Русофобия или смерть! 81

Украинский блогер Павло Моторный из Полтавы высказал интересное мнение о том, почему никакая интеграция между Украиной и Россией, даже если вынести за скобки аннексию Крыма и четвертый год идущую войну на Донбассе, физически невозможны. Нам показалось, что его рассуждения подходят и к отношениям Беларуси с Россией.

Русофобия или смерть!
"Как невозможна, если половина Украины говорит на русском языке и туча украинцев имеют родственников в РФ?!", может воскликнуть российский читатель.

А именно ПОЭТОМУ и невозможна. Потому и невозможна пророссийская Украина, что стараниями советской власти за последние 100 лет в Украине произошла столь масштабная русификация населения. 

Украина, в которой половина от всего населения и большинство жителей крупных городов говрит по-русски, не может быть пророссийской. 

Если она попробует интегрироваться с РФ, то асимиляция, притормозившаяся в 1991 году, просто пойдет с новой силой и через какое-то время (1-2,  может, 3 поколения) Украины просто не станет. В чатсности, будет полностью забыт украинский язык. Украина будет той же РФ — с тем же языком, культом Победы и т.д. и т.п. 

При той степени обрусения, которая у нас сейчас наблюдается, Украина может сохраниться как отдельная страна, а украинцы как отдельный народ только в рамках строго отдельного, отмежевавшегося от России государства

"Русофобия или смерть!" — так можно немного пафосно описать тот выбор, в который нас поставила политика самой же Москвы.

Весьма символично, что СССР распался именно после усиленной кампании по русификации нацменшинств в семидесятых-восьмидесятых годах. Чем больше я об этом думаю, тем больше подозреваю, что именно слом в эпоху застоя баланса между общеимперской (русской) и республиканской культурами, еще сохранявшийся до этого, появление реальной угрозы полного уничтожения (асимиляции) нерусских наций СССР в едином русскоязычном советском народе, стал одной из причин, которая вызвала, как ответную реакцию, всплеск национализмов конца 1980-ых, который и похоронил СССР

Возвращаясь к основной теме, хотелось бы отметить, на первый взгляд, парадокслаьный факт:

Пророссийской Украиной, Украиной — членом Евразийского Союза и т.п. могла бы стать Украина, в которой свыше 80% населения говорило бы по-украински, а в каждом селе и городе стояли бы памятники Бандере и Шухевичу. Украина не испытывающая опасений из-за того, что сотрудничество с РФ просто уничтожит ее. Как сейчас во много пророссийской является ультранационалистическая Венгрия. Как сейчас пророссийсикми являются все ультраправые движения в странах Западной Европы

А полу-русифицированная Украина нашей реальности обречена выбирать между растворением в русском море (или мире?) и чётким отмежеванием от РФ, чтобы просто выжить (избежать поглощения, асимиляции)".

Эта мысль полтовчанина Павла Моторного нам показалась здравой и логически обоснованной.  

Если применить ту же логику к Беларуси, станет понятно, что для нашей страны отмежевание от России, может быть, гораздо более важно, чем для Украины. Несмотря на то, что Россия аннексировала часть ее территории и ведет против нее "гибридную" войну, а наша война пока имеет только информационное и экономическое измерение. 

Беларусь и без войны может раствориться в русском море, как ложечка сахара в горячем чае при интенсивном помешивании. Просто в силу того, что русификация нашей страны во всех отношениях приняла угрожающие размеры. 

И любые дальнейшие шаги к "еще более тесной интеграции", о которых по инерции все еще говорят белорусские высокопоставленные чиновники, грозят полным и окончательным исчезновением нашей страны как особого культурного явления в мире.  

05:50 16/03/2017




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Константин Придыбайло "настучал" на Эдуарда Пальчиса
Госдума: Новую администрацию Белого дома, возможно, поразила "русофобия"
Бывшего милиционера хотят привлечь к ответственности за оскорбление белорусского языка


загружаются комментарии