Игорь Марзалюк: Беларусь — единственная страна, которая не позволяет создать Междуморье 28

Коллеги из "Нашей Нивы" высоко оценили выступление Игоря Марзалюка на российском канале ТВЦ, сделав вывод, что он дал бой белорусофобам. Это отчасти правда. Только вот откровенная белорусофобия как раз является гарантией того, что мы не проснемся однажды в России против воли значительной части белорусских граждан. И давая ей бой, Марзалюк сотоварищи такой гарантии нас лишает.

Игорь Марзалюк: Беларусь — единственная страна, которая не позволяет создать Междуморье
"Споры между Россией и Беларусью стали уже практически нормой политического пейзажа. На этот раз затянувшийся нефтегазовый конфликт удалось разрешить благодаря договоренностям между двумя президентами. Как долго можно раскачивать лодку Союзного государства без каких-либо катастрофических последствий?", — с таким анонсом вечером 5 апреля вышла программа "Право голоса" на телеканале ТВЦ.

Полуторачасовая программа вышла довольно нудной и не очень внятной, пересказывать ее в подробностях нет особого смысла. Стоит отметить лишь некоторые нюансы. 

Она разительно отличалась от январской программы на том же телеканале, тоже посвященной решению белорусского вопроса, где нашей стране напомнили о судьбе полумифической планеты Фаэтон (ее, напомню, разорвало на куски). 

Здесь не было накала страстей, как не было и горячего спора. После договоренности между "спинными" братьями ситуация изменилась, но она все еще не очень ясна, поэтому и тон был взят неопределенно-примирительный. 

Среди участников программы в этот раз доминировали выразители условной "пробелорусской" позиции. Условной, потому что интересы нашей реальной независимости, естественно, никто не отстаивал. В том числе Игорь Марзалюк. Депутат всего лишь призвал считать белорусскую нацию "реальным социокультурным фактом". 

Заметьте, не политическим, а только лишь социокультурным. То есть с васильками, колосками, декоративными элементами орнамента и некоторыми особенностями организации общественной жизни. Вот "они", например, позволяют себе переходить улицу на красный свет, а мы стоим, ждем. Или там, "они" свои избы не красят, а мы свои хаты красим. Что не мешает наличию между нами большой и светлой братской любви. 

Вот это право — на васильки с колосками — Марзалюк смело отстоял в российской телестудии. За что и заслужил особое внимание наших коллег из "Нашей Нивы".

Игорь Марзалюк был разве что поинтереснее своего соседа по "парте", первого зампреда ЛДБП Олега Гайдукевича. Который кочует из программы в программу, говорит одно и то же, совершая одни и те же движения, напоминающие физзарядку или совещание в отделении милиции. 

Депутат "то плакал, то смеялся", то, как нам показалось, нелепо кривлялся. Но мысль свою гл ую донес, и она была не про васильки с колосками. 

Ну, самая главная мысль была вообще про нефть по той же цене, что и для российского потребителя. Когда ее озвучил под занавес программы теперь красно-коричневный российский политик Юрий Болдырев (в далеком прошлом входивший в число основателей партии "Яблоко"), то вся белорусская делегация хлопала в ладоши и чуть не подпрыгивала, чисто как дети малые. 

Но была еще одна главная мысль, за которую и нужно дать нефть по той же цене: Беларусь стоит на страже военно-политических интересов России, прикрывая ей спину. Ее наиболее полно сформулировал как раз Марзалюк.

"Беларусь — это единственная страна, не позволяющая создать Междуморье. Эта цепь не закрыта, цепь не замкнута. И пока у власти будут те люди, что и сейчас, эта цепь не закроется", — сообщил российским зрителям Игорь Марзалюк. 

Правда, на вопрос "чей Крым", белорусская делегация все равно ответила уклончиво. Олег Гайдукевич заявил, что вот такая нейтральная позиция Беларуси выгодна России, на самом деле. 

И все же повторяли, как заученную мантру, про "нашу общую безопасность", "наше общее выживание", "сближение наших государственных машин по линии безопасности" и т.п. 

Говорили и о том, что все страны нам завидуют: "Украина полыхает, Европа полыхает, а у нас спокойно". А что взрывают метро, так это "наше общее государство испытывают на прочность". Как и "выступление радикальной националистической оппозиции" в Минске наряду с антикоррупционными митингами в России — звенья той же цепи.  

По этому поводу сослались на "выдающегося государственного деятеля" Иосифа Сталина: "По мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет нарастать".

Все довольно заулыбались, в том числе белорусская делегация. И эти люди собираются "наводить порядок" в Куропатах.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько, один из главных  сторонников теории белорусского "предательства", который недавно был на коне, а сейчас оказался немножко под конем, чувствовал себя чужим на этом празднике примирения вокруг Сталина, общей безопасности и равных цен на нефть. В этот раз он был практически "гласом вопиющего в пустыне". 

Белорусская делегация, в составе Вадима Гигина, Алексея Дзерманта, Игоря Марзалюка и Олега Гайдукевича, как было сказано выше, ликовала. Хохотали, хлопали в ладоши, сияли. Хоть о них несколько раз за программу и отозвались через губу, как о сельских дурачках. Которым в Беларуси "не дают говорить", поэтому они "приезжают и начинают орать". 

Ну, чего только не стерпишь ради равных цен на нефть. Даже если только обещанных на словах красно-коричневым публицистом Юрием Болдыревым.

Зато победили белорусофоба Богдана Безпалько тут и сейчас, ура. 

А это совсем даже не "ура". Потому что Богдан Безпалько и компания, которых Марзалюк назвал "черной сотней", — лучшие друзья белорусов. Тех, что стоят на позиции независимости и цивилизованного пути развития нашей страны. Это никакой не парадокс. Просто откровенная имперская позиция обязательно наткнется на сопротивление и вызовет в белорусах неприятие. Тогда как в лицемерных "братских обїятиях", под прославление Сталина с хиханьками и хаханьками, нас обязательно задушат. Обернув предварительно в колоски с васильками. 

Тогда уж — прощай цивилизованное развитие. Если только вы, конечно, не верите в предложение Гигина "полететь вместе на какую-нибудь звезду".

Может, вы того, в узком кругу, спина к спине, на звезду эту полетите, без нас как-нибудь? 


12:35 06/04/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В Москве умер внук Сталина
Депутат Марзалюк: Ленин - величайший политик, а СССР - прародитель европейской демократии
Война и Сталин. Почему в России тиран воспринимается спасителем?


загружаются комментарии