Сергей Калякин: По событиям Площади вопросы остались не только к Санникову 4

Немалый резонанс вызвала реакция Александра Милинкевича на интервью Андрея Санникова "Радио Свабода".

Сергей Калякин: По событиям Площади вопросы остались не только к Санникову

В ответ некоторые стали обвинять Милинкевича в том, что, дескать, и самому стоит признать свои провалы, и что из-за его невнятной позиции в том числе стали возможными события 2010 года.

“Белорусский партизан” поинтересовался, кто еще готов к разбору полетов.

Олег Гулак, председатель "Белорусского Хельсинкского комитета": Важно понимать, кто этим обострением может воспользоваться...

-- Я считаю, что это действительно важная тема. Если хочешь лететь дальше, и лететь к чему-то хорошему, то нужно смотреть, какими были предыдущие полеты. Меня тоже немного удивила формулировка Санникова: мол, не считаю, что мы ошибались. Так можно сказать только в том случае, если все остались довольны результатом. А если нет, значит, какие-то ошибки были, значит, какие-то факторы не учли.

В 2010 году, на мой взгляд, проиграли все. Важно понять, кого такой вариант устраивает. И вся эта беготня с выборами в конце концов не ради того, чтобы кто-то стал президентом. А для того, чтобы обществу жилось лучше. Значит, полезно было бы и про интересы общества тоже вспомнить. 

На мой взгляд, общественный интерес как раз и состоит в том, чтобы понимать, что это было. И за кого нужно голосовать в следующий раз. Люди должны понимать, какие мотивы движут тем или иным политиком.

Сейчас в Беларуси ситуация чрезвычайно обострена. И важно понимать, кто этим обострением может воспользоваться, как могут развиваться процессы. 

Несмотря на то, что сейчас нет президентских выборов, актуальность этого вопроса чрезвычайно велика. Тем более что все игроки остались прежними. Каждый при своем мнении и при каком-то интересе. Большой вопрос – при каком. 

Хотелось бы это понимать, тогда появится надежда, что не будет повтора ошибок 2010 года. И в этом смысле Милинкевич прав, что поднимает этот вопрос.

Сергей Калякин, лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир": Не обо всем нужно говорить публично

-- Политики должны понимать, что без работы над ошибками невозможно никакое движение вперед. Другое дело, нужно ли всегда заявлять о своих ошибках публично. Иногда этим самым ты даешь козырь в руки противникам, подсказывая им эффективные пути противодействия. 

Иногда публичный разбор полетов превращается не в поиск выхода из создавшегося положения, интересных и дееспособных моделей ведения политики, а в поиск козла отпущения и попыток назначить виновного за какой-то провал. 

Мне кажется, что анализ событий  2010 года делал и Андрей Санников, хоть он и заявляет, что не считает нужным возвращаться сегодня к событиям того времени. А если не делал – то это очень печально…

По событиям Площади 2010 года осталось много вопросов. И не только к Андрею Санникову. К тому, что происходило, как готовилось, почему произошло так, а не по-другому. Тут много вопросов и к участникам, и к событиям. 

Все это анализировалось, и были некоторые попытки публичного анализа. Но при этом не на все вопросы найдены ответы. Это касается и того, что было до Площади, и того, что случилось после нее. И что сегодня продолжается. Это очень серьезные вопросы, требующие анализа, осмысления, глобальных выводов и исправления ошибок. 

Нужно ли все это выносить в плоскость общественного обсуждения – не знаю. Не уверен. Есть много вещей, о которых нужно будет говорить чуть позже. Но в любом случае такой откровенный разговор пойдет на пользу дальнейшему развитию Беларуси.


"Белорусский партизан".

11:57 13/03/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Александру Милинкевичу — 70 лет
Александр Милинкевич: Атмосфера в стране сегодня антибелорусская…
Сергей Калякин: 25 надо идти на акцию!


загружаются комментарии