Эксперт: В обмен на дешевые энергоносители мы бесплатно содержим российские военные объекты 11

60% россиян высказались против продажи энергоресурсов Беларуси по цене ниже рыночной. Однако, как замечает политолог Денис Мельянцов, в обмен на дешевые энергоносители мы бесплатно содержим российские военные объекты на своей территории.

Эксперт: В обмен на дешевые энергоносители мы бесплатно содержим российские военные объекты
По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), образ Беларуси в глазах россиян несколько улучшился по сравнению с 2010 годом, но когда заходит речь о скидках, то поступаться экономической выгодой собственного государства они больше не намерены.

— Партнерство теперь не предполагает братской помощи, а предусматривает строгое отношение к паритетности сделок, — прокомментировал итоги опроса руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Класковский: Вопросы ВЦИОМ имеют манипулятивный оттенок

— ВЦИОМ считается близкой к российским властям структурой. И такие акценты в определенной степени коррелируют с генеральной линией Кремля. Это значит, что Москва стала более прагматично и даже цинично относиться к руководству Беларуси, — говорит в комментарии "Завтра твоей страны" политический обозреватель Александр Класковский.

По его мнению, такой подход является абсолютно здравым.

— Многие независимые эксперты (и экономисты, и политологи) давно говорили, что так называемая братская интеграция — это нагромождение мифов, договоренностей по понятиям. Когда главным при заключении соглашений является не слово специалистов, а эфемерные понятия о славянском братстве, когда все решается за закрытыми дверями, — отмечает эксперт. — В этом вся суть нынешней интеграции.

По мнению политического обозревателя, в стремлении интегрироваться власти двух стран слишком поторопились.

— Взять тот же ЕЭАС. По идее, в нем должны действовать четыре свободы — передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов. Но это же не работает, — констатирует Александр Класковский. — Таможенные посты, препоны Россельхознадзора, пограничный контроль показывают, что на практике стороны не пришли к столь высокой степени интеграции, как они это декларировали.

Эксперт обращает внимание, что вопросы ВЦИОМ имеют манипулятивный оттенок.

— Без дискуссии подразумевается, что Москва дает Минску по льготным или нерыночным ценам те или иные ресурсы, — говорит Александр Класковский. — Но в Евразийском экономическом союзе, составной частью которого является союз таможенный,  никаких таможенных пошлин не должно быть в принципе.

А перенос Москвой создания единого нефтегазового рынка до 2025 года, по мнению эксперта, говорит о том, что «большие люди в России не хотят расставаться с большими деньгами», которые зарабатывают на энергоресурсах.

По словам собеседника Завтра твоей страны, во взаимоотношениях "союзников" регулярно переплетаются политика и экономика.

— Иногда за экономическую помощь Москвы Минск идет на определенную политическую уступку. Это очень сложная двойная и тройная бухгалтерия. И если от нее удастся избавиться, то это станет большим плюсом, — подчеркивает Александр Класковский.

Однако к такому варианту не готовы ни российские, ни белорусские власти, убежден он:

— Александр Лукашенко не готов расстаться с зависимостью от российской помощи и пойти на реформы. С другой стороны, Кремль теряет рычаг воздействия на своего партнера. Сегодня властям обеих стран выгодно продолжать играть в братскую интеграцию.

Политический обозреватель также напоминает об опасном пропагандистском дискурсе, прорвавшемся в информационное поле.

— Тезис о том, что белорусы — нахлебники, но при этом глядят куда-то в другую сторону, и неплохо было бы их приструнить, стал вбиваться в массовое сознание. И поскольку социология показывает, что россияне в массе своей убеждены в том, что они кормят белорусов, при некоем стечении обстоятельств тезис этот может быть очень взрывоопасным, — предупреждает эксперт.     

Мельянцов: В обмен на субсидии мы бесплатно содержим российские военные объекты

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов напоминает, что опросы общественного мнения в России традиционно демонстрируют лояльное отношение россиян к нашей стране.

Смещение акцента в сторону прагматичных отношений, продемонстрированное руководством ВЦИОМ, по мнению эксперта, можно объяснить общим информационным фоном вокруг отношений Минска и Москвы.

Аналитик также считает, что в заявлениях российской стороны присутствует манипулятивный момент.

— Непонятно, почему тогда россияне сначала привязали цены на нефть к газу, потом попытались отвязать их. Почему для ряда стран Евросоюза Россия снижает цены, а для нас не желает этого делать, — говорит эксперт.

По мнению Дениса Мельянцова, следует учитывать более широкий контекст взаимоотношений, в том числе и в нефтяной сфере:

— Нужно помнить, что мы бесплатно содержим российские военные объекты на своей территории. Это было частью сделки: Российская Федерация будет субсидировать поставки энергоресурсов, в обмен на то, что мы будем оставаться военно-политическим партнером и содержать их военные объекты. И сейчас, когда Россия пробует выводить на рыночные основы взаимоотношения в сфере энергетики, Беларусь может также заявить о пересмотре части сделок, — считает эксперт.

15:08 17/02/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии