"Акция будет провальной": БНФ, "За свободу" и "Говори правду" не идут на Марш "тунеядцев" 23

17 февраля в центре Минска пройдет акция под названием «Марш рассерженных белорусов».

Ее устраивает экс-кандидат в президенты Николай Статкевич совместно с Советом Белорусского национального конгресса и председателем независимого профсоюза РЭП Геннадием Федыничем.

На 15 марта запланирована еще одна уличная акция против налога «на тунеядство», но проводят ее уже ОГП, БХД, «Справедливый мир», БСДП (Громада) и «Зеленые».

Радио "Свабода" выясняло, почему Партия БНФ, движение «За свободу» и кампания «Говори правду» не присоединилась ни к одному из мероприятий.

Янукевич: Будет очередной летучий пикет

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич говорит, что акция, которую организаторы называют «маршем», скорее всего, станет очередным «летучим пикетом», то есть, она не соберет большого количества участников и не станет значительным событием в общественно-политической жизни Беларуси. 

Вместе с тем Янукевич отметил, что не агитирует бойкотировать Марш рассерженных белорусов:

«Партия БНФ не призывает не приходить на сегодняшнюю акцию. Мы не выступаем против этого мероприятия. Но сегодня состоится лишь очередная политическая акция, поэтому совсем не обязательно, что каждая организация должна приходить и призывать присоединяться своих поклонников. 

Хотя я должен отметить, что те "летучие пикеты", которые Николай Статкевич делает уже больше года, какую-то позитивную роль играют, которую я, однако, не преувеличивал бы.

Сегодня, 17 февраля, мы увидим очередной "летучий пикет", после чего вопросы о неучастии тех или иных организаций исчезнут сами собой. Нет никаких оснований думать, что Марш станет значительным событием в общественно-политической жизни Беларуси».

Янукевич добавил, что самой значительной акцией начала весны считает День Воли, поэтому следовало бы сконцентрировать общественное внимание и организационные усилия именно на ней.

Дмитриев: Не исчерпаны законные механизмы

Лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев объяснил неучастие в Марше рассерженных белорусов тем, что, по его мнению, пока не исчерпаны законные пути отмены декрета №3. К тому же, считает политик, нецелесообразно ставить участников акции под угрозу штрафов, которые иногда превышают ту сумму, которую необходимо заплатить в качестве налога «на тунеядство»:

"Мы не участвуем в уличных акциях против декрета «о тунеядцах», так как считаем, что мирные и законные пути решения этого вопроса еще не исчерпаны. Пути, которые предлагает «Говори правду», - это писать обращения в местные администрации с просьбой освободить от налога из-за тяжелого финансового положения, а в случае отказа направлять эти обращения выше. Если и на самом верху будет отказ, тогда обращаться в суд. 

Также можно писать личные письма президенту. Я считаю, что такой путь гораздо более эффективен и может сделать так, чтобы власти нас услышали. А массовые акции наподобие той, которая организовывается сегодня, несанкционированные, а значит, они поставят участников под угрозу штрафа. 

У людей и так денег нет, они не знают, как заплатить эти 200 долларов. А тут организаторы хотят, чтобы они заплатили еще 500 за участие в такой акции.

Еще более значимым для нас является то, что эти акции не будут массовыми. И так будет не потому, что люди поддерживают декрет, а потому, что они боятся идти на улицу. 

Что получится? На Марш рассеженных белорусов выйдет примерно 200 человек - и власти будут иметь яркое свидетельство, что проблемы с налогом нет. Что такое 200 человек по сравнению с количеством, получившим «письма счастья»? 

Поэтому такие немногочисленные акции могут быть только на пользу власти, а не на пользу демократическим силам, которые теперь смогли восстановить определенное доверие к себе на почве декрета «о тунеядцах»".

Губаревич: Мы помогаем "тунеядцам" юридически

Председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич отметил, что вместо организации уличной акции, которая, по его мнению, вряд ли станет успешной, члены организации сконцентрировались на оказании юридической помощи тем, кто попал под декрет:

«Нет решения организации об участии в маршах против этого декрета. Однако члены движения "За свободу" будут принимать участие в ряде мероприятий, связанных с этой темой, в Минске и регионах. 

Мы оказываем пострадавшим от декрета юридическую помощь, а также собираем подписи за отмену декрета. Мы уже работаем в плане юридической помощи: помогаем составить обращения в налоговую, готовим дела в суд. В некоторых случаях это действительно помогает и человек освобождается от налога».

Губаревич, однако, отметил, что движение «За свободу» будет следить за развитием событий с уличными акциями против декрета и не исключает своего присоединения, если на акцию выйдут широкие массы белорусов, а не только постоянные участники уличных протестов:

«Если мероприятие действительно привлечет целевую группу и на него выйдут не просто активисты демократических организаций, а люди, которые никогда раньше не участвовали в протестах, тогда это стоит поддержать. Однако есть большое опасение, что акция ограничится кругом постоянных политических активистов».

Напомним, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич призывает 17 февраля на уличную акцию под названием «Марш рассерженных белорусов», которую политик организует совместно с Советом Белорусского национального конгресса и председателем независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич. 

По плану организаторов, акция начнется в 18 часов на Октябрьской площади, где состоится народное собрание. Затем предполагается, что марш пройдет по проспекту Независимости до здания Министерства налогов и сборов.

13:47 17/02/2017




Loading...
Загрузка...
ссылки по теме
Николай Статкевич: Лукашенко превратил страну в колхоз
Немецкая пресса: Спокойствие в Беларуси - только видимость
После Гомеля — Витебск? Готовится еще одна акция протеста


загружаются комментарии