А судьи кто? 2

Судьи из санкционного списка ЕС по-прежнему участвуют в политическом преследовании оппонентов властей: как минимум 14 судей продолжают наказывать активистов гражданского общества, независимых журналистов, участников мирных акций протеста. "Белорусский партизан" собрал информацию о них. К слову, фотографий этих судей ни в социальных сетях, ни в интернете в открытом доступе нет.

А судьи кто?
Рекордсменом в списке является судья Московского района Татьяна Мотыль, которая в период между 1 января 2016 года и 10 марта 2017-го вынесла 31 приговор по политическим мотивам. Она судила задержанных 25 и 26 марта, в том числе журналиста телеканала «Белсат» Александра Борозенко, который освещал акцию на День Воли в Минске.

О ней «Народной Воле» рассказал молодежный активист Павел Виноградов.

– После событий 2010 года Татьяна Мотыль была внесена в список невъездных в страны Евросоюза, – рассказывает Павел Виноградов. – Мотыль Татьяна Ярославовна также прославилась тем, что всегда готова выступать судьей в политических делах. У меня лично с ней связано судов пять или шесть. И она каждый раз на полном серьезе спрашивает, доверяю ли я ей. Я каждый раз отвечаю: нет, не доверяю – и подробно объясняю почему. Рассказываю, что у нее, на мой взгляд, плохая репутация, что она неоднократно выносила политически мотивированные приговоры мне и моим друзьям. Но результата все это не дает. Она к моим доводам ни разу не прислушалась.

Если я встречаю ее в суде либо на улице – всегда с ней здороваюсь. Причем делаю это подчеркнуто вежливо, с широкой улыбкой. Говорю: «Здравствуйте, Татьяна Ярославовна!» Она тоже со мной здоровается. Правда, без улыбки…

Был очень короткий момент либерализации в стране, когда даже судья Татьяна Мотыль вместо суток давала штрафы по административным делам. Во всех остальных случаях у нее всегда не меньше 15 суток. Один раз дала мне даже 25 суток, а вот меньше 15 – никогда! По моему мнению, она всегда готова присуждать за политически мотивированные дела большие сроки.

Подробностей биографии и личной жизни Татьяны Ярославовны Мотыль я не знаю. По внешнему виду ей примерно за 50 лет. Она не начинающий судья, а уже опытный человек в своей сфере. Во время суда кажется, что она все понимает. Хочешь свидетелей своих? Да пожалуйста! Хочешь видео в доказательство своей невиновности показать? Конечно, давайте посмотрим. Посмотрели? Все увидели? Ну тогда 15 суток. И так у нее постоянно… А что в качестве свидетелей выступают те, кто и составлял протокол, – это ее как будто не волнует. Принять во внимание точку зрения оппозиционера, что вы, есть же пояснения людей в погонах – на этом и поставим точку.

Как-то я узнал, что у Татьяны Ярославовны Мотыль возникли проблемы со здоровьем, я даже знал, в какой больнице она лежит. У меня был искренний душевный порыв – отвезти ей в больницу апельсинов. Но потом что-то меня остановило от этого шага. Подумал, что она меня не поймет…»

Анатолий Борисенок - судья суда Партизанского района Минска. В течение 2010-2011 гг. наказывал штрафами и арестами по крайней мере 5 участников мирных акций протеста.

Вынес по крайней мере два приговора задержанным в результате акций 25-26 марта 2017 г.

Валентина Свистунова - судья суда Центрального района Минска. Присудила штрафы и аресты как минимум 5 участникам «молчаливых протестов» и митинга 19 декабря 2010 г. 

ПЦ «Вясна» зафиксировал 4 политических приговора, вынесенных ею, в том числе по обвинению в участии в акциях протеста против фальсификаций на выборах, между 1 января 2016 и 12 сентября 2016 года.

Марианна Волчкова - судья суда Партизанского района Минска. За участие в «молчаливых акциях» присудила аресты и штраф 9 лицам. Неоднократно наказывала арестами и штрафами участников мирных протестов. 

Вынесла по крайней мере один приговор в результате акций 25-26 марта 2017 года. ПЦ «Весна» зафиксировал 3 политических приговора, вынесенных ею между 1 января 2016 и 24 октября 2016 года (акции солидарности с Эдуардом Пальчисом, пикеты против жестокого обращения с животными).

Александр Якунчихин - судья суда Центрального района Минска. В течение 2010-2011 гг. присуждал штрафы и аресты по крайней мере 8 участникам мирных акций протеста. Ранее наказывал штрафами и арестами участников мирных акций протеста.

Присудил штраф Виталию Рымашевскому за посещение места проведения акций в защиту Куропат в феврале 2017 г. ПЦ «Весна» зафиксировал 2 политических приговора 12 августа 2016 г. за участие в празднования Дня Воли в 2016 г.



Марина Запасник - судья суда Ленинского района Минска. Наказала арестами минимум 7 участников «молчаливых протестов». Ранее наказывала штрафами и арестами участников мирных акций протеста. 


Виктор Казак - судья Московского района. Зафиксировано 19 политических приговоров, вынесенных в период между 1 января 2016 года и 17 февраля 2017-го. Он, в частности, присудил активисту Павлу Виноградову штраф за акцию протеста 17 февраля 2017 года. После Казак выносил приговоры за акции 25 и 26 марта в Минске, в том числе политику Алесю Логвинцу, который был превентивно задержан накануне массовых мероприятий.

Черняк Елена - судья Московского района. Вынесла по крайней мере один приговор задержанному; решение не основывалось на показаниях свидетелей.

Есьман Валерий - судья Центрального района. В базе фактов преследования ПЦ "Вясна" зафиксировано 17 приговоров, вынесенных в период между 1 января 2016 и 14 марта 2017 года. Также в октябре 2016 г. он приговорил социального активиста Дмитрия Полиенко к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. 7 апреля текущего года, в связи с активной общественной деятельностью Полиенко, приговор был заменен реальным сроком в колонии.

Горбатовский Юрий - судья Первомайского района.  Вынес приговоры двум активистам "Молодежи БНФ" 14 марта 2017 г., приговоры по крайней мере двум участникам акции 15 марта. ПЦ «Вясна» зафиксировал 18 приговоров по обвинению в распространении листовок и участии в акциях протеста между 1 января 2016 и 14 марта 2017 года.



Германович Сергей - судья Октябрьского района. Вынес по крайней мере два приговора задержанным в результате акций 25-26 марта.

Кузнецова Наталья - судья Москвоского района. ПЦ «Вясна» зафиксировал 3 политических приговора, вынесенных ею, в том числе по обвинению в участии в акциях протеста против
фальсификаций на выборах, между 1 января 2016 и 12 февраля 2017 года.

Некрасова Елена судья Заводского района. Вынесла по крайней мере три приговора задержанным в результате акций 25-26 марта, заочный штраф Алексею Янукевичу 10
апреля 2017 года за предполагаемое участие в акциях в защиту
Куропат в феврале.

ПЦ «Вясна» зафиксировал 3 политических приговора, вынесенных ею между 1 января 2016 и 3 сентября 2016 года.

Жуковская Жанна - судья Фрунзенского района. Оштрафовала Алексея Шеина за акцию солидарности с Эдуардом Пальчисом 18 октября 2016 г.


01:17 21/04/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Адвокаты, прокуроры и следователи - все хотят стать судьями в Беларуси
Гандбол. Белорусские судьи обслужат матч чемпионата Европы
Футбол. Белорусские судьи обслужат матч Лиги Европы


загружаются комментарии