Творцы призраков 20

В Беларуси бродит сразу несколько призраков: «революции», «гражданской войны», «российской экспансии». Во многом эти призраки культивируются и распространяются самими же властями для запугивания населения. И чем хуже экономическое положение в стране, тем интенсивнее начинают создаваться и бродить «призраки» по Беларуси. Однако эта практика уже перестала приносить ожидаемые плоды, и призраки вскоре могут стать реальными кошмарами.

Творцы призраков

Полтора столетия назад Карл Маркс стращал Европу «призраком коммунизма» и он не ошибся в своем предвидении. Ошиблись политические элиты, которые до самого конца были уверены в том, что смогут удержать власть в своих руках, убеждали себя в том, что народ их любит и готов умереть за них. Властители предпочитали верить в непоколебимость традиционных институтов государства и в штыки, они отказывались идти на уступки, проводить реформы, улучшать благосостояние населения. И даже находясь погребенными под руинам государственного устройства были убеждены в том, что это всего лишь временные неудобства. Сто лет спустя ситуация повторилась, хоть уже не было монархов, но были те, кто мечтал ими стать. Снова и снова похожие сценарии повторялись то в Украине, то в Грузии, в Киргизии и Молдове. Во многих случаях это было трагическое припоминание уроков прошлого, которые остались и остаются невыученными теми, кто хочет власти, теми, кто до последнего готов эту власть удерживать.

К сожалению, похожая ситуация складывается в Беларуси, по которой бродит не один, а сразу несколько призраков: «революции», «гражданской войны», «российской экспансии».

Во многом эти призраки культивируются и распространяются самими же властями для запугивания населения. При этом очевидно, что и сама власть начинает боятся этих призраков, так как они постепенно приобретают физические формы. Однако руководство страны уверенно, что контролирует эти призраки и в случае необходимости сможет разогнать их простым взмахиванием рук.

И чем хуже экономическое положение в стране, тем интенсивнее начинают создаваться и бродить «призраки» по Беларуси. Однако эта практика уже перестала приносить ожидаемые плоды, и призраки вскоре могут стать реальными кошмарами.

Никто из граждан нашей страны не хочет повторения трагического сценария событий в Украине 2014 года как и любого насилия. Однако беря во внимание всю абсурдность действий белорусского режима за весь период его существования, а в последние годы особенно, возникают сомнения по поводу его состоятельности и желания предотвратить негативные процессы в обществе. Вместо действий, направленных на улучшение экономики и социального положения граждан, власти пытаются продать обществу призрак «гражданской войны», который должен заморозить, задавить растущее негодование людей.

Гражданская война – это вооруженный конфликт между гражданами одного государства. Но как правило, гражданская война – это результат многолетних социально-экономических и политических противоречий, конфликтов, напряженности внутри государства, т.е. по сути холодной гражданской войны. В холодной гражданской войне население еще открыто не берется за огнестрельной оружие, но жители страны уже сражаются друг с другом при помощи других видов вооружений: идеологии, пропаганды, информации, политическим давлением. При этом инициатором такой войны и ее ключевым игроком является государство – авторитарное государство. Стоит отметить, что в авторитарном государстве гражданская война (или война государства со своими гражданами) никогда не прекращается. Так как в таком государстве всегда будут недовольные-враги-вредители, которых нужно нейтрализовать, изолировать, в конечном итоге – уничтожить дабы сохранить собственную власть.

Беларусь – яркий пример такой страны, где на протяжении многих лет раздувается внутренний конфликт, раздувается намеренно искусственно. Он не только раздувается, но и структурируется для того, чтобы было легче управлять обществом, разделив его на две части. При этом нынешняя власть активно участвует в войне с обществом. Запугивания, политически мотивированные увольнения с работы, принудительное хождение на выборы и принудительное членство в разного рода государственных организациях (БРСМ, БРПО, «Белая Русь»), в конечном итоге репрессии в отношении неугодных и недовольных являются механизмами ведения войны. Алкоголизм давно стал серьезной социальной проблемой, и его корни не в желании белорусов пить, а в повсеместных ограничениях для социальной и экономической активности граждан, в непрекращающимся прессинге государства на общество. А идея «реанимирования и рекультивизации» загрязненных радиацией земель? На благо кому власти реализуют эту идею? Неужели для благополучия белорусских граждан?

Налоговые поборы, конфискации, ограничения, глупые и абсурдные законы, произвол чиновников и силовиков – все это порождает новые напряжения, недовольства, агрессию. Разве это можно назвать действиями, нацеленными на избежание гражданского конфликта? Или все же – это пример безответственной политики государства, которое создает условия для этого конфликта?

В стране каждый день есть жертвы этой необъявленной гражданской войны, но о них мало кто пишет и о них практически мало кто знает. Вытряхивая и выбивая душу из народа, словно разбойник с большой дороги, государство пугает призраками, и как заклинание повторяет: «может быть хуже». И даже когда белорус лезет в петлю, обессилив от неурядиц, хамства, жизни в темном царстве, ему как заупокойную молитву бубнят: «это ничего, ведь нам удалось избежать гражданской войны, революции. Мы спасли нашу стабильность, пусть и ценой твоей жизни».

Неспособность и нежелание нынешней власти найти компромисс (для нее полное подчинение и есть компромисс) может в перспективе привести к тому, что люди откажутся лезть в бутылку или петлю и восстанут против служителей власти.

В авторитарных системах это естественный и объективный процесс, из которого может быть только два выхода: 1. При неспособности решить социально-политические противоречия правители вынуждены идти на уступки, что ведет к плавной трансформации. Тогда можно обойтись без жертв; 2. При неспособности решить социальные и политические противоречия власть не желает идти на уступки, что приводит к революции.

Практически всегда тот или иной сценарий зависит от действий руководства, от их выбора тех или иных механизмов решения проблем и противоречий. Однако авторитарная власть как правило политически безответственна и предпочитает решать проблемы насилием. Поэтому революция становится естественным завершением жизненного цикла такой власти. И чем упорнее сопротивление авторитарного государства переменам, тем разрушительнее являются последствия революции.

Наступает момент, когда государство будет уже неспособно выполнять функции пресса, и напряженность, которая скапливалась многие годы, выйдет наружу в виде разрушающего взрыва. Этот взрыв может действительно нанести непоправимый ущерб стране и обществу, но он неизбежен в условиях продолжения деструктивной внутренней политики Лукашенко и его окружения.

В конце концов «призраки» настигают своих творцов.


09:17 13/03/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Усов: Для Лукашенко стабильность – это возможность держать всех в кулаке
Эксперт: Проведение сессии ПА ОБСЕ в Минске - легитимация режима Лукашенко
Юрист РЭП: Беларуси нужен собственный Нюрнбергский процесс


загружаются комментарии