Николай Автухович: Мои амбиции – это восстановление справедливости 1

О главном оружии Лукашенко, белорусской оппозиции и смысле громких арестов бизнесменов в Беларуси "Белорусский партизан" поговорил с экс-политзаключенным, бизнесменом и правозащитником Николаем Автуховичем.

Николай Автухович: Мои амбиции – это восстановление справедливости

- Вы создали Комитет поддержки предпринимательства «Солидарность», чтобы отстаивать интересы предпринимателей. Почему вы делаете ставку именно на эту силу?

- На одном из круглых столов предпринимателей мне доверили создать профсоюз предпринимателей. Для создания профсоюза нужны 500 учредителей, и все они должны быть предпринимателями. Я начал работать над его созданием, ездить по городам и собирать нужное количество людей. Куда бы я не приезжал, практически везде за нами ходили люди в штатском, забирали у людей на рынках наши розданные буклеты и листовки. И когда мы начали обзванивать людей, чтобы собрать на съезд, то многие отказались, их просто запугали. Поэтому на пути к профсоюзу мы решили создать общественную организацию, для создания которой необходимо только 50 учредителей. Эта организация называется Республиканское Общественное Объединение «Комитет поддержки предпринимательства «Солидарность». Мы дважды подавали документы на регистрацию в Министерство юстиции и дважды нам отказывали в регистрации организации по надуманным причинам.

Предприниматели являются авангардом протестного электората. Наша власть на протяжении долгого времени издевалась над предпринимателями, и пыталась полностью уничтожить малый бизнес. Однако все эти годы предприниматели оказывали сопротивление этому издевательству. Поэтому предприниматели могут сами организовать любой протест, без политиков. Они более раскрепощенные, свободные в своих мыслях, ездят по миру и видят, как живут люди в странах с рыночной экономикой. Я считаю, что именно предприниматели могут организовать перемены в нашей стране, с предпринимателей может начаться процесс смены власти. Профсоюз ИП мог бы перерасти в реальную политическую партию.

- Как вы оцениваете громкие аресты известных бизнесменов в Беларуси?

- Проблема в нашей стране заключается в том, что у нас нет никакого верховенства права. Любой приказ Лукашенко выполняется его опричниками, безоговорочно, даже если этот приказ не имеет ничего общего с законом. В арестах бизнесменов нет ничего нового. Это происходит уже давно. Просто сейчас за решеткой оказываются известные в Беларуси бизнесмены. Очередь дошла и до тех, кто помогал этому режиму проводить выборы и вообще жить безбедно. И мне кажется, что это еще не последние аресты. Власть всегда доила бизнес. У Лукашенко совсем плохи дела в экономике, ему срочно нужны деньги. Почему появляются разные антинародные указы? Да потому, что с помощью этих указов и декретов власть хочет получить от народа быстрые деньги. В 2014 году власть изменила налоговое законодательство, по которому предприниматели и большие организации одномоментно попали на картотеку. Они должны заплатить налог с той продукции, которую отгружают. То есть они еще не продали свою продукцию или товар, но уже должны заплатить государству. Лукашенко сегодня нужны быстрые деньги, и он разрешил контролирующим органам и силовикам любыми способами их добывать.

- Ухудшение экономической ситуации, на ваш взгляд, подтолкнет власть к диалогу или наоборот - к еще большим репрессиям?

- Власть любыми путями будет стараться сбить протестные настроения белорусов. Уже сейчас мы наблюдаем, как вертикаль власти на местах работает с недовольными гражданами. Кого-то освобождают от выплаты этого налога, а кого-то запугивают сотрудники милиции, составляя протоколы за участие в акциях протеста.

Сегодня экономическая ситуация очень плохая, вспомните 2011 год, в тяжелой экономической ситуации, когда был высок градус недоверия людей к Лукашенко, произошел взрыв в метро. И есть серьезные опасения, что такое запросто может произойти сейчас. И под этот шум могут арестовать всех активных людей и продержать месяцев восемнадцать, на время следствия, чтобы они не будоражили ситуацию в стране.

- Расскажите про свою новую инициативу – организацию «Таймакт», направленную на защиту прав заключенных и тех, кто вышел на свободу.

- В Беларуси зарегистрирована новая правозащитная организация, которая называется «Тайм Акт». Эта организация будет заниматься проблемами осужденных. Такая организация уже была в Беларуси, но ее руководителя Андрея Бондаренко посадили в тюрьму. И эта организация принимает эстафету от организации Андрея Бондаренко «Платформа Иновейшин». Мы надеемся, что осужденные, находящиеся в местах лишения свободы, почувствуют защиту их законных прав и интересов. Директор учреждения «ТаймАкт» Василий Завадский хорошо знаком с системой исполнения наказания. В офисе организации будет круглосуточно работать телефон с автоответчиком. Осужденный может оставить свое сообщение, если это будет в нерабочее время. Нужно обязательно указать свою фамилию и имя, из какой колонии и проблему, с которой осужденный обращается за помощью. Также для мониторинга ситуации в колониях и тюрьмах можно информировать нас о любых фактах нарушения прав осужденных. Телефоны для контакта: 8 025 615-46-76 (лайф), 8 017 277-08-98 (городской).

- Вы отгородились от всех политических тусовок, не присоединяетесь ни к правоцентристам, ни к БНФ, ни к Статкевичу. Почему?

- Я считаю, что в Беларуси нет настоящей оппозиции. Оппозиция – эта та сила, которая ставит ультиматумы власти и добивается своих целей. У нас ничего такого не происходит. У нас политики уже больше двадцати лет ничего не могут противопоставить этому режиму. Неужели, чтобы это понять, нужно посидеть в тюрьме? Оттуда все очень хорошо видно. 2006 год был провальным, 2010 – провальный, 2015 – вообще ничего. Пусть они называют себя, как хотят, но за 20 лет они ничего не изменили и ничего не сделали, ни на шаг не приблизили нашу страну к демократии. Какая же это оппозиция? Поэтому я сам пока не вступаю ни в какую политическую партию.

- Вам самому хочется быть лидером? Какие ваши амбиции?

- Просто очень хочется навести порядок. А лидером я был всегда. В школе я до последних дней учебы был председателем совета отряда, был капитаном футбольной команды. Во дворе тоже был лидером. Я боец, бизнесмен, хозяйственник, а не политик. И с большой неохотой приходиться становиться на этот политический путь борьбы. Мы все долгое время ждали от оппозиции каких-то действий. Но ситуация в стране от деятельности всей оппозиции не изменилась. Если эта оппозиция не может руководить мной, то я сам разберусь, что и как нужно делать. Мои амбиции – это восстановление справедливости. Наш народ заслуживает лучшей жизни. И я хочу жить и работать в свободной стране, заниматься бизнесом без опасения, что меня посадят в тюрьму и конфискуют все, что заработал на протяжении многих лет.

- В каком случае белорусская оппозиция могла бы иметь успех и стала бы реальной силой?

- Самая главная ошибка или проблема у оппозиции - это то, что она не смогла объединиться. Со стороны было видно, что лидерские амбиции зашкаливали у многих политиков. Каждый считал себя более достойным. И естественно, поэтому у нашей оппозиции не было никакого единого плана в противостоянии с режимом.

Уже не секрет, сколько было финансовых вливаний на поддержку демократии в Беларуси для разных партий и движений. Лидеры оппозиции не смогли использовать эту финансовую поддержку, не смогли использовать свой людской ресурс. Все лидеры оппозиции живут хорошо, не бедствуют. Зачем им что-то менять?

Получая в тюрьме независимую прессу, меня очень удивляли фотографии с акций протеста. Там я видел, что на акции выходят в основном только женщины. Что, в белорусской оппозиции не осталось мужиков?

Поэтому мы и дожились до того, что омоновцы запросто бьют по лицу женщин, безнаказанно писают на головы задержанных подростков, грозятся дубинки в одно место засунуть. И это те, которые должны быть защитниками своего народа, образцом порядочности и исполнения Закона! Они потеряли всякий страх. Чем же занималась оппозиция? Почему народ сегодня не доверяет оппозиции так же, как и власти?

- Кого сегодня вы видите лидером белорусской оппозиции? Кто из молодых активистов может на это претендовать?

- Нельзя списывать и старые кадры. Под наш флаг «Комитета «Солидарность» приходит много новых людей. И старых борцов, которые ушли из политики, потому что перестали доверять оппозиции, а теперь возвращаются под этот чистый флаг. В Беларуси много новых достойных людей, которые готовы защищать демократию в нашей стране. И даже с оружием в руках. Считаю, что лидеры старой оппозиции должны уступить место новым, молодым и амбициозным борцам за демократию и свободу в нашей стране. Не хотелось бы сейчас называть фамилии этих молодых активистов. Надеюсь, страна в скором будущем узнает имена своих героев.

- Какие сценарии развития событий вы видите?

- Власть будет сбивать протестный настрой. Ситуация настолько взрывоопасная, что никто не может предсказать, от какой искры все запылает. Но как бы и что бы не произошло, решать все должен народ. Кроме площади – других вариантов нет.

Уже внуки судей, которые начинали служить при Лукашенко, сидят на теплых местах. Целые поколения прикорытников выросли при этой власти. Чтобы это искоренить при смене власти, нужно будет много времени и усилий, иначе все может вернуться. Нужно бояться именно тех людей, которые сидели под Лукашенко – руководство силовиков, контрольных органов, администрации президента. Они самые богатые люди сегодня. Лодка раскачивается. Лукашенко это чувствует и держит руку на пульсе ситуации. Самое главное оружие Лукашенко – его чиновники, администрация, подконтрольные ему органы. Без них он просто гражданин Беларуси, такой же, как и все мы. Не царь и не князь.

В идеале только народ должен поставить точку, и чтобы исключить фактор вмешательства России, народа на площади должно быть реально много. Народ нужно вывести на такую последнюю площадь, организовать их пребывание там до тех пор, пока мы не будем уверены, что эту власть у нас никто не заберет. Даже Россия.

Нужно будить людей, мужчин-воинов. Сам Лукашенко власть не отдаст. Он хорошо понимает, что его в этом случае ждет. Никто ему не может гарантировать безопасности после смены власти. Нужно вернуться к закону и делать все по закону. Все должны отвечать за свои поступки. Пусть чиновники на миг представят, что Лукашенко нет, и вся ответственность за то, что они сделали, ляжет на них. Готовы ли они отвечать?


10:03 28/02/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Loading...
ссылки по теме
Николай Автухович: Народ озлоблен на власть
Николай Автухович: Марши против налога на тунеядство будут холостым выстрелом
Автухович защищает не только предпринимателей - бывший узник создал новую организацию


загружаются комментарии