Лукашенко дезинформирован пророссийскими агентами в спецслужбах 41

Аналитики Центра стратегических и внешнеполитических исследований пришли к выводу: спецслужбы дезинформировали президента, навязав ему страх перед "украинским следом" в акциях протеста, чем подталкивают его к совершению "дальнейших грубых политических ошибок".

Лукашенко дезинформирован пророссийскими агентами в спецслужбах
По мнению аналитиков Центра, Лукашенко сейчас толкают к повторению сценария декабря 2010 года — то есть к брутальному разгону акций протеста и разгрому структур гражданского общества. Что, естественно, приведет к сворачиванию либерализации, сделает невозможным дальнейшее сближение с Западом и снова превратит Беларусь в международного изгоя, намертво привязанного к России. 

Из аналитического доклада можно сделать вывод, что сам президент готов делать разумные шаги и идти на уступки в сложившейся ситуации, чтобы снизить социальную напряженность. 

Но существует некая сила, которая уводит его в противоположную сторону, подсовывая фейковую опасность в виде "украинского сценария". И эта сила окопалась в силовом блоке. 

Именно их аналитики Центра считают авторами грубой пропагандистской агитки "Звонок другу", слепленной по худшим образцам российской пропаганды. Которая пугает белорусов повторением "Хатыни и Одессы" белорусскими и украинскими "бандеровцами". 

Некоторые доказательства наличия "руки Москвы" за протестами в Беларуси, прошлыми и нынешними, кажутся натянутыми. Авторы аналитического доклада видят российских агентов не только в гражданской кампании "Говори правду", но и в анархистах, и в Николае Статкевиче.  

Хотя мне лично во время задержания в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года начальник минского ОМОН говорил: "Неужели ты не понимаешь, что это Россия сделала?" С абсолютной уверенностью в собственных словах. И несмотря на отсутствие подобной установки со стороны государственных пропагандистов — они как раз вещали про польский и германский след. 

Однако, сложно не согласиться с главным выводом аналитиков:

"Опубликованная информация также игнорирует международную ситуацию, которая в равной мере однозначно обуславливает заинтересованность Украины в сохранении стабильности Беларуси и заинтересованность России в дестабилизации Беларуси (утрате Беларусью статуса донора международной стабильности и безопасности в регионе).

Иными словами, предоставленная А.Лукашенко информация со стороны спецслужб, на основе которой в критической ситуации принимаются ключевые решения, касающиеся национальной безопасности, носит характер прямой дезинформации и закономерно подталкивает пер е лицо к совершению дальнейших грубых политических ошибок.

В связи с изложенным представляется высоко вероятной реализация в Беларуси силового сценария по аналогии с 19 декабря 2010 года, но с более значительным масштабом столкновений и разрушений. Реализация данного сценария может привести к началу полноценного внутреннего конфликта в стране".

Неизбежен ли этот катастрофический сценарий? 

Мне кажется, что нет. Власть не монолитна, это вполне очевидно. Там есть свои "остроконечники" и "тупоконечники", то есть сторонники откручивания гаек и сторонники их закручивания, те, кто поддерживает умеренные прозападные взгляды, и те, кто неумеренно поддерживают Россию, те, кто любит форму НКВД, и те, кто осуждает сталинские репрессии. 

Они нашептывают президенту разные вещи в уши с двух сторон, поэтому он и мечется хаотически. 

По моему убеждению, метаний тут быть не может и не должно. Только уступки, только диалог, только прекращение репрессий, освобождение всех арестованных и продолжение "перестройки". 

Попытка повторить сценарий декабря 2010 года в этот раз может перерасти в румынский сценарий. С последующей гибридной агрессией уже по сценарию донбасскому. 

Этот сценарий готовится, не будьте наивными. 

Вот вам доказательство — свежесозданная и быстрорастущая группа в самой, наверное, популярной среди белорусов социальной сети "Одноклассники" под красноречивым названием "Тунеядец.бай"

Невнимательному взгляду она может показаться обычной протестной группой. Значительную часть материалов в ней составляют репосты новостей независимых СМИ, связанных с акциями протеста, задержаниями и т.п. 

Но при внимательном рассмотрении оказывается, что группа эта, под соусом радикального протеста против белорусских властей, продвигает тему восстановления СССР, воспевает советское прошлое, отрицает белорусскую независимость и недвусмысленно намекает, что "Путин лучше Лукашенко".  И тонко "намекает", что в Беларуси "зреют псевдонационализм и русофобия".  

На этом видео, например, молодой парень рассказывает, что существование независимой Беларуси незаконно. 

А вот здесь такой себе самородок как бы из народных масс рассказывает, что Лукашенко "сидит на троне с подпиленными ножками, который качается и вот-вот упадет". После чего идет аккуратный вброс — какой Лукашенко бескультурный хам по сравнению с Путиным. 

В другом видео он рассказывает, что нет ничего такого в российской символике в машине оршанского ОМОНа, куда затолкнули Павла Северинца. И вообще, дескать, не надо тему России пока (!) поднимать, сейчас нужно решать "главную задачу". 

Очень любопытный видеоблогер. Чьей задачей, похоже, является потеснить Максима Филиповича. Которого, к слову, в группе Тунеядец.бай выставляют... евреем. 

Очевидно, что по мнению стоящих за группой людей это нечто очень плохое. В группе размещена картинка под названием "Хозяева Беларуси", где под фотографиями представителей политической и экономической элиты закреплен флажок Израиля. 

Антисемитизм — явление в белорусском интернет-сообществе не то что редкое, а практически полностью отсутствующее. Его демонстрировать могут разве что городские сумасшедшие, которых будут удалять и банить. 

Зато в интернете российском — это обычное дело. И особенно активно антисемитизм используется в антиукраинской пропаганде. 

Но вернемся к этому мужичку-самородку. По его речи и манерам мне показалось, что это россиянин. Я опросил на этот счет своих знакомых, способных высказать компетентное мнение. Они подтвердили мои опасения и добавили новых.    

Оксана Бровач, журналистка: "Да, похоже, что россиянин. Редуцирует гласные и "д" и "т" мягко произносит".

Руслан Быков, дизайнер: "Вшё" вместо "всё" может сойти за белорусскость, хотя не факт, может, просто дефект речи. В остальном да, слишком чистый русский. На 98% уверен, что русский он. Тут даже не в речи дело, а в манерах и мимике".

Александр Очеретний, журналист: "Да нет, не белорус. Речь без ярких особенностей. Такая характерна для гарнизонных товарищей. Похоже говорят в Ленинградской области и в Петербурге".

Игорь Роговцев, петербургский гид: "На мой взгляд, у нас говорят совсем не так. Я бы по говору его за местного не принял. Мне кажется, верно сказали, что у него универсальный военно-мусорской говор". 

Елена Минская, психолог: "Попробовала программу FindFace. Получилось забавно, очень похожие мужички нашлись. Похожие не столько внешне, как типажом. Бывшие служаки".

Виталий Станишевский, филолог: "Вы бы его портрет лучше по внешнему виду составили. Давно таких тут не видел. Браток в натуре какой-то. А риторика у него хорошо построена. То, что он такой самородок и при этом не лидер, может говорить, что это или спец, или любитель, которого кто-то курирует".

Андрей Шокотко, журналист родом из Донецка: "Один в один как у нас на Донбассе было. И даже рожи аналогичные. Играют в основном на социальных противоречиях, так как разжигать по религиозному или национальному вопросу не получается. У нас пытались по национальному, но без особого успеха, а вот социальные противоречия — тут есть где развернуться, главное все сворачивать на тему "в России лучше, Россия нам поможет, давайте сделаем как в России и с Россией".

Таким образом, можно констатировать, что то, о чем много говорилось и чего многие боялись, случилось — "рука Москвы" пытается половить рыбку в мутной воде, навязав справедливым протестам свою повестку. 

Если учесть, что в руководстве белорусских спецслужб есть некие явные или скрытые агенты Кремля, ситуация становится крайне взрывоопасной.

Возможно, мы стоим на пороге попытки осуществить гибридную агрессию против нашей страны. При этом "шунявки", как называют сейчас милиционеров в соцсетях, бросают в тюрьмы патриотов.

Хочется закончить словами Максима Филиповича, сказанными им в прямом эфире во время его задержания спецназом: "Александр Григорьевич, вы что творите вообще?"

19:58 14/03/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии