И чем он опять недоволен? Эксперты назвали мотивы, по которым Лукашенко снова разругал Россию 17

Александр Лукашенко заявил, что Россия не готова строить полноценное Союзное государство. По его словам, Россия всячески пытается затормозить процесс интеграции и договор о нашем экономическом и политическом партнерстве находится на грани срыва. Между тем на днях Лукашенко провел буквально золотую встречу с Владимиром Путиным, увезя из Москвы скидки на газ. Чем вызван новый демарш?

И чем он опять недоволен? Эксперты назвали мотивы, по которым Лукашенко снова разругал Россию

Российские эксперты уверены, что такие заявления, скорее, рассчитаны на отклик массовой аудитории Беларуси. Лукашенко пытается показать жителям своей страны, что до последнего будет отстаивать их интересы в отношениях с Россией. Впрочем, если энергетический конфликт Минска и Москвы вновь разгорится, то он снова будет клясться в вечной дружбе Владимиру Путину.

Алексей Макаркин, первый вице-президент центра политических технологий: «Нестабильность и противоречивость в заявлениях Александра Лукашенко наблюдается последние 15 лет, если не больше. Но это не мешает ему оставаться президентом Белоруссии, обладать поддержкой внутри своей страны и сохранять позиции на геополитической арене.

Это ни для кого не секрет, и к этому давно все привыкли. Все знают, что Лукашенко старается вести игру на «двух шахматных досках». С одной стороны, демонстрировать свое позитивное настроение к интеграции с Россией, с другой — внушать населению Беларуси незыблемость своей личности.

Остапа Бендера считали «великим комбинатором». Александр Лукашенко в отношениях с Россией хочет показать себя в качестве «великого интегратора». Он постоянно говорит, что является самым лучшим другом нашей страны, нашей опорой и неподкупным союзником. Лукашенко не стесняется критиковать многих российских чиновников, обвиняя их в торможении процесса интеграции с Белоруссией. Это первая сторона его сущности.

Вторую сущность можно охарактеризовать как «квинтэссенция самого великого белоруса» всех времен и любой политической идеологии. Лукашенко — отец-основатель современной Белоруссии: он болезненно переживает за судьбу любого жителя своего государства, стоит стеной за укрепление белорусских государственных институтов и является символом белорусской независимости от любых других стран.



Поэтому последние его заявления нацелены на адресную аудиторию внутри Белоруссии. Нелогичность в поведении Лукашенко усматривают только эксперты и журналисты. У массовой белорусской аудитории его слова вызывают позитивный отклик. Белорусы солидарны с тем, что создание Союзного государс еобходимо все-таки завершить. Вместе с этим, они всячески культивируют свою независимость.

Руководство России давно привыкло к таким публичным проявлениям Лукашенко. В нашей стране отлично понимают, какие цели преследует активная работа президента Белоруссии на два фронта. Тем не менее, у России осталось не так много союзников мирового масштаба. Поэтому мы будем продолжать мириться с его противоречивыми репликами, чтобы сохранить Минск в качестве политического и экономического единомышленника, ведь разбрасываться союзниками в нынешнее время не стоит».

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения»: «Подобными заявлениями Лукашенко пытается сохранить хорошую мину при не самой лучшей игре. На этой неделе был урегулирован энергетический конфликт России и Беларуси. Минск согласился отдать «Газпрому» долг в $726 млн за поставленное «голубое топливо». Еще недавно Лукашенко уверял, что никакого такого долга вообще не существует.

Кроме того, Минск не получил самого желаемого — такого же низкого уровня цен на газ, как и в России. Наши газовые тарифы сравняются, как и планировалось, поэтапно к 2025 году. Однако Лукашенко необходимо убедить своих избирателей, что он продавил Россию в этом конфликте и получил преимущество в будущих переговорах относительно энергетического взаимодействия. Впрочем, наверняка, когда начнутся новые споры по этому вопросу, он будет держаться более сдержанней и проявлять больше лояльности в вопросах интеграции. И найдет совершенно другие слова, которые скажет Владимиру Путину».

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: «Главным разногласием России и Беларуси в вопросе создания Союзного государства является количество эмиссионных центров, необходимых для последующего введения единой валюты. Москва предлагает, чтобы эта роль была единолично возложена на Банк России и ее управлением занимался совет директоров ЦБ. Беларусь настаивает на создании двух эмиссионных центров — по одному в Москве и в Минске. Все остальные темы, в том числе и нефтегазовые конфликты являются вторичными. Пока не решится вопрос, касающийся количества эмиссионных центров, Александр Лукашенко продолжит делать подобные заявления. Даже несмотря на то, что буквально за несколько дней до этого он выражал всяческую симпатию нашей стране.

Впрочем, тем самым, он собственноручно ставит палки в колеса создания Союзного государства. В целом, введение рубля в качестве единой расчетной валюты принесет пользу всем участникам интеграции. Это облегчит экономическое сотрудничество и снизит уровень зависимости от традиционных валют — доллара и евро. Впрочем, устойчивость российского рубля зависит от цен на энергоносители, а гарантировать их стабильность в среднесрочной перспективе никто не может».

11:00 08/04/2017




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Лукашенко: Белорусы и россияне не готовы к общей конституции и единой валюте
Мацкевич: "Союзное государство" мешает установить цивилизованные отношения и с Европой, и с Россией
Российский посол предлагает пересмотреть "союзный" договор


загружаются комментарии