Что если конфликт Беларуси и России — всего лишь маскировка? 53

На Западе усиленно пытаются понять, что же на самом деле происходит в отношениях Беларуси и России. Петри Мякела, финский аналитик в области безопасности, предложил три возможных сценария объяснения и развития событий.

Что если конфликт Беларуси и России — всего лишь маскировка?
"Мало что было настолько же стабильным в Европе, как Беларусь", — пишет Мякела в заметке под заголовком "Белорусский коктейль взбалтывается". 

Он добавляет, что Беларусь всегда была верным союзником Путина, однако Лукашенко неохотно шел на создание наднациональной конфедерации, боясь упустить контроль над страной. 

Конфликты между Беларусью и Россией редко привлекали международное внимание вплоть до нынешнего года, замечает аналитик. Однако распространенная российскими СМИ информация о возможном выходе Беларуси из ЕАЭС, ОДКБ и Союзного государства стала неожиданностью и вызвала интерес к нашей стране. В особенности на фоне ряда дружественных шагов навстречу Западу. 

"Бурно множатся спекуляции на тему, какова же реальная ситуация в Беларуси и что произойдет дальше", — замечает Мякела.

Он предлагает свои три сценария объяснения и развития событий. 

1) Беларусь разрывает связи с Россией для сближения с ЕС. Это может вызвать сильную ответную реакцию  Москвы в экономической и политической сфере. Военное вторжение возможно, но маловероятно. 

2) Конфликт создан для "внутреннего употребления". Лукашенко использует обострение для получения финансовой помощи от России. 

3) Весь этот политический кризис — всего лишь маскировка, отвлекающий маневр для проведения военных приготовлений. Беларусь имеет большое значение для военных планов Кремля, касающихся Украины. Из Беларуси на Киев ведет прямая дорога. 

"Самое страшное для Беларуси — это если Кремль потребует от нее участия в третьем сценарии, но кремлевский план окажется слишком зловещим даже для такого диктатора, как Лукашенко", — резюмирует Мякела. 

ФОТО: Белорусская инновация, маскировка для БМП-2 сделана из старых газет. Легко, быстро и экологически чисто. 

02:26 07/02/2017





Загрузка...