Политзаключенного Косинерава выпустили под подписку о невыезде
Политзаключенный, активист анархистского движения Вячеслав Косинеров вышел на свободу утром 21 апреля из изолятора ГУВД Мингорисполкома. Ему изменена мера пресечения.

Фигурант громкого «дела граффитистов» Вячеслав Косинеров попал под следствие после перфоманса в центре Минска, в ходе которого он накинул петлю на установленную там статую полицейского-городового Российской империи возле МВД. Он утверждал, что выразил таким образом свой протест против произвола ведомства министра Шуневича и преследования активистов анархистского движения за участие в мирных акциях протеста.
Активист сначала отсидел административный арест, а потом был помещен под стражу в рамках уголовного дела о хулиганстве - ему выставили обвинение в совершении преступления по части 1 статьи 339 Уголовного кодекса.
Глава ГУВД Александр Барсуков назвал Косинерова «хулиганом, на котором клейма негде ставить», а памятник городовому — святым местом для милиции.
Столичная милиция сейчас бдительно охраняет любимый памятник Шуневича. В частности, милиционеры пытались задержать и оштрафовать человека, собака которого "пометила" скандальный памятник.
До суда Вячеслав Косинеров содержался под стражей в СИЗО №1 ГУВД Мингорисполкома, поскольку 6 апреля суд Московского района Минска, рассмотрев в закрытом режиме жалобу активиста на назначенную меру пресечения, отказался его освободить под подписку о невыезде.
Тем временем правозащитное сообщество Беларуси заявило, что расценивает уголовное преследование Косинерова как непропорционально жесткую реакцию властей на его поступок, обусловленную местью органов милиции.
Заключение под стражу и возможное дальнейшее лишение свободы правозащитники считают чрезмерными и направленными на изоляцию активиста с целью прекращения его публичной деятельности.
5 апреля правозащитные организации выступили с заявлением о признании Вячеслава Касинерава политическим заключенным и требуют от властей Беларуси прекращения уголовного преследования и его немедленного освобождения.
"Белорусский партизан"
09:27 21/04/2017
Загрузка...