Геббельс-ТВ: "Белый легион" на БТ приравняли к "Исламскому государству", а белорусскую символику - к нацистской 53

Вечером 12 апреля в эфире канала "Беларусь-1" вышло "расследование", посвященное нашумевшему "делу патриотов". "Белый Легион черных душ" — так назвали свой материал анонимные авторы.

Геббельс-ТВ: "Белый легион" на БТ приравняли к "Исламскому государству", а белорусскую символику - к нацистской
Материал представляет собой винегрет из штампов и страшилок. В стремлении запугать зрителя авторы не усмотрели связи «Белого легиона» разве что с вирусом Эбола, так как все остальное: нацисты, «Исламское государство», «Талибан» — косвенно или напрямую приплетены к задержанным.

Нет смысла пересказывать весь поток ненависти, излившийся с экрана БТ, мы лишь приведем свежие тезисы. Рассказами про «схрон с арматурой», которые были озвучены ранее, сейчас никого не удивишь, пишет "Наша нива".

— Накануне 25 марта было сделано несколько попыток ввезти в Беларусь оружие и взрывчатку из-за рубежа. Наши спецслужбы ничего не пропустили, «последний раз такая ситуация на границе была 22 июня 1941».

— Для чего нужна была взрывчатка? — «На демонстрации 25 марта должен был состояться теракт, а также должны были «взорваться» смертники».

— Кто готовил «смертников»? — «Белый Легион», «эстремистская ультраправорадикальная группировка».

— «Белый Легион» делал из детей шахидов.

— Оппозиционные политики чувствовали провокацию Статкевича на День Воли, поэтому организовали «массовый уход» на сутки с расчетом выйти уже после 25 марта.

— Белорусы должны быть благодарны милиции за «легкую прогулку» в участки на День Воли, поскольку по версии КГБ террористы готовили провокации: теракт в толпе. При этом утверждается, что устроить теракт мог террорист-смертник. 

— Более того, «Белый легион» намеревался устроить теракт в московском метро: "чтобы не допустить объединения Беларуси и России".

— «Беларускае згуртаванне вайскоўцаў» — это нацистская организация. (Следует напомнить, что соучредителем БЗВ был "серый кардинал" Лукашенко Виктор Шейман — прим. ред)

— Польша финансирует «лагеря боевиков» для белорусов на своей территории, Украина тоже.

— Некляев — лжец, потому что почесал нос в эфире СТБ. (Аргументация «эксперта» Андрея Метельского прозвучала так: «Когда я спрашиваю, это шаурма из кошки, а продавец говорит «нет» и чешется, то я ее не покупаю.)

— В программе в качестве «экспертов» выступали артисты Ярмоленко и Гостюхин.

— Своя порция помоев досталось практически всем негосударственным СМИ.

— Национальную символику белорусов показывали в ассоциации с нацизмом.

Однако, как победоностно сообщается в фильме, "планы устроить на улицах Минска кровавое побоище с использованием огнестрельного оружия, гранат, ножей, топоров и железных прутьев провалились благодаря тому, что органы безопасности сработали на опережение. Провокационные сценарии нейтрализованы, арсенал изъят, боевики задержаны".

Радио Свабода проанализировала послания, которые официальная пропаганда шлет обществу.

Маркеры

Маркеры, которыми власть обозначила в своем пропагандистском фильме: терроризм, экстремизм, исламское государство, фашизм, расовое превосходство, национальная символика, нацистская свастика (плюс набор ассоциаций с Третьим рейхом, в том числе коллаборационисты с Гитлером под белорусской национальной символикой).

Угрозы

Мнимые угрозы покушения на спокойствие в Беларуси со стороны «экстремистов»: с территории Польши, Украины и России. Акцент угроз на Украине.

Оружие

Множество оружия в кадрах. Различного оружия, чье происхождение и квалификация не подтверждаются документально. Отличить муляж или игровое оружие от настоящего зритель не в состоянии.

Вымыслы

Помимо неопределенного оружия в фильме много вымыслов, которые не подтверждаются различными источниками. Только намеками на мнение КГБ. Главная придумка в том, что, якобы, «Белый Легион» рассматривал возможность терактов в Москве «чтобы не допустить союза Беларуси и России». Вообще большинство фактуры 15-20-летней давности.

Статкевич

Образ Николая Статкевича демонизируется через намеки на его сопричастность к созданию «Белого легиона», который есть "наивысшее зло" - «терроризм, экстримизм, исламское государство...» и т.п..

Независимые СМИ

Независимые СМИ представляются информационными помощниками «экстремистов». Они, якобы, затягивали людей в ловушку, в которой должен был произойти теракт.

Главный пропагандистский посыл

По версии БТ, задержав людей на Дне Воли 25 марта 2017, «органы» спасли их от неминуемого увечья или смерти во время терактов.

Никаких доказательств правдивости приведенной в фильме информации авторы зрителям не продемонстрировали.

В правовых европейских странах авторы такого фильма были бы привлечены к ответственности за разжигание вражды и клевету. Не удивительно, что фильм анонимный. Ни один автор ленты в титрах не указан.



"Белорусский партизан"
10:11 13/04/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Родительские собрания уже проводят и на заводах. Чтобы обеспечить подписку на "Советскую Белоруссию"
Фигуранты "Дела патриотов" выступили с заявлением: Мы будем продолжать служение Родине
Гигин нашел новую трибуну: будет пропагандировать "русский мир" на канале "Союз"


загружаются комментарии