Силовики создали в Беларуси атмосферу страха, чтобы выбить себе побольше денег из бюджета? 18

Шоу устроенное правоохранительными органами на 25 марта может быть связанно с тем, что последние время  расходы бюджета на силовые структуры ежегодно сокращались.

Силовики создали в Беларуси атмосферу страха, чтобы выбить себе побольше денег из бюджета?

Такое мнение «Белорусскому партизану» высказал руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

Напомним, в преддверии Дня Воли силовые структуры создали в Беларуси атмосферу паранойи и страха, сообщая о мифических боевиках якобы прорывающихся через государственную границу из соседних стран и тренирующихся на специальных базах под Бобруйском и Осиповичам. Десятки человек были арестованы по подозрению в организации массовых беспорядков на 25 марта. Также под любыми предлогами были посажены на сутки практически все видные деятели оппозиции. Накануне митинга город патрулировал ОМОН с автоматами. В сам же День Воли против абсолютно мирной демонстрации было брошено несколько тысяч экипированных до зубов сотрудников спецназа и сотни единиц спецтехники.

По мнению Владимира Ковалкина, все это может быть связанно с тем, что последние время расходы бюджета на силовые структуры ежегодно сокращались.

«В 2014 году на статью «Судебная власть, правоохранительная деятельность, обеспечение безопасности» у нас предусматривалось $1,289 млрд бюджетных денег, в 2015 – уже $941 млн, в 2016 – $889 млн, а в 2017 – только $808 млн. Т.е. каждый год в долларах расходы на правоохранительную систему сокращались и это дает основания думать, что это шоу устроенное правоохранительными органами на 25 марта связанно с тем, что силовики хотят увеличить расходы бюджета на себя, выбить побольше денег напугав власти какой-то мифической угрозой», - считает он.

При этом расходы на силовиков остаются одной из самых высокорасходных статей белорусского бюджета.

«При том, что в стране кризис и доллар с 2014 года вырос более чем в 2,5 раза, расходы на финансирование силовиков упали только на 30%. С точки зрения кому больше денег достается, МВД (если суммарно сложить все его департаменты) всегда входило в ТОП-5. Его, как правило, опережает только Министерство обороны и госбанки (дело в том, что через Беларусбанк и Белагропромбанк идет все льготное кредитование и субсидирование колхозов, строительных организаций и т.д.). Но что касаемо Министерства обороны – это расходы не только и не столько на зарплаты, сколько на военную технику, оружие и прочее. В случае же с МВД на технику и оружие, само собой, уходит намного меньше денег, но сколько сказать невозможно т.к. эта информация засекречена. В МВД считают, что информация о том, сколько тратится денег на правопорядок, сколько на криминальные расследования, а сколько на сопровождение этой деятельности составляет государственную тайну», - рассказывает эксперт.

По словам Владимира Ковалкина, большая часть сотрудников МВД, кроме разгона оппозиционных митингов не занимается больше ничем.

«Тех, кто участвовал в разгоне Дня воли и других акций протеста можно поделить на 2 большие части. Первая – спецназ, сотрудники ОМОНа, которые выполняют ежедневную правоохранительную работу. То есть патрулируют улицы, могут участвовать в задержании каких-то преступников, ну и разгоняют митинги. Они не стоят в рядах со щитами, а одеваются в штатское, но иногда и «по форме» и хватают этих дедушек, бабушек, студентов и прочих. Это, как правило, здоровенные бугаи и их очень легко вычислить из общей массы. Вторая группа (их намного больше) – военизированные части МВД или внутренние войска. Они тоже называются спецназом, но там есть и солдаты срочники и контрактники. Их задача сводится только лишь к тому, чтобы разгонять митинги. Все остальное время они сидят на базе и тренируются эти митинги разгонять», - рассказывает он.

Таким образом, никакой необходимости держать такое количество правоохранителей нет и численность МВД можно смело сокращать в разы.

«Численность МВД абсолютно избыточна. Можно смело сокращать ее, как минимум вдвое, и никакого увеличения преступности не произойдет. Это что касается самих правоохранителей. Второй резерв для сокращения расходов – всякого рода обслуживающий МВД персонал (бухгалтера, пресс-секретари, секретарши и пр). Совершенно не понятно, зачем они носят форму и погоны, получают повышенные зарплаты, а потом еще выходят на пенсию в 45-47 лет, как военные. Они ведь не занимаются охраной правопорядка, не рискуют жизнью при задержании… Нет никаких оснований не переводить их на гражданскую службу, как это принято делать во всех странах. Так что решение о сокращении численности МВД просто напрашивается и видимо, чтобы его избежать силовики придумывают мифические угрозы», - считает Ковалкин.

16:19 27/03/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Активист о Miensk Edge Day: Подавили всех — и взялись за субкультуры
Милиционер пришел в детскую больницу составлять протокол на активистку профсоюза РЭП
Минфин ответит за ПРОтоКОЛ ГОВД


загружаются комментарии