За отмену декрета "о тунеядстве" уже подписалось около 75 тысяч белорусов

За месяц после начала кампаний по сбору подписей граждан в поддержку отмены декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" активисты демократических сил собрали в общей сложности около 75 тысяч подписей.

17 января о начале сбора подписей за отмену декрета "о тунеядстве" объявили профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), а также представители правоцентристской коалиции оппозиции (Объединенная гражданская партия, движение "За Свободу" и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия").

Пресс-секретарь профсоюза РЭП Николай Герасименко сообщил БелаПАН, что на данный момент по всей стране собрано около 23 тысяч подписей в поддержку требования об отмене декрета № 3. Часть из них уже направлена в Администрацию президента, копии подписных листов отправляются в Палату представителей. 

Кроме того, около 25 тысяч человек подписались под обращением в Администрацию президента, размещенном по инициативе профсоюза на интернет-площадке Zvarot.by.

По информации пресс-секретаря Объединенной гражданской партии Анны Красулиной, активисты ОГП собрали не менее 17 тысяч подписей за отмену декрета. 

"Нашей кампанией интересовались и приходили собирать подписи в качестве волонтеров совершенно новые люди, ранее никак не связанные с партией, появилось такое спонтанное неформальное движение", — отметила Красулина. 

Предполагается, что собранные ОГП подписи представит в парламенте член партии, депутат Анна Канопацкая на весенней сессии, во время рассмотрения январского декрета №1, который корректирует декрет "о тунеядцах".

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский сообщил, что их активисты на сегодня собрали порядка 10 тысяч подписей граждан за отмену декрета №3. 

"Это еще не окончательные данные. Мы также просили людей массово слать индивидуальные обращения в Администрацию президента. Сегодня наши активисты в Бобруйске идут на прием к замглавы администрации Николаю Снопкову и часть подписей ему продемонстрируют", — рассказал политик.

Движение "За Свободу" пока не подводило промежуточных итогов кампании по сбору подписей. 

"В ближайшие дни мы подведем итоги и обсудим в правоцентристской коалиции, что дальше делать с собранными подписями, в какие госорганы их направлять. Но можно позитивно оценить сам процесс, отклик, который кампания вызывает у граждан. Люди поддерживают идею отмены декрета и понимают, что ситуацию нужно как-то решать", — сообщил председатель движения Юрий Губаревич. 

Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" от 2 апреля 2015 года обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин (за 2015 год надо заплатить 360 рублей).

20 февраля — последний срок оплаты сбора. По данным МНС, на 7 февраля налоговые органы Беларуси направили гражданам около 470 тыс. извещений на уплату сбора на финансирование госрасходов. Однако уплатили сбор 44,5 тыс. граждан, в бюджет поступило более 13,4 млн рублей.

По мнению Александра Лукашенко, декретом "о тунеядцах" возмущена лишь небольшая часть населения и отменять документ не следует. 

17 февраля и 15 марта в Минске и других городах Беларуси планируются уличные акции с требованием отмены декрета о "тунеядцах".

15:59 17/02/2017




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Борис Желиба: Трудоустроить всех "тунеядцев" - абсолютно пропагандистский лозунг
Белорусы не верят, что им вернут выплаченный "налог на тунеядство"
Политолог: Лукашенко не хочет показаться слабаком


загружаются комментарии