Антикоррупционная борьба как способ наполнения бюджета

Сегодня посадить можно практически любого чиновника. Поэтому развернувшейся в стране антикоррупционной борьбой власть дает понять: денег нет, воровать, как раньше, не получится, надо умерить аппетиты.

Антикоррупционная борьба как способ наполнения бюджета
Кто стоит за развернувшейся в стране антикоррупционной борьбой и почему именно сейчас так активно летят головы чиновников?
 


Буквально вчера прокуратура Минской области направила в суд уголовное дело в отношении руководителя одного из подразделений республиканской больницы медицинской реабилитации «Аксаковщина». Его обвиняют в неоднократном получении взяток.

Случаен ли такой наезд на чиновников, кто за этим стоит и какие сигналы посылает?

Ковалкин: Силовики при посадке чиновников преследуют свои цели

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин уверен, что задержания чиновников напрямую связаны с отсутствием денег в бюджете и являются определенным сигналом для  остальных.

— Основной посыл — показать чиновникам, что денег нет, воровать так, как раньше, уже не получится, поэтому надо умерить собственные аппетиты, — считает экономист.

Владимир Ковалкин также не исключает, что таким образом силовики преследуют свои цели.

— Это может быть желание убрать тех людей, которых они считают, скажем так, нецелесообразными, — отмечает эксперт.

А посадить, по мнению экономиста, сегодня можно практически любого чиновника.

— Этому способствует противоречивое белорусское законодательство, согласно которому, чтобы ты ни делал, с какой-либо стороны все равно будешь виноватым, — считает эксперт. — Да и большие расходы бюджета на поддержание госсектора создают коррупционные стимулы

Когда распределяются большие деньги, у чиновника всегда есть искушение получить свою долю. В частном бизнесе коррупция существенно ниже.

— Там собственник строго следит за эффективностью расходования средств, — поясняет Владимир Ковалкин. — Когда же тратятся деньги налогоплательщиков, которым чиновник неподотчетен, тут, соответственно, и искушение будет довольно велико.  

Именно поэтому, по мнению эксперта, посадка отдельных лиц и смена чиновничьего состава в этой схеме ничего не изменит: борьба с коррупцией должна начинаться с прозрачности, с подотчетности чиновников и сокращения бюджетных расходов на госпредприятия.

— Иначе на место посаженных, придут другие лица и точно так же продолжат работать, как их предшественники, — уверен экономист. — Нужно менять в целом систему, подходы к госуправлению, управлению государственной собственностью, к ведению государственного бизнеса и сокращению его в экономике до минимума. Только так можно изменить ситуацию.

Казакевич: У коррупции в Беларуси есть свои «разрешенные» уровни

Директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич ничего необычного в конкретном эпизоде с задержанием чиновника Белкоопсоюза не видит. По его мнению, все это вписывается в общую канву борьбы государства с коррупцией.

— Чиновников у нас регулярно задерживают. Как правило, мы обращаем внимание на те случаи, которые становятся широко известны в СМИ, при том, что этих дел гораздо больше, — отмечает политолог.

По мнению эксперта, такие коррупционные дела используются не только, чтобы показать населению, что государство борется с коррупцией, а также чтобы держать чиновников в тонусе и показывать им «красные линии».

— Чтобы должностные лица понимали, что не следует пересекать линию «дозволенной» коррупции, — отмечает Андрей Казакевич. — Есть злоупотребления, на которые, в большинстве случаев, закрывают глаза. Однако если они приобретают значительные размеры и нужным образом не согласованы, это влечет различные санкции, а в отдельных случаях уголовное преследование. 

По словам политолога, коррупция в Беларуси в определенной степени имеет системный характер и в ней есть свои «разрешенные» уровни и сферы. 

— Если человек своей деятельностью не нарушает неформальные правила и нужным образом согласовывает злоупотребления с  вышестоящими инстанциями (проще говоря, имеет хорошую «крышу»), то наказания, как правило, не следует, — поясняет Андрей Казакевич. — Между тем каждый случай индивидуален. Бывают чисто уголовные дела, которые возбуждаются по оперативной разработке или заявлениям потерпевших. Есть категория чиновников, которым в общем не разрешено «брать», но они берут на свой страх и риск, или берут больше, чем разрешено по неформальным правилам.

Но бывают случаи, когда факты коррупции используются в аппаратной игре, для перераспределения должностей и ресурсов. Многие дела также возбуждаются, если возникли проблемы с «крышей» в результате кадровых перестановок, отставки или конфликта.

Что стало причиной задержания чиновника Белкоопсоюза, можно только догадываться.

— Ситуации бывают очень разные: некоторые связаны чисто с коррупцией без какой-либо политической и административной игры или столкновения экономических интересов. Иногда ведется такая игра. Но в любом случае, не имея материалов дела, не зная каких-то его деталей, просто гадать о причинах будет неправильно.



11:05 20/04/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Борьба с коррупцией: как извращается белорусская система
В Гомеле вынесли приговор мозырским коррупционерам-таможенникам
Обвинение запросило для бывших мозырских таможенников 6 и 3,5 года лишения свободы


загружаются комментарии