В Могилеве начинается суд над Андреем Бондаренко 1

9 февраля в суде Ленинского района Могилева состоится предварительное заседание по делу бывшего главы правозащитной организации «Платформа Инновейшн» Андрея Бондаренко.


Дело было возбуждено Могилевском межрайонным отделом Следственного комитета по инициативе администрации тюрьмы, в основу обвинения положены три нарушения, по которым Андрею Бондаренко были вынесены дисциплинарные взыскания.

Первое из них (выговор) было вынесено за то, что 5 мая 2016 г. он якобы лежал в дневное время на кровати, что запрещено распорядком дня. Андрей Бондаренко не согласился со взысканием и обжаловал его в прокуратуре, после чего была подана жалоба в суд Ленинского района Могилева. 

Правозащитник ходатайствовал потребовать записи с видеокамеры, установленной в помещении, где он отбывает срок. Однако представитель тюрьмы, присутствовавший на судебном процессе, заявил, что записи хранятся только три месяца. Суд отказал в удовлетворении жалобы по причине истечения срока для обращения.

Второе взыскание в виде 5 суток штрафного изолятора было вынесено за то, что 25 мая в тюремном коридоре, услышав вопрос «Из какой камеры?», он назвал номер камеры, в которой отбывает наказание. Оказалось, что вопрос был задан не сотрудником тюрьмы, а другим заключенным. Администрация тюрьмы сочла действия Андрея Бондаренко «нарушением мер изоляции».

Третье взыскание, которое легло в основу возбужденного уголовного дела против правозащитника (выговор), было вынесено ему 6 октября за то, что он задержался с докладом, когда в его камеру вошел сотрудник тюрьмы – это расценили как отсутствие доклада. 

В это взыскание было включено еще одно «нарушение» – несколько конвертов (их в заключении клеит А. Бондаренко) показались контролером некачественно склеенными. Правозащитник обжаловал в суде данное взыскание, но 19 декабря 2016 г. суд Ленинского района Могилева оставил жалобу без удовлетворения.


по инф. Белсат
10:12 09/02/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии