Анатолий Лебедько: Выборы в Беларуси должны проходить по стандартам ОБСЕ 4

Председатель ОГП Анатолий Лебедько заявляет, что если власть не пойдет на компромисс с обществом, то осенью можно ожидать всплеска высокой протестной активности по всей Беларуси. При этом он не исключает проведения общенациональной забастовки.

Анатолий Лебедько: Выборы в Беларуси должны проходить по стандартам ОБСЕ
А вот идею Николая Статкевича о возможности проведения протестной акции 9 мая Анатолий Лебедько не поддерживает. Об этом и не только лидер ОГП рассказал в интервью "Белорусскому партизану".

"Все тюрьмы пахнут мерзопакостно"

-- Почти все оппозиционеры, получившие административный арест накануне 25 марта, рассказывают об ужасах заключения: плохая еда, нет горячей воды, в камерах дым столбом, охранники – садисты… А как вам сиделось?

-- Все как в обычной советской тюрьме. Листы на календаре падают, а в нашей пенитенциарной системе все застыло…

Ну, а персонал на удивление был к нам настроен с некоторой долей уважения. По крайней мере, я это почувствовал.

С нашим приходом в молодечненском изоляторе права человека распространились на всех заключенных. Пусть на двадцать минут, но выводили на прогулку. Я там встретил россиянина, которого за полгода лишь дважды выводили гулять! И то это было тогда, когда у него в камере проводили шмон. А у нас все это было в каждодневном режиме.

Даже в душ предложили! Правда, многие отказывались, потому что душ – это только холодная вода. Я там и простыл, кстати.

Пусть и формально, но старались выполнять положение, которое регламентирует нахождение в местах заключения тех, кто попал под административный арест.

-- А питание?

-- Моя мать своих свиней, наверное, лучше кормила…

Ситуация такая, что в изоляторе нужно либо голодать, либо получать передачи от родных. Третьего не дано. Качество еды просто ужасное…

Я высказывал идеи по поводу того, как можно элементарно улучшить положение тех, кто осужден к аресту. Например, необходимо сделать хотя бы пару камер для некурящих. Потому что когда в камере шесть человек и из них четверо курят, а маленькая вытяжка еле-еле работает, все просто находятся в этом дыму. Он висит 24 часа в сутки.

Все тюрьмы пахнут мерзопакостно. Это такая постоянно действующая помойка ароматов: унитаз, дым, немытое тело… Это ужасные и дурные запахи.

-- Не очень ясно, почему глава ДИН генерал Дорошко рапортует об успехах в своем ведомстве, хотя все кругом отмечают, что места заключения в Беларуси оставляют желать лучшего. Кстати, получить международную помощь на благоустройство тюрем не очень сложно – европейцы сами готовы протянуть руку помощи…

-- Для руководства МВД важнее закупить десяток автозаков и микроавтобусов, на которых похищают людей. Пример – свежий тендер, который разместило МВД. У них другие приоритеты…

Ну, и если брать европейские деньги, то нужно будет пустить наблюдателей в тюрьмы, соблюдать стандарты. А наши чиновники этого не хотят.

-- Так сегодня любой приближенный к Лукашенко бизнесмен с большой готовностью отдаст часть своей прибыли на развитие тюрем, потому что все прекрасно понимают: ситуация нестабильная. Сегодня ты на свободе и в фаворе, а завтра все может измениться…

-- Лукашенко сам недавно говорил, что его знакомые бизнесмены скинулись все вместе понемногу и построили ему вскладчину новую резиденцию… А если бы эти средства пустить на модернизацию тюрем...

-- Как вы проводили время в молодечненском ИВС?

-- У меня каждый день был расписан: сколько пишу, сколько занимаюсь физически, сколько читаю.

Кстати, в местах заключения читают все. Даже те, кто на свободе вообще книгу в руки не берет! Но за все время у меня было лишь две книги. Одна – Чергинца, мы ее использовали для подставки. А другая – Толстой. Мне кажется, сегодня не сложно сделать так, чтобы в каждой камере было 10--15 книжек. Многие с радостью передали бы в тюрьмы часть своих домашних библиотек.

Я начал вести в изоляторе дневник. Если еще раз посижу – наберется материала на тонкую книгу в мягком переплете.

Где искать лидеров

-- У вас очередной суд намечен на 5 апреля. Думаете, снова отправят на сутки?

-- Вероятность ареста довольно большая. Хотя чего загадывать... Пару дней есть – нужно максимально отработать. И чтобы ни случилось, в нашей партийной деятельности все будет идти по графику, вне зависимости от того, буду я на воле или в заключении.

-- А вам на сей раз что инкриминируют? 

-- Как я понимаю, участие в несанкционированном Марше нетунеядцев в Могилеве 19 февраля.

-- Кстати, о маршах. Есть мнение, что лидеры оппозиции чуть ли не специально поехали на несанкционированные марши в регионы, чтобы тем самым избежать куда более серьезной ответственности за 25 марта. Мол, решили отсидеться, чтобы не брать на себя ответственность…

-- Во-первых, по регионам мы начали ездить не за несколько дней до 25 марта, с прицелом на то, чтобы можно было бы укрыться от тюрьмы в тюрьме. Еще в январе на одной из пресс-конференций было озвучено, что география протестов будет очень широкая. Первые Марши нетунеядцев были запланированы еще на февраль, за них можно было сразу же получить 10-15 суток. И к 25 марта уже выйти.

В некоторых региональных городах было кому провести эти акции. Там были созданы оргкомитеты, были лидеры. Но были регионы, в которых ни о ОГП, ни движение "За Свободу!", ни БХД, ни другие оппозиционные организации не имеют организованных структур. Через социальные сети нас приглашали приехать в эти регионы. И мы принимали эти приглашения. Например, так было в Молодечно. Там вообще была сумасшедшая энергетика! 

Во-вторых, более-менее известных лидеров брали буквально накануне 25 марта. И для этого не нужно было никуда ехать. Тот же Николай Козлов – вышел из дома и его взяли. И меня бы взяли. Поэтому лучше было не прятаться, а работать по своему плану. 

В-третьих, мы никуда не спрыгивали, ОГП была одним из заявителей Дня воли. Правда, никто из нас не кричал и не рвал рубаху на груди, что мы несем полную ответственность за эту акцию. Но заявку мы подавали и хотели, чтобы акция прошла максимально мирно.

Мы и дальше планируем проводить акции протеста, и будем подавать заявки. Уже наметили 7--8 новых регионов. Опять же, кто-то может сказать, что это для того, чтобы "пересидеть" "Чернобыльский шлях"…

Мне кажется, если сейчас снова состоятся Маши нетунеядцев в регионах, то это будет огромный вызов для власти. Это будет означать, что не работают репрессии, когда за один день задерживают около 1000 человек. И это важно сейчас показать.

Я вообще не смешивал бы в акциях протеста разные жанры. Сейчас говорят: "А давайте 9 мая выйдем!". Честно говоря, я до конца не уверен, что это хорошая идея. В этот день на улицу выходят ветераны со своей конкретной темой. И увязать в этот день еще нетунеядцев или уход Лукашенко – мне кажется, общество это может не поддержать…

-- А как вы планируете организовывать новые массовые акции в Минске, учитывая сумасшедшее противостояние власти и бесчисленное количество задействованных спецслужб? Ведь есть вероятность, что очередную акцию тоже разгонят, если будет хоть малейший намек на массовость… Кстати, не факт, что разрешат собраться на тот же "Чернобыльский шлях" -- у власти есть какие-то свои страхи, с которыми она не в силах совладать…

-- Меня очень вдохновили акции в регионах. Особенно в тех, где за последние годы вообще не было никаких протестов.

Думаю, людям не стоит ждать мессию Робин Гуда или Дела Мороза, которые поведут всех за собой. Мы выиграем только тогда, когда в каждой конкретной ситуации будут появляться люди, способные выполнять функцию лидера. Это значит, что каждый должен подойти к зеркалу, внимательно посмотреть на себя и задать себе вопрос: "А, может, я и есть тот самый лидер?"

Лукашенко не раз говорил, что знает всех "отмороженных", что на каждого из них у него есть своя картотека. И какую-то тысячу человек власть действительно может локализовать перед любым массовым мероприятием – будь то День воли, "Чернобыльский шлях" или любая другая акция. И они считают, что это решенная проблема. 

Поэтому я и говорю: во-первых, сегодня очень многое зависит от регионов. А во-вторых, сегодня каждый может стать лидером, если возникнет такая ситуация. И если власть арестовывает уже известных лидеров, это не должно означать, что все вокруг парализовано. Важно, чтобы люди это понимали. И не боялись принимать решения.

Право на Площадь

-- Как думаете, попадут ли те, кто разгонял акцию 25 марта, под точечные санкции?

-- Такая угроза есть. И об этом должны помнить и судьи, и руководство спецслужб и МВД. Все те, кто причастен к судебному конвейеру, захватам и избиениям людей. 

Мы требуем освобождения тех, кто незаконно осужден за участие в акциях протеста, проходит по уголовному делу об организации массовых беспорядков. И настаиваем на том, чтобы не было новых репрессий.

-- Вы верите, что КГБ действительно есть что предъявить бывшим членам "Белого легиона"  и молодофронтовцам?

-- Да нет конечно! Раньше в таких случаях с экрана белорусского телевидения говорили: это рука Вашингтона, или это рука Брюсселя. Сейчас так заявлять глупо, потому что эти самые руки были в положении объятий. И если не обнимали Лукашенко, то уже готовились к этому. 

Поэтому такие обвинения вызовут как минимум недоумение в Евросоюзе и США. Но кто-то должен в этой ситуации быть крайним. Поэтому придумали такую историю про белорусских боевиков. Мне кажется, люди уже не верят в эти сказки...

-- Выполнения каких обязательных условий вы еще сегодня требуете от Лукашенко?

-- Отменить декрет №3… Предоставить в каждом регионе место, где люди могли бы свободно собираться и высказывать свое мнение.

-- Ну да, Лукашенко говорил, что в каждом городе должна быть своя площадь для протестов…

-- И мы с этим согласны. Потому что если такая площадь не определена, тогда появляются сутки и репрессии. 

Также мы требуем нового экономического курса, реализации программы новых рабочих эффективных мест. И изменения избирательного законодательства, выборы в Беларуси должны проходить по стандартам ОБСЕ. Это крайне важно. 

Если по этим пяти вопросам в ближайшее время не будет никакого прогресса, то наш следующий шаг – это общенациональная забастовка. Но ее нужно серьезно готовить. 

По самым оптимистичным прогнозам это может быть осень. К этому времени социально-экономические проблемы вновь выплеснутся на поверхность. И если власть не прислушается к нашим рекомендациям, думаю, осенью снова следует ожидать высокой протестной активности по всей стране…



"Белорусский партизан"

11:53 03/04/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Навальный прокомментировал выдвижение Собчак в президенты
Популисты победили на парламентских выборах в Чехии
Ургант снял пародию на предвыборной ролик Собчак


загружаются комментарии