Есть предложение: круглые столы по всей Беларуси, а затем - народное собрание в Минске 11

Это будет глас народа - так должно быть по Конституции, подчеркивает Михаил Пастухов.

Есть предложение: круглые столы по всей Беларуси, а затем - народное собрание в Минске
Экс-судья Конституционного суда поддерживает открытое письмо расширенного президиума Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности в адрес Лукашенко.

- Разделяю мнение авторов Открытого письма, что ситуация в стране должна стать предметом переговоров равноправных и заинтересованных сторон. Площадка под названием «общенациональный круглый стол» может стать подходящим средством урегулирования имеющихся разногласий между властью и народом. А если ее дополнить местными переговорными площадками, то можно решить даже мелкие вопросы, - рассказал «Беларускай праўдзе» экс-судья Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов.

Перечень вопросов для повестки дня


В Открытом письме поставлены, в основном, вопросы экономической и социальной направленности. Это и понятно, поскольку они больше всего волнуют граждан страны. Считаю, что они заслуживают положительного решения. Это касается отмены перечисленных в нем декретов, а также указов о повышении пенсионного возраста и об исключении целых периодов из трудового стажа. Безусловно, надо принимать меры к увеличению зарплат и пенсий, повышать пособие по безработице. Легко и просто создать более благоприятные условия для развития мелкого и среднего бизнеса, в том числе путем снижения налоговой нагрузки. Можно принять и Закон о самозанятости населения с тем, чтобы добропорядочных граждан не обзывали «тунеядцами».

На мой взгляд, эти вопросы можно разрешить без всякого напряжения. Достаточно только согласиться с мнением уполномоченных представителей народа и внести коррективы в действующее законодательство. Правда, представителям власти надо будет пойти на попятную и признать допущенные ошибки.

Самыми же трудными для решения могут оказаться вопросы политического характера: об упрощении порядка регистрации общественных организаций, о демократизации избирательного законодательства, о проведении выборов руководителей местных исполкомов и даже о проведении референдума по важнейшим вопросам.

Может ли власть потупиться принципами?


На этот вопрос я склонен дать отрицательный ответ. У меня есть опыт участия в переговорном процессе между демократической оппозицией и белорусскими властями летом-осенью 1999 года. Тогда после разгрома оппозиционного движения и срыва выборов президента Республики Беларусь в мае 1999 года по инициативе Виктора Гончара началось что-то похожее на переговоры под эгидой ОБСЕ. Нашей группе по доступу оппозиции к государственным СМИ удалось согласовать и подписать все договоренности. Осталось только получить «добро» на высшем уровне. И – «осечка».

Тогда речь шла о каких-то мелочах, а именно: о выступлении представителей оппозиции на «государственном» телевидении, радио, в газетах. На что они и так имели право, да их этого права власти лишили. А здесь профсоюзы хотят поменять избирательную систему, изменить состав ЦИК, сформированный за 20 лет планомерной работы, провести референдум о преобразовании формы правления.

Видимо, ответа придется ждать долго. Более того, его может и не быть.

Мое предложение: надо незамедлительно приступить к формированию «круглых столов» во всех регионах страны из числа всех заинтересованных субъектов и инициативных групп граждан. На них следует обсуждать свои насущные вопросы и принимать решения. После этого направлять своих представителей в области, а потом – в Минск. В итоге надо провести общенациональный «круглый стол» – народное собрание. Его решения должны стать гласом народа, а его представители – народными избранниками. Так должно быть по Конституции, согласно которой народ является единственным источником власти (ст.3).

09:39 13/04/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии