Политзаключенного Косинерава выпустили под подписку о невыезде 2

Политзаключенный, активист анархистского движения Вячеслав Косинеров вышел на свободу утром 21 апреля из изолятора ГУВД Мингорисполкома. Ему изменена мера пресечения.

Политзаключенного Косинерава выпустили под подписку о невыезде
Фигурант громкого «дела граффитистов» Вячеслав Косинеров попал под следствие после перфоманса в центре Минска, в ходе которого он накинул петлю на установленную там статую полицейского-городового Российской империи возле МВД. Он утверждал, что выразил таким образом свой протест против произвола ведомства министра Шуневича и преследования активистов анархистского движения за участие в мирных акциях протеста.

Активист сначала отсидел административный арест, а потом был помещен под стражу в рамках уголовного дела о хулиганстве - ему выставили обвинение в совершении преступления по части 1 статьи 339 Уголовного кодекса.

Глава ГУВД Александр Барсуков назвал Косинерова «хулиганом, на котором клейма негде ставить», а памятник городовому — святым местом для милиции. 

Столичная милиция сейчас бдительно охраняет любимый памятник Шуневича. В частности, милиционеры пытались задержать и оштрафовать человека, собака которого "пометила" скандальный памятник.

До суда Вячеслав Косинеров содержался под стражей в СИЗО №1 ГУВД Мингорисполкома, поскольку 6 апреля суд Московского района Минска, рассмотрев в закрытом режиме жалобу активиста на назначенную меру пресечения, отказался его освободить под подписку о невыезде.

Тем временем правозащитное сообщество Беларуси заявило, что расценивает уголовное преследование Косинерова как непропорционально жесткую реакцию властей на его поступок, обусловленную местью органов милиции. 

Заключение под стражу и возможное дальнейшее лишение свободы правозащитники считают чрезмерными и направленными на изоляцию активиста с целью прекращения его публичной деятельности. 

5 апреля правозащитные организации выступили с заявлением о признании Вячеслава Касинерава политическим заключенным и требуют от властей Беларуси прекращения уголовного преследования и его немедленного освобождения.



09:27 21/04/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии