Власть беснуется накануне 25 марта: всех задержанных приговаривают к 12-15 суткам ареста 66

Суды в Минске, Могилеве и Гродно 16 марта рассматривают административные дела, заведенные на вчерашних участников "Маршей нетунеядцев".

Власть беснуется накануне 25 марта: всех задержанных приговаривают к 12-15 суткам ареста
1 из 6
Одной из последних в Центральном суде Минска была осуждена Юлия Филиппова - 12 суток ареста.

Как сказала корреспонденту "Белорусского партизана" присутствующая в суде мама Юлии, сейчас некоторые винят молодых людей за то, что они были в масках. Мол, не было бы масок, не было бы и задержаний.

Однако, по ее словам, наиболее активную молодежь все равно бы задержали. Именно "анархисты" оказались самыми организованными и заметными своим креативным подходом во время последних акций. 

Но поскольку это так называемая внесистемная оппозиция, силовикам мало что известно о большинстве ее представителей. Именно поэтому, по мнению женщины, молодых людей массово задераживали на Марше нетунеядцев накануне и теперь приговаривают к аресту.

Могилев. Социал-демократа Дмитрия Люнтова Ленинский суд приговорил к 15 суткам ареста. Судья Люблина признала его виновным в организации шествия по Ленинской улице в знак несогласия с декретом №3. Люнтов заявил, что будет обжаловать приговор, так как считает, что не нарушал никаких конституционных норм и законов.

Минск. Наумович Ю. А — 13 суток, Авдеенко О.В. — 12, Белоногов Д.В. — 14 суток ареста.

В Могилеве пенсионер Александр Ноженко, 62 года, ликвидатор-чернобылец, - предупрежден за участие в Марше нетунеядцев. Судила Виктория Полякова

Петр Маркелов приговорен к 12 суткам ареста. Он вел репортаж в Фейсбуке. Судья Наталья Войцехович отказалась рассматривать его видео, свидетели-ОМОНовцы Чеушев и Хомин путались в показаниях. Сам Маркелов отрицал, что был в маске. 

Как передает радио "Свабода", на приговор зал ответил словами «Позор!».

Каптур Ольга (Центральный суд Минска) - 12 суток

Юрий Пищелин — 12 суток  

Лидия Вериго — 12 суток

Дмитрий Митрошевский (Центральный суд Минска) -  15 суток. Свидетелями по его делу выступили сотрудники ОМОН Стагарняк и Тарасевич. Они утверждали, что Митрашевский скрывал лицо под маской, высказывал угрозу действующей власти. Молодой человек вину свою не признал, заявил, что маски на нем не было, передает tut.by

В Гродно член партии ОГП Александр Арсентьев за участие в «Марше нетунеядцев» осужден на 13 суток ареста, Александр Лаврентьев - 15 суток.

Приговоры в Могилеве: 

Метелица Олег с Белыничей - 12 суток ареста.
Царук Александр - штраф 25 базовых (575 рублей).
Игорь Чиряк - 15 суток ареста

Жестоко избитый во время задержания минанин Андрей Новаковский приговорен к 12 суткам ареста. Брестчанин Илья Мироненко - к 14 суткам. Он объявил голодовку, передает корреспондент "Белорусского партизана".

Одного из задержанных Антона Данилова, по информации "Белорусского партизана", из суда увезла машина скорой помощи. Пока по неподтвержденной информации, рассмотрение его дела перенесено на неопределенный срок.

Стали известны обвинения задержанным на могилевской акции протеста 15 марта. 

Дела будут рассматриваются в Ленинском суде: 
Александр Царук - неповиновение милиции, 
Игорь Чиряк - неповиновение милиции и участие в несанкционированном мероприятии, Дмитрий Люнтов - организация несанкционированного мероприятия, 
Александр Ноженко, Елена Кисель, Константин Чернов, Олег Метелица - участие в несанкционированном мероприятии.

Елена Кисель оштрафована на 345 рублей

Как передает корреспондент "Белорусского партизана", Владислав Лобов приговорен к 15 суткам ареста.

Обвинение в "избиении" милиционера, а это - уголовная статья, могут предъявить еще одному задержанному - Илье Мироненко, сообщает Наша нива

Среди задержанных и Владислав Лобов (брат экс-политзаключенного Эдуарда Лобова). Он рассказал, что всю ночь задержанные стояли у стены на Окрестина. Их не кормили. Одного парня избили сильно. У него синяки и фингал, именно ему, полагает Владислав, инкриминируют избиении милиционеров. Поддержать Влада в суд приехала мама Марина Лобова, которая также успела побывать на Окрестина в 2011 году за "молчаливые" акции.


фото: "Белорусский партизан"

Один из задержанных в суде Центрального района, Андрей Новаковский (на фото ниже), сильно избит. Его обвиняют в том, что он якобы распылил газ во время задержания. 

По информации "Белорусского партизана", ему также может быть предъявлено обвинение по уголовной статье в "избиении" милиционера, который, по свидетельству другого милиционера, сейчас якобы в больнице. Андрей также заявил, что баллончик ему подбросили.

Работает строителем, по его словам не шел с анархистами, был без маски. «Клянусь, я был не с ними!» - говорит парень в суде. Говорит, что его не вытаскивали, он вышел сам, так как нужно было пересесть. «Мне шьют криминалку», - эмоционально воскликнул он.

В суде Андрею стало плохо. 


фото: "Белорусский партизан"

Владимир Ларионов - 12 суток (судья Есьман)

По информации "Белорусского партизана", нескольким задержанным может быть предъявлено обвинение по уголовным статьям. В частности, в уголовном преступлении хотят обвинить не имеющего отношения к протестантам пассажира троллейбуса, который вступился за анархистов. За что был жестоко избит и задержан.

Настя Ранько - 12 суток 

Марина Дубина (общественная организация «Экодом») - 14 суток административного ареста (Первомайский суд), задержана до начала акции на улице Сурганова.

Сергей Москалев, свидетель-омоновец, который задерживал Дубину: «Грубо ругалась, кричала, упиралась в землю, падала». На вопрос, где это происходило, называет адрес пр. Независимости, 66. В то же время девушка говорила, что ее задерживали на улице Сурганова.

Суд отклонил ходатайства Марины о просмотре записей с видеорегистраторов в автомобиле и при задержании - мол, они только для служебного пользования.

Дубовик Елену приговорили к 12 суткам ареста. В знак протеста девушка объявила голодовку.

Перед судом она рассказала, что задержанных в Минске 15 марта в милицейских бусах «сильно били, у троих синяки под глазами», а ее саму «сильно потаскали за одежду».

Елена Немик - 13 суток. Напомним, девушку задержали якобы за маску на лице, которой на самом деле не было.

Юрия Кузнецов - 12 суток

Дело Юрия Кузнецова 1965 года рождения рассматривала судья Виктория Шабуня, передает tut.by

Мужчину обвинили в том, что на «Марш нетунеядцев» он вышел в маске и откзывался ее снимать по требованию милиции.

— Гэта хлусня. Я масак не нашу, у мяне заўсёды адкрыты твар, — объяснил суду Юрий Кузнецов. — Я выйшаў на гэты марш, бо ён быў дазволены, я ніколі раней у акцыях не ўдзельнічаў.

Когда судья приступила к стандартной процедуре разъяснения прав, Кузнецов ее перебил.

— Якія могуць быць правы, калі гэтыя людзі білі людзей. Я ад іх стаў глухі на правае вуха, — прокомментировал Юрий Кузнецов поведение свидетелей.

Их в этом процессе двое: омоновцы Сергей Камеко и Дмитрий Чеушев.

— Данный гражданин шел в медицинской маске, нам поступила команда его задержать, это произошло в троллейбусе, — рассказал свою версию вчерашних событий свидетелей Сергей Камеко.

— Мы подошли, представились, попросили снять маску, но он отказался. Мы раза два предложили проследовать с нами. Он отказался. И тогда мы сделали ему загиб рук за спину. Но он оказывал сопротивление, — добавил Дмитрий Чеушев.

Юрий Кузнецов настаивал на том, что свидетели его оговаривают и просил приобщить к делу видео, которое записывали во время акции правоохранительные органы.

— Гэта не сведкі, гэта тыя, хто біў людзей, — сказал Юрий Кузнецов.

Он пояснил, что просто пошел защищать анархистов, которым грозили задержания.

Тем не менее судья вынесла вердикт —  12 суток административного ареста.

Артем Маркин - 12 суток

Артем Соловей - 14 суток (Центральный суд) 

Малюкова Ксения (общественная организация «Экодом») - 13 суток (Первомайский суд)

Максим Курцов (Центральныйй суд) - 12 суток.

Олег Ворса (Первомайский суд) - 12 суток.

Еще одни приговор в суд Первомайского района - Арсения Коноплева отправили под арест на 13 суток.

Приговор Светлане Сероокой - 14 суток. Напомним, ее забрали еще до начала акции в переходе метро.

Как передает радио "Свабода", суды в Центральном суде, где судят 24 задержанных, начались примерно в полдень. Задержанных судят Виктория Шабуня, Александр Длужневский, Михаил Хома, Наталья Войтехович, Татьяна Рак.

Одной из первых начали судить Елену Немик, якобы за маску на лице. Она рассказала, что до 3 ночи оформляли протоколы, спала 2 часа, да и то с перерывами, так как часто включали яркий свет. Елену задерживали в троллейбусе

Она не признала вины, говорит, что участвовала в разрешенной акции в составе участников шествия, лицо не закрывала. После окончания шествия, на перекрестке возле площади Бангалор села в троллейбус и поехала домой.

На перекрестке улиц Богдановича с проспектом Машерова в троллейбус ворвались люди в штатском, начали вытаскивать пассажиров и в том числе ее из троллейбуса. Так она оказалась на улице. Она испугалась, кричала «Помогите!». Там ее пытались держать люди, которые были на остановке, одна женщина ее обняла. Но милиционеры оторвали ее, и так она оказалась снова в руках милиционеров в штатском, которые не представлялись, хотя она их спрашивала, кто они. Упомянула, что в троллейбусе повалили на пол половину пассажиров.

Елена указала суду, что потом в Центральном РУВД все ее вещи были описаны и никакой маски или других вещей, которыми можно закрыть лицо, у нее не было найдено.


Тем временем в том же суде Павел Марков (гражданин России, на фото ниже) был приговорен к 15 суткам ареста. Как сообщает корреспондент "Белорусского партизана", в суде он заявил, что не согласен с приговором, поскольку был задержан, когда просто гулял по городу. В знак протеста Марков объявил голодовку.



В Первомайском суде судят 10 человек. Примечательно, что они не дошли до «Марша нетунеядцев», а были задержаны в подземном переходе. Тем не менее на них составили протоколы за неподчинение милиции. Ночь задержанные провели в отделении.

Утром 16 марта их привезли в суд Первомайского района Минска. Одну из задержанных, студентку Лингвистического университета Елизавету Пракопчик приговорили к 13 суткам.



Сотрудники ОМОН Батун и Антонович свидетельствовали, что девушка нецензурно выражалась. Сопротивлялась, кричала. Пракопчик заявила ходатайство допросить девушку, которая шла вместе с ней. Свидетель Сахарчук говорит, что она была вместе с Пракопчик. Пракопчик была в медицинской повязке, так как болеет гриппом. Она не ругалась и шла спокойно. Тем не менее приговор судьи - 13 суток.

В том же суде Сергей Мацкойть приговорен к 15 суткам. Против него свидетельствовали те же самые ОМОНовцы, что и против Елизаветы Пракопчик.

Евгений Дедковский также наказан арестом в 15 суток. И он был задержан до начала марша в Минске.

В Первомайском суде судят студентку БГУИР Сероокую Светлану. Свидетельствуют против нее те же ОМОНовцы, что и против Елизаветы Пракопчик.

Девушку забрали в переходе возле кинотеатра «Октябрь». Обвинения те же - сопротивление работникам милиции, ругалась нецензурно. Сероокая настаивает, чтобы посмотрели видеозапись с камер наблюдения в переходе.

Свидетелем выступает омоновец Павел Батун (на фото ниже). Повторяет, что девушка нецензурно ругалась, сопротивлялась, кричала. Говорит, что был свидетелем неподчинения и хулиганства со стороны Сероокай. Адвокат задает неудобные вопросы. Батун путается в показаниях.



В суде Советского района рассматриваются административные дела 14 человек.

В суд Центрального района 24 задержанных, среди них 5 девушек, привезлт утром в двух автозаках, передает tut.by.


У входа в суд собрались журналисты, друзья и родственники задержанных. Многие пришли с передачами, так как не исключают, что за участие в разрешенной властями акции их близкие могут получить сутки административного ареста.

О местонахождении родных многие узнали только сегодня.

— Полночи стоял с другими родителями под Центральным РУВД, четыре часа. Так и не сказали, там он или нет. Что за страна такая? Еще и не пускали внутрь, здание оцепил ОМОН, — говорит мужчина, у которого вчера после марша пропал сын Юрий Пищелин. — Не в том троллейбусе ехал домой! Ничего не сказали — кто забирает, за что. Забирали на микроавтобусах без номеров, у РУВД такие же стояли, с тонированными стеклами.
#1#

Как передает spring96.org, вчера по всей Беларуси было задержано более 50-ти человек, около 40 из них - только в Минске.

Некоторых отпустили через несколько часов, но на большую часть составили протоколы правонарушений. При задержании сотрудники милиции без опознавательных знаков активно применяли грубую физическую силу и даже слезоточивый газ.

С начала марта в Беларуси были задержаны, осуждены или вызваны в суд по крайней мере 160 человек.


"Белорусский партизан"

11:06 16/03/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В Бразилии подожгли министерство, для разгона протестующих вызвали подкрепление
Иногда расстояние между жизнью и смертью — 30 сантиметров
Предчувствие гражданской войны: Мадуро идет ва-банк и переписывает конституцию


загружаются комментарии