Владимир Мацкевич: У Беларуси и Украины сейчас общие проблемы

Скандал с задержанием, депортацией и отменой запрета на въезд украинскому поэту Сергею Жадану вызвал острую реакцию в беларусском обществе. И вскрыл ряд нарывов не только во внутриполитической жизни Беларуси, но и в беларусско-украинских отношениях.

Владимир Мацкевич: У Беларуси и Украины сейчас общие проблемы
"Кейс Жадана" продемонстрировал, что у Беларуси фактически нет четкой доктрины — ни внутриполитической, ни внешнеполитической.

О "деле Жадана" Служба информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с философом и методологом Владимиром Мацкевичем.

— История с задержанием, депортацией и аннулированием запрета на въезд украинского писателя Сергея Жадана получила громкую огласку. Некто оценивает скандал как демонстрацию суверенитета, иные видят пророссийскость беларусских спецслужб, вы говорите про идеологический бардак в головах чиновников. Какие нарывы вскрыл этот скандал?

— Можно поздравить Сергея Жадана с тем, что ему аннулировали позорную запись, и тех, кто считает, что мы повернули внешнюю политику на правильный курс и уже слепо не подчиняемся московским указам.

Но факт есть факт, и он ясно показал, насколько несогласованы действия президентской вертикали разных уровней, разных ведомств и отделов вертикали. Все метания вызваны тем, что у Беларуси фактически нет четко сформулированной доктрины — внутриполитической и внешнеполитической, нет понятных внешнеполитических ориентаций и понимания, с кем и каким образом мы встраиваемся в современный мир. Уже 23-й год идет шарахание, болтание и плавание без руля и без ветрил в современном мире. Беларуси все еще удается латать дыры, заполнять прорехи в бюджете, находить все сокращающиеся рынки сбыта для морально устаревающей продукции.

Но так долго продолжаться не может. Экономические, геополитические здравые суждения воспринимаются абстрактно до тех пор, пока дело не касается конкретной судьбы или медийной персоны. Сергей Жадан — один из самых известных писателей, поэтов Украины, попадает в бюрократическую переделку в Минске. По непонятному звонку или сообщению милиция задерживает его и более семи часов удерживает, перевозя из одного места в другое. 

По какому звонку, по чьему приказу или указу можно вот так действовать милиции, тем более в отношении иностранного гражданина? Почему самый маленький чиновник не может принять решение в соответствии с законом? Да потому, что он не понимает: в какой стране мы живем, какой внешнеполитической ориентации придерживается Беларусь. Поэтому по одному звонку он может сделать одно, а поступает другой звонок — делает другое.

В Беларуси действует "телефонное право", которое функционирует по принципу той же вертикали: нижестоящий начальник обязан выполнять решения вышестоящего начальника. Значит, нет никакой уверенности, что справедливость, закон, порядок будут установлены неким должностным лицом в соответствии с уровнем компетенции, нужно обращаться в вышестоящие инстанции. 

Но мы никогда не знаем, какие люди находятся "выше": обратившись к начальнику милицейского чина, допустившего несправедливость, мы рискуем столкнуться с еще большей несправедливостью. Тогда придется обращаться еще выше...

Дело Сергея Жадана дошло до министра иностранных дел Беларуси. Весь "кейс Жадана" просто-таки требует, чтобы государство перестало лавировать, дергаться, говорить прямо противоположные вещи (кто как хочет, так и понимает); если государство занимает определенную позицию, то должно ее продекларировать. 

Если беларусское государство поддерживает справедливую войну Украины против российской агрессии, об этом должно быть заявлено; соответственно, должно быть разное отношение к гражданам страны, чью справедливую борьбу мы поддерживаем, и к гражданам страны-агрессора.

С беларусской стороны предпринимаются действия, несогласованные с "союзным государством", о 5-дневном безвизовом въезде граждан 80 стран мира в Беларусь. В ответ российская сторона предпринимает действия на границе с Беларусью, официальный Минск никаких действий не совершает. То есть при въезде из Беларуси в Россию у вас будут проверять паспорта, тогда как из России в Беларусь может въезжать кто угодно. Понятно, что беларусская сторона по экономическим причинам сегодня не может позволить обустройство границы с Россией, но, видимо, ситуация назрела.

Кроме того, нужно пересмотреть и, возможно, денонсировать целый ряд беларусско-российских договоров и соглашений, потому что присутствие ряда лиц, которые могут оказаться персонами нон-грата в России, в Беларуси не просто возможно, но и желательно. У Беларуси и России очень разные интересы. Поэтому нужна четкость и ясность, чтобы любой чиновник понимал сложившуюся ситуацию, внутреннюю и внешнюю политику страны.

— Но факт есть, и каждый такой факт не улучшает беларусско-украинские отношения. А совместные военные учения "Запад-2017" вызывают еще большую настороженность к Беларуси со стороны Украины. Как сейчас складываются двусторонние отношения между странами?

— В конце XX — начале XXI века складываются очень многоуровневые и многоплановые отношения между странами. Одно дело — на высшем уровне, другое дело — отношение к гражданам разных стран.

Сегодня между беларусским и украинским руководством есть много недоразумений, непонимания; процесс согласования позиций, нормализации отношений на высшем уровне в принципе достижим, но требует определенных усилий и времени.

Другое дело — более низкие уровни политической жизни между странами. Украина испытывает определенное недоверие к гражданам Беларуси: беларусы принимают участие в боевых действиях с обеих сторон. Украинская сторона не может знать, кто едет в Украину с беларусской стороны. А в Украину могут пробираться и персоны нон-грата, которые въехали в Беларусь через отсутствующую границу.

Кроме того, украинская сторона вынуждена предпринимать определенные превентивные действия. Например, МИД Украины официально рекомендует не приглашать на образовательные, научные, культурные мероприятия граждан Беларуси и Казахстана. По отношению к россиянам такая рекомендация выдавалась и раньше, но сейчас она распространяется на граждан Беларуси и Казахстана. В частности, наши отношения с украинскими коллегами уже страдают от таких решений.

Если мы понимаем вынужденный характер действий украинских властей, то политика беларусских властей определяется хаосом и бардаком. В Украине тоже много хаоса и беспорядка, несогласованности действий, но они имеют совершенно другую природу — распущенность чиновников, коррупция. Но Беларусь, которая имеет имидж страны с авторитарным режимом, где царит жесткий, порой жестокий порядок, ничем не лучше в плане бардака и беспорядка, чем традиционно безалаберный украинский режим.

— Ко всему, Украина постепенно теряет интерес к Минску и как к переговорной площадке...

— Существует миф, что переговорная площадка может влиять на содержание переговоров. Это полная ерунда. Минск может давать только помещение, только место для переговоров. А вот содержание переговоров и их результаты от беларусской стороны никак не зависят. 

Переговоры могут проходить в Беларуси, в Казахстане, Швейцарии, соседней Молдове — да где угодно. Результаты достигаются сторонами, которые участвуют в переговорах, участником которых Беларусь не является. Поэтому нет никакой разницы, где проводить переговоры. Был Тильзитский мир, Версальские договоренности, Маастрихский договор в Европе, Шенгенская зона — по названию деревеньки, где достигнуты эти договоренности. 

Какое значение имеет место переговоров? И зачем сваливать на Беларусь недоговороспособность российской стороны или недостаточную активность украинской стороны?

— Резюмируем: как вам видятся беларусско-украинские отношения в перспективе?

— Беларусско-украинские отношения сегодня нужно устанавливать заново. С одной стороны, Беларусь сегодня находится в ожидании агрессивных экспансионистских действий со стороны Кремля, мы можем оказаться точно в такой же ситуации, что и Украина. 

После российской агрессии Украина не получила практически никакой поддержки со стороны Беларуси: ни дипломатической, ни политической, кроме общественной и гражданской солидарности. 

Если Беларусь подвергнется экспансионистскому, не дай Бог, военному давлению со стороны России, может оказаться так, что и Украина окажется неспособной оказать нам никакой поддержки. Украина будет озабочена только тем, что российские войска приблизились вплотную к границам центральной и западной Украины с севера.

Думаю, именно сейчас у Беларуси и Украины общие проблемы и общие интересы, было бы очень правильно проводить согласованную внешнеполитическую линию. Но это очень трудно в силу разных режимов, установившихся в Украине и в Беларуси.

Смогут ли страны подчинить сиюминутные интересы и преодолеть идеологические разногласия ради исторических перспектив? У меня нет уверенности ни в отношении украинских властей, ни в отношении официального Минска. Судя по всему, для нормализации беларусско-украинских отношений нужны серьезные перемены и в украинских, и в беларусских верхах.

11:20 17/02/2017




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Посольство Украины: БТ оскорбляет честь и достоинство украинских граждан
Владимир Мацкевич: Регионы могут стать главной угрозой для беларусской системы
Владимир Мацкевич: Мемориал в Куропатах нельзя отдавать на откуп власти


загружаются комментарии