Власти готовят на День Воли "радушный прием"? 13

Высока вероятность того, что власти намерены запретить запланированное на 25 марта празднование Дня Воли. Если акция будет запрещена, то в отношении ее участников у ОМОНа будут развязаны руки.

Власти готовят на День Воли "радушный прием"?
Назначенная на 20 марта встреча с заявителями Дня Воли отменена. Об этом сообщили представители Мингорисполкома заявителям акции.

«Мне позвонили и сказали, что встречи не будет. «Доведем до вас наше решение в установленном законом порядке», - сказал сайту Pyx.by заявитель от Движения «За Свободу» Александр Русевич.

«Власти ведут себя безответственно, - прокомментировал это решение Мингорисполкома заместитель председателя Движения «За Свободу» Юрий Мелешкевич. - За то время, что осталось, очень трудно будет проинформировать людей о маршруте и действиях во время акции".

О поступившем из Мингорисполкома звонке с сообщением об отмене встречи рассказал радио "Свабода" и  заявитель акции от Партии БНФ Дмитрий Касперович.

"Мне сообщили, что встреча отменяется, а решение будет доведено до заявителей иным способом в соответствии с законодательством. Сегодня последний день, когда власти могут дать ответ. Если они сегодня отправят решение по почте, то оно не придет сегодня же, а только через день или два. Я считаю, власти рассматривают различные сценарии, решение пока не принято", - сказал Касперович.

Глава оргкомитета по празднованию 25 марта, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич назвал максимальное затягивание с акцентированием решения провокацией со стороны властей:

"Власти решили оттянуть время, фактически украв еще один день у организаторов. Это подтверждает, что власти выбирают конфронтационный сценарий, отказываясь от диалога с организаторами и заявителями. Минские власти способствуют нагнетанию неопределенности относительно формата и маршрута акции 25 марта".

Еще трое заявителей находятся сейчас за решеткой. Напомним, Анатолий Лебедько, Виталий Рымашевский и Юрий Губаревич были задержаны 10 марта на акции в Молодечно и осуждены на 15 суток ареста.

Сегодняшнюю встречу в Мингорисполкоме, где городские власти должны были озвучить решение по поводу акции 25 марта, заявителям назначили на прошлой неделе - 17 марта.

Также сегодня на 15 часов были приглашены в Мингорисполком и заявители другой акции на 25 марта - активисты КХП БНФ, они планировали акцию в Киевском сквере. С ними также отказались говорить и сказали, что они получат ответ позже в "установленном законом порядке", сообщил "Свабодзе" один из лидеров партии Юрий Беленький.

Формулировка, что решение о разрешении или запрете акции 25 марта доведут до заявителей в "установленном законом порядке" означает, что ответ вышлют почтой. Это в свою очередь означает с почти 100%-ой вероятностью, что организаторам акции придет отказ в ее проведении. 

Если же акция будет запрещена, то в отношении ее участников у ОМОНа будут развязаны руки, о чем не сложно дагадаться с учетом того, как расправлялись столичные силовики с участниками разрешенной акции 15 марта.



"25 марта нас должно быть очень много. Не все там как Рэмбо должны быть. Просто люди должны выйти и показать, что мы этого больше не принимаем. Если не покажем, то будут по нам ногами ходить и на голову гадить", - сказал Статкевич.

Видимо, власти всерьез испугались, что на этот раз на разрешенную акцию действительно придет много людей, а ее запрет кого-то остановит.


"Белорусский партизан"

15:01 20/03/2017




Loading...
ссылки по теме
Кто понесет наказание за избиение Валерия Щукина?
Началось... “Бдительная” соседка доносит на активистку - милиция реагирует
После 25 суток вышел на свободу таксист Кулаков. Пока сидел, у него конфисковали авто


загружаются комментарии