Власть берет "тунеядцев" за жабры: декрет не отменят, но на взыскание налога наложен мораторий 66

Лукашенко испугался социального взрыва, но не хочет признавать, что "лоханулся" с декретом о "тунеядстве". Декрет №3 отменять не будут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор. Более того, Лукашенко заявляет, что вернет деньги тем, кто добровольно уплатил налог, если они того потребуют.

Власть берет "тунеядцев" за жабры: декрет не отменят, но на взыскание налога наложен мораторий
Данное решение Лукашенко озвучил 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны. 

"В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал", - цитирует Лукашенко БелТА.

"Я, естественно, наблюдаю, насколько это возможно, и отслеживаю всякую писанину в СМИ - и оппозиционных, и провластных. И знаю заявления представителей пятой колонны и кое-что еще - то, чего общество не знает. Хотя намек в СМИ на это был", - заявил Лукашенко. 

По его словам, данный декрет не является экономическим и финансовым. "Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно - заставить работать тех, кто должен и кто может. Это - главное", - отметил он. 

Вместе с тем Лукашенко констатировал отвратительное и безответственное исполнение декрета со стороны ответственных чиновников. "Не нашли там (в работе с населением по исполнению декрета. - прим. ред.) свое место и наши депутаты. Притом разных уровней, особенно местных Советов", - сказал он.

"Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций - это их прежде всего работа. А контроль - за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения", - сказал Лукашенко. 

Он поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета №3. 

"Списки должны быть выверены. Привлечь надо всех - депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы - всех привлечь, но составить эти списки. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске. А Администрация президента вместе с правительством должна организовать контроль за исполнением этого решения. И не дай бог вы обидите хоть одного человека", - заявил Лукашенко. 

Он озвучил следующее решение: в течение 2017 года не взыскивать в рамках декрета №3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки. 

"Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги", - распорядился Лукашенко. 

"В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги", - пояснил Александр Лукашенко.

При этом Лукашенко заявил, что все собранные по декрету средства должны направляться исключительно на содержание детей.

"Все платежи, чтобы нас не упрекали, должны остаться в местных бюджетах. Не в областных, а в районных. И эти деньги исключительно до копейки должны быть направлены на содержание детей. Только детям. Или это детский сад, или детский дом, или кому-то помогли, купили что-то, накормили, напоили и так далее", - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, белорусские налоговики насчитали в стране около 470 тысяч "тунеядцев", большинство которых оказались простыми безработными, и так едва сводящими концы с концами. 



Однако местные власти отказывались признавать многих из "тунеядцев" оказавшимися в "трудной жизненной ситуации" и освобождать от уплаты налога. 


В соответствии с декретом, жители Беларуси, не платящие налоги или платящие их менее 183 дней в году, должны заплатить специальный сбор. Белорусов возмущает, что такой сбор заставляют платить в основном и так бедных людей, оказавшихся из-за кризиса без работы.

Самыми многочисленными оказалсь протесты в Минске и Гомеле. Многих участников "Маршей нетунеядцев" сейчас массово вызывают в милицию.


"Белорусский партизан"




12:20 09/03/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии