Беларусь и РФ — в одном Союзном государстве", — отм ает Арестович.

Спокойная жизнь для Беларуси закончилась

Предсказать реакцию внутри Беларуси сложно, пишет эксперт, поскольку наша страна представляет собой "черный политический ящик". Он рассматривает три вероятных сценария, зависящих от того, как воспримет мягкую оккупацию политическое руководство нашей страны и сами белорусы. Один из них — попытка силового устранения Лукашенко от власти и установление марионеточного правительства с последующим сползанием Беларуси в "партизанско-гражданскую войну". 

Однако, пишет эксперт, при любом сценарии "спокойная жизнь для Беларуси закончилась". 

Нужно бить тревогу

"Белорусский Партизан" связался с Алексеем Арестовичем, чтобы уточнить, что именно дает ему основания прогнозировать оккупацию Беларуси.  

"Формально этого термина все будут избегать. Часть войск демонстративно могут вывести после учений, а часть как бы ненароком оставят. Путин скажет Лукашенко: "Понимаешь, Саша, так надо. Обстановка напряженная. НАТО у самых границ. Войди в положение". А перед Западом разведет руками: "Ну, как-то так получилось, не обессудьте", — сказал эксперт "Белорусскому Партизану". 

Арестович считает, что к такому прогнозу подводит "сама логика событий".

"Обратите внимание на то, что войне с Грузией предшествовали учения "Кавказ-2008", а во время учений "Кавказ-2012" Россия развернула группировку, которая впоследствии оккупировала Крым. Если она делала это дважды за последние восемь лет, почему бы ей не проделать то же самое и в третий? В Польше и Литве сейчас развернуты дополнительные силы НАТО. Белорусское руководство о целях учений "Запад-2017" помалкивает, а в России прямо говорят, что это ответ на якобы недружественные действия Северо-атлантического альянса. Масштаб учений "Запад-2017" беспрецедентный, о чем говорят российские политики и военные. А поскольку силы НАТО находятся там на постоянной основе, логично предположить, что и российские войска придут, чтобы остаться", — сказал Арестович. 

Он также отметил, что Лукашенко в качестве военно-политического союзника "явно перестал устраивать Кремль", о чем свидетельствует развернутная в российских СМИ информационная кампания против Беларуси. Кремлю нужно "если не устранить его, то сделать более управляемой фигурой".   

И все же, говорит эксперт, этот сценарий не является неизбежным. 

"Конечно, я специально заостряю акценты. Здесь нужно бить тревогу, чтобы привлечь внимание. Некоторые горькие сценарии нужно озвучивать просто для того, чтобы они никогда не случились. В конце концов, у Лукашенко еще есть время подготовиться", — резюмировал эксперт.

Кто такой Алексей Арестович?

Алексей Арестович, как гласит его официальная биография, учился в Одесском институте сухопутных войск, Международной языковой школе (Великобритания) и в российской авторской школе глубинной психологии "Человек среди людей". В прошлом кадровый офицер Вооруженных сил Украины. Капитан запаса. Служебная деятельность была связана с разработками в области оперативной психологии, конфликтологии и психологии экстремальных ситуаций.

В украинском медиасообществе к нему разное отношение, не всегда лестное. Ряд журналистов отмечают некоторые нестыковки в его биографии, другие обращают внимание на то, что в свое время Арестович был правой рукой Дмитрия Корчинского, лидера организации "Братство", в тот период, когда "Братство" вместе с Александром Дугиным создавало  "евразийский антиоранжевый фронт". 

Однако, стоит отметить, что Алексей Арестович еще в 2008 году прогнозировал оккупацию Крыма Россией. Он ошибся со сроками — эксперт считал, что она начнется не позднее 2011 года, но зато оказался точен в некоторых деталях. 

Алексей Арестович тогда заявил, что сценарий кампании уже разбратан Генштабом РФ. Сначала Крым провозгласит независимость, а затем обратится за помощью к российским властям. В этой ситуации украинские войска, согласно его прогнозу, не смогут противодействовать агрессии. "Украинские воинские части будут заблокированы старушками с плакатами, по которым военные стрелять не смогут", — пояснил эксперт.

Тогда он выразил сомнение в способности украинских вооруженных сил, "утративших свою функциональность", отбить нападение российской армии и заявил, что вся тяжесть сопротивления ляжет на "добровольческие дружины".

14:18 25/01/2017






‡агрузка...