Александр Милинкевич: Атмосфера в стране сегодня антибелорусская… 15

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, доктор исторических наук Игорь Марзалюк говорит, что создание Национального университета – пустая трата денег.

Александр Милинкевич: Атмосфера в стране сегодня антибелорусская…

А экс-глава движения «За Свободу!» Александр Милинкевич считает, что власть сейчас просто боится дать добро на создание Национального университета. Создание такого вуза может вконец рассорить Беларусь и Россию.

«Я не сторонник учебной резервации для белорусскоязычных, -- цитирует Марзалюка журнал «Белорусская думка». -- Белорусский государственный университет – настоящий национальный университет. Уже сегодня некоторые течения там работают по-белорусски. Нам сначала нужно сделать реальностью двуязычие, а потом уже создавать университет. В противном случае, я согласен тут с некоторыми экспертами, это бесполезное дело и пустая трата денег».

Как уже сообщал «Белорусский партизан», вопрос о создании настоящего белорусского Национального университета задала А.Лукашенко депутат Елена Анисим. Лукашенко поручил всесторонне проработать этот вопрос и не то в шутку, не то всерьез сразу раздал портфели: мол, Марзалюк будет ректором, а Анисим – проректором.

Напомним, что в Беларуси уже несколько лет работает общественный оргкомитет по созданию белорусскоязычного университета, сопредседателями которого являются Олег Трусов, Александр Милинкевич и Владимир Колос.

Представители оргкомитета говорят, что сейчас разрабатывают устав, а в ближайшее время будут пытаться решить вопрос с регистрацией вуза.

-- За последний месяц ситуация в стране очень изменилась, -- поделился своими соображениями с «Белорусским партизаном» Александр Милинкевич. – Это касается и демократии, и прав человека, и отношений с западом, и даже истории.

Я вспоминаю начало 1990-х годов. Как легко в то время шла белорусизация! Я тогда работал заместителем председателя Гродненского горисполкома и преподавал в университете. В Гродно 75 процентов первых классов за год стали белорусскоязычными! И в университете абсолютно добровольно преподаватели переходили на белорусский язык. И физику, и математику, и биологию читали на белорусском. Про гуманитарные предметы уже даже и не говорю!

Просто была такая атмосфера в стране. Располагающая. Ее создавала сама власть. Станислав Шушкевич по телевизору всегда выступал на белорусском языке. В горисполкоме планерки проходили на белорусском. Была атмосфера такого сильного белорусского возрождения, люди чувствовали огромную ответственность за свою страну, культуру, историю, язык… Надеялись, что Беларусь будет самостоятельной, независимой, со своей культурой.

Сегодня если власть не заговорит на белорусском, если в администрациях не будет белорусского языка, если в университетах будут сетовать, что трудно перейти на белорусский язык, потому что не хватает учебников или еще чего-то – конечно, будет впечатление, что белорусская мова никому не нужна.

Сегодня по данным ООН белорусский язык – один из тех, которые находятся на грани исчезновения. Я считаю что в этом вина исключительно нынешней власти. Чиновники должны проводить политику по популяризации белорусского языка, мягко агитировать. Но власть этого принципиально не делает.

Я поддерживаю Алену Анисим, которая настаивает на создании Национального университета. Такой университет необходим хотя бы для того, чтобы продемонстрировать, что белорусский язык жив, что есть белорусскоязычные дети, что есть молодежь, которая ценит свое, хочет развиваться и желает видеть свою страну европейской.

А что касается БГУ, то где там сегодня белорусский язык везде, как об этом говорит Марзалюк? Некоторые предметы читаются на белорусском, но в целом университет ведь не перешел на белорусскоязычное преподавание.

Ну и давайте честно скажем: атмосфера в стране сегодня антибелорусская…

До 25 марта, казалось бы, была оттепель, остановились репрессии. А сейчас у белорусских властей совершенно другая политика! Очень жесткая и циничная. Политика максимального сближения с Россией. Запад снова сделают нашим врагом. Объявят, что националисты – лучшие друзья запада, ну и так далее…

«Нам национализм не нужен!» -- такие выражения давно можно услышать из уст чиновников в ответ на предложения по популяризации белорусского языка. Однако это законы природы и человеческой натуры -- чем больше идет давление в сторону России, тем больше появляется носителей белорусского языка, особенно заметно это сегодня по молодежи.

Хотя переживаем мы сейчас, повторяю, не самые лучшие времена. Но я верю, что мы доживем до того момента, когда большинство университетов в нашей стране, даже небольших, будут по-настоящему белорусскими. И молодежь будет отлично говорить не только на белорусском, но и на английском. Ну и русский никуда не пропадет.

Но будет жить беларуская мова – я в этом уверен!

08:15 12/04/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Минчанка два месяца добивается белорусскоязычной группы в саду для своих детей
Генетическое дерево языков мира: белорусский и украинский - вместе, русский - сам по себе
Задержанные в Украине фальшивомонетчики потребовали переводчика на белорусский


загружаются комментарии