Литва назвала 10 причин не строить БелАЭС 15

На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликована брошюра "#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым белорусская атомная электростанция - это большая проблема".

Литва назвала 10 причин не строить БелАЭС
В документе называются следующие причины:

1. На декабрь 2016 года было подтверждено 10 инцидентов и 4 смерти (по белорусским данным, 4-ая смерть не подтвердилась, строитель травмирован, но жив. - прим. ред.). Информация о происшествии приходит с опозданием на несколько недель из неофициальных источников, белорусские власти пытаются ее отрицать.

2. 16 европейских столиц - в потенциально опасной зоне (Берлин, Братислава, Будапешт, Варшава, Вена, Вильнюс, Киев, Кишинев, Копенгаген, Минск, Москва, Прага, Рига, Стокгольм, Таллинн и Хельсинки.).

3. Площадка выбрана без должной оценки (на самом деле, есть сведения, что оценка была и площадка была признана опасной еще в 1993 году), не выполнены оценки воздействия на среду, критерии выбора площадки секретные, альтернативные площадки не оценивались.

4. Ненадежная оценка сейсмической угрозы: в районе площадки случались землетрясения в 5-7 баллов по шкале Рихтера (рекордное для Беларуси землетрясение в 1908 году было с эпицентром в районе станции Гудогай. - прим. ред). В МИД Литвы утверждают: белорусские эксперты отмечают, что сейсмологические исследования базировались на ошибочных сведениях.

5. Беларусь отказывается выполнять 4 из 6 шагов в анализе площадки и проекта АЭС, требуемых SEED-миссией. SEED-миссия должна проходить до выбора площадки, а БелАЭС строится уже 7 лет без нее (миссия приехала на БелАЭС лишь 16 января 2017 года. - примю ред.).

6. Стресс-тесты должны были быть проведены 5 лет назад, не проведены до сих пор (были анонсированы на 1-10 сентября 2016 года, позже сообщались другие даты, об успешном проведение тестов не сообщалось. - примю ред). Между тем Беларусь обещала Еврокомиссии провести стресс-тесты еще в 2011 году.

7. До 95% питьевой воды для трети жителей Литвы будет загрязненной в случае аварии. Бассейн реки Вилии, которая является источником охлаждения БелАЭС, покрывает 72% Литвы.

8. БелАЭС выдержит падение легкого самолета, до 5 тонн. Но тяжелый самолет, как 200-тонный коммерческий авиалайнер, приведет к катастрофе уровня Чернобыля и Фукусимы. Другие подобные проекты АЭС в Европе защищены.

9. Национальный орган по ядерной безопасности Беларуси "политически слаб в плане решения технических вопросов, не имеет опыта, компетенции в своей области и не контролирует проект АЭС". Например, трагедия на Фукусиме произошла из-за потери энергоснабжения системы охлаждения. Беларусьже  еще не решила, как защитит БелАЭС от такого, а белорусский регулятор не видит в этом проблемы.

10. Белорусские власти не хотят кооперации. 330-тонный корпус реактора упал с высоты 4 метров (на самом деле, точная высота не называлась, корпус "упал краем на землю" "с высоты роста Лукашенко или чуть выше". - прим. ред.). Беларусь не раскрывала информацию о происшедшем, когда информация всплыла - сначала отрицала ее, называла происшествие "нештатной ситуацией". Литва называет это "типичным отношением Беларуси".



Литва протестует против БелАЭС на государственном уровне, выражает протесты в международных структурах и призывает не покупать электроэнергию с БелАЭС, назначила специального «посла по БелАЭС». 

Но большинство стран, как говорит премьер Литвы, "оценивают БелАЭС только через экономическую призму". Минск хочет смягчить позицию Литвы по поводу БелАЭС - Литва реагирует холодно.


по инф. радио "Свабода"

12:33 16/02/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Минэнерго: АЭС даст Беларуси 25% необходимой электроэнергии
Грибаускайте на Генассамблее ООН рассказала об агрессивном "Западе-2017" и "небезопасной" БелАЭС
Литва заявила о нарушении воздушного пространства российскими "Ил-76" во время "Запад-2017"


загружаются комментарии