Акция протеста в Пинске: "Лукашенко только летает на золотом унитазе туда-сюда" 21

Без политиков, без флагов, без лозунгов. В Пинске прошла несанкционированная акция протеста. Формально против Декрета № 3, но, как ясно из высказываний участников, скорее в целом против нынешней власти. Люди раздражены и настроены решительно. Они устали бояться.

Акция протеста в Пинске: "Лукашенко только летает на золотом унитазе туда-сюда"
По оценкам телеканала Белсат, участие в протестной акции в Пинске приняло от 500 до 1000 человек. По причине отсутствия политиков и активистов, которых кого-то уже арестовали, кого-то заблокировали, акция прошла без выступлений и шествий. Пинчане собрались на центральной площади у срочно потребовавшего ремонта памятника Ленину, огороженного заборчиком, разбились на группки, каждая со своим "спикером", и выражали свое недовольство в произвольной форме. 

Есть такое емкое белорусское выражение — "цярпец парваўся". Похоже, именно это произошло с большим количеством белорусских граждан. И в Пинске это лопнувшее терпение было как-то особенно заметно. 

На что жаловались?

Начали с бытовых и экономических трудностей. Жаловались на "кривые дороги" в городе. На то, что власти якобы под разными предлогами забивают домашнюю скотину и птицу у населения района — чтобы устранять конкурентов-единоличников. На то, что раньше было много "красивых предприятий", а сейчас зайдешь на них — "слезы на глазах". На отсутствие работы и перспектив для молодых. На унизительные зарплаты. Которых хватает разве что на оплату коммуналки и "покушать". На то, что мужья уезжают работать в другие страны и дети дома плачут, не видя их. На то, что "лекарства в Польше в три раза дешевле, чем у нас". На то, что нефть падает, а цены растут. И т.д. и т.п. 

"Я тот человек, который должен строить дом, создавать семью. А Лукашенко нам миску супа предлагает. Посмотрите, на акции практически нет людей моего возраста. Знаете, почему? Потому что они все поуезжали отсюда в поисках работы. Кто в Россию, кто в Польшу", — говорит 25-летний мужчина. 

Вышли на протест действительно в основном люди зрелого и пожилого возраста. Но был среди них и совсем юный протестующий, ученик младших классов. Как рассказа его тетя, он "внимательно следит за ситуацией в стране", а также хочет, чтобы его "увидели одноклассники и тоже выходили протестовать". Мальчик сам нарисовал плакат, ставший одним из немногих плакатов на акции протеста. 

Обратило на себя внимание то, что практически никто из участников не боялся откровенно говорить с журналистами. И у них было, что сказать. 

После экономических претензий зазвучали политические требования, одно другого жестче. Вплоть до требований "сменить вообще всю власть, даже председателей колхозов люстрировать". 

Звучали и требования, которые не ожидаешь услышать в отдаленном от центра городе, что называется, в глубокой провинции. При всем уважении к пинчанам.

"Конституция должна быть святой, как Библия в церкви. А не то что он под себя ее переделывать будет каждый раз", — сказала пинчанка средних лет.

"Вышел, потому что надоели эти вымышленные новости по телевизору о том, как у нас все хорошо", — сказал пинчанин.

Смех вызвали слова участника протеста о том, что Лукашенко "только летает на золотом унитазе-туда сюда". Летать летает, а договориться ни с кем не может, со всеми рассорился и вообще "уже не торт".

Пожилые люди открыто называли президента и "старым", и "лысым", и "главным конюхом", и "загнанной клячей". Требуя "убрать вообще пенсионеров из власти и не пускать их туда больше",  дать дорогу молодежи. Это говорили уже давно не молодые люди, подчеркиваю. 

Только одна молодая женщина высказалась очень вежливо, даже с некоторой нежностью: "Он устал, ему пора отдохнуть". 

Резкую критику в адрес властей, главным образом президента, высказывали самые разные люди на разные лады. Повторяли, что "мы его не выбирали, его Ермошина выбрала", "вы обещали уйти, когда народ попросит, так вот мы об этом вас просим". Очень эмоционально многие говорили: хватит, надоело, сил нет, баста! 

Говорили о том, что уже ничего не страшно, надо бороться за свою страну, сражаться за нее, иначе "мы будем рабы и быдло". Лейтмотивом проходило: "Власть — это народ", "мы — хозяева своей страны, а не они наши". Призывали к масштабным акциям протеста. Добавляя, что "сейчас судьба страны зависит от каждого из нас".  

Если раньше людей останавливал вопрос "кто, если не он", сейчас это уже стало не так важно.

"Хуже уже все равно не будет. Но этих нужно менять", — резюмировал один из участников. 

Какой эффект возымели путанные обещания наложить мораторий на применение Декрета № 3? Нулевой. Ровно никакого. Просто не верят. Да и дело давно не только в злосчастном декрете. 

Вместо многочисленных слов просто посмотрите короткое видео. Вот оно — главное требование всех акций протеста. Выраженное самым что ни на есть "простым народом".


То, что у людей с ростом недовольства пропал страх, стало понятно не только из слов. 

На акцию в Пинск приехал теперь уже известный, наверное, всей стране видеоблогер-"тунеядец" Максим Филипович из Гомеля. И его пытались захватить товарищи в штатском, в большом количестве околачивавшиеся по периметру площади. Схватили, тащили по земле, порвали куртку, брызнули в лицо газовым балончиком. 

И тут простые люди, в основном люди рабочих профессий, двинулись толпой на детин в штатском, отбили у них народного героя, а самих заставили ретироваться с площади. 

Нечастое зрелище на белорусских акциях протеста. 

Уже после окончания акции на площади примерно 50-60 человек вызвались проводить Максима до вокзала — чтобы его не смогли задержать. 

К слову, милиция была не только в штатском, перед началом акции вышли к людям и одетые по форме милицейские начальники. Сказали, что акция несанкционирована, а значит участие в ней наказуемо. На что народ резонно возразил: "Так Лукашенко по телевизору сказал, что можно собираться и протестовать". 

А когда полковник по имени-отчеству Виктор Федерович грозным милициейским тоном заявил "давайте с вами определимся", ему решительно возразили — "мы сами определимся, без вас". Тон полковника сразу стал гораздо менее грозным, он невнято пытался объяснить, что "я вас не провоцирую", но его совсем не слушали и полковнику пришлось уйти ни с чем. 

Люди в штатском, к слову, были неместными. Это выяснилось, когда уже во время проводов Максима Филиповича на вокзал журналист обращался к ним с вопросами, а они неправильно называли улицу, по которой шли. 

Если их посылают из Минска, не доверяя местной милиции, то завтра, когда акции пройдут сразу в ряде городов страны, на всех "штатских" может и не хватить. 

Кроме них, против участников протеста был предположительно задействован провокатор в количестве 1 чел. Провокатором его сочли участники проводов Филиповича на вокзал. Одна бабушка сказала: "Тебя явно подкупили, лицо у тебя слишком гладкое".

Мужчина средних лиц, действительно с очень гладким лицом, назвал себя "итальянцем", заявил, что не пьет, не курит, смотрит Евроньюнс, слушает "Эхо Москвы" и "Радио Свобода", все они врут, а протестная акция оплачена Сенатом США. На Декрет же наложен мораторий, поэтому протестовать нечего. "Итальянец" пытался спровоцировать конфликт, но у него ничего не вышло. 


Сейчас силовики, по всей видимости, начали выполнять приказ Лукашенко — "выковыривать изюм из булки". О чем свидетельствуют административные аресты ряда лидеров оппозиции на 15 суток. 

Пинск показал, что эта тактика мало что изменит. Люди способны обходиться без лидеров. Но это значит, что и действовать они могут без всякого плана, хаотически. И это таит в себе определенные угрозы. 

Природа не терпит пустоты. На роль лидеров обязательно кто-нибудь да найдется. Они могут оказаться куда более радикальными, чем представители оппозиции. Поэтому власти играют с огнем, совершая еще одно ошибочное действие. 

Все это уже напоминает тактику Януковича, который во время Майдана делал одну ошибку за другой, все больше и больше заводя ситуацию в тупик и радикализируя протест.

Как сказал один участник протеста в Пинске, отвечая на вопрос журналиста Белсат, что будет, если власти не услышат требований людей и попытаются просто подавить протест: "Если нас не услышат, все будет очень плохо. Мы очень злые".     

17:59 11/03/2017





1




Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Активисты профсоюза РЭП на пикетах по всей стране потребуют прекратить преследование своих лидеров
Путин выдвинул условия поставок российской нефти в Беларусь
Лукашенко заявил об ответственности Беларуси за войну в Афганистане


загружаются комментарии