Почему "Минские переговоры" вряд ли станут второй Ялтой – объясняет политолог 1

Сегодня почти весь потенциал Минской переговорной площадки использован: конфликт в Украине превращается в затяжной, и дальнейшие переговоры в рамках существующего формата дают скромные результаты. Можно ли развить успех  Минской переговорной площадки? Рассуждает политолог Денис Мельянцов.

Почему "Минские переговоры" вряд ли станут второй Ялтой – объясняет политолог
Thinktanks.by предлагает выдержки из аналитической записки «Минский процесс: можно ли развить успех Минской переговорной площадки?», подготовленной координатором исследовательской программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог», старшим аналитиком Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денисом Мельянцовым

Эксперт отмечает: Минская переговорная площадка стала безусловным успехом белорусской дипломатии, которая использовала уникальное сочетание международных факторов для фасилитации мирных переговоров по Украине, укрепления безопасности страны, а также изменения внешнеполитического имиджа Беларуси. Содействие разрешению кризиса на востоке Украины стало существенным шагом на пути достижения «ситуационного нейтралитета» Минска. 

Однако сегодня практически весь потенциал переговорной площадки использован. Поэтому, на взгляд аналитика, для закрепления и расширения статуса Беларуси в качестве донора стабильности и безопасности, а также утверждения своего де-факто нейтрального положения необходимо искать новые возможности в рамках сложившейся геополитической среды.

Сферы интересов

Денис Мельцов отмечает, что сегодня Россия заинтересована в нормализации отношений с Западом и фиксации сложившихся границ и сфер влияния (в том числе, в закреплении за собой Крыма).

Поэтому она предпринимает шаги, направленные на создание условий для достижения сделки с США и ключевыми странами Европы. Например, повышая свою важность в решении сирийской проблемы, которая является источником серьезных угроз для ЕС. Также Россия ищет прямые контакты с США по линии генеральных штабов с целью предотвращать случайные инциденты (вроде того, который произошел с ликвидацией российского самолета турецкими военными).

Со своей стороны, Запад, в отличие от эпохи разрядки прошлого века, может оказаться не настолько заинтересованным в пересмотре правил международных отношений за одним столом с Москвой:

- Россия, в отличие от СССР, не представляет непосредственной военной угрозы союзникам США в Европе и тем более самим Соединенным Штатам;
- вес России в мировой экономике и технологиях настолько мал, что ее санкции не оказывают сколько-нибудь серьезного воздействия на ключевых мировых игроков;
- в идеологической сфере Россия больше не является производителем смыслов, которые бы захватывали умы граждан других стран и их лидеров мнений.

Исходя из этих соображений, представляется, что вероятность новой Ялты (передел сфер влияния), на чем настаивает Москва, мизерна.

«Тем не менее, Россия может представлять угрозу для бывших советских республик, которые либо стали членами ЕС и НАТО, либо стремятся туда – как Грузия и Украина. Как показал опыт Украины, ощущение собственной уязвимости может подтолкнуть Кремль к активным военным действиям, которые в итоге приводят к региональному кризису невиданных после окончания «холодной войны» масштабов. Кроме того, ядерный потенциал Российской Федерации является важным фактором безопасности во всемирном масштабе, и это обстоятельство заставляет западные правительства более внимательно относиться к интересам России, учитывать их, как минимум, в своем военном планировании», - констатирует эксперт.

Определение «красных линий»

На взгляд Дениса Мельянцова, анализ событий в Грузии (2008 год), Сирии (применение химического оружия в 2013 году), Украине (2014 год), Турции (уничтожение российского бомбардировщика в 2015 году) позволяет сделать вывод о том, что у важных геополитических игроков отсутствует четкое понимание пределов допустимого («красных линий») в международной политике. Это делает международную безопасность и стратегическую стабильность чрезвычайно хрупкой.

Таким образом, первоочередным вопросом на повестке дня становится не пересмотр сфер влияния и закрепление границ, а определение и согласование интересов сторон, их стратегических уязвимостей и так называемых «красных линий», нарушение которых может повлечь дальнейшую эскалацию напряженности вплоть до военного конфликта.

Как развить Минский процесс

Эксперт убежден, что Минск может инициировать проведение конференции, которая бы обратилась к данным первоочередным вопросам и стала бы логическим продолжением деятельности миротворческой площадки по урегулированию конфликта в Украине. Ее участниками на первом этапе могли бы стать советники по вопросам безопасности глав государств Европы, США и России, а также ведущие мировые эксперты в области международных отношений и безопасности.

Таким образом, главными задачами «Минского процесса» на начальном этапе видятся:

- детальный анализ восприятия угроз со стороны всех участников противостояния и заинтересованных сторон (США, Россия, ЕС, Украина и другие страны «Восточного партнерства»);
- определение ключевых уязвимостей в треугольнике США-ЕС-Россия, а также критических угроз («красных линий»), способных вызвать вооруженное столкновение;
- выработка детализированных мер по деэскалации и предотвращению инцидентов;
- выработка новых мер по укреплению доверия между ключевыми игроками.

В случае успеха экспертного измерения «Минского процесса» на втором этапа возможен выход на министерский уровень и подготовку международного соглашения, которое должно быть подписано главами государств.

По мнению Дениса Мельянцова, Минск выглядит оптимальной площадкой не только в связи с преемственностью с процессом по Украине, но и из-за комфортности для представителей России. К тому же, Беларусь имеет дополнительный потенциал фасилитации переговорного процесса как государство, хорошо понимающее стратегические опасения Москвы, а также ситуацию в области безопасности в регионе и активно улучшающее свои отношения с Западом.

Вместе с тем, аналитик выделил факторы содействующие и препятствующие «Минскому процессу».

Факторы, содействующие «Минскому процессу»:

- утверждение Минска как места переговоров по Украине
- признание этой роли важнейшими мировыми игроками
- своевременная артикуляция идеи белорусским руководством (заявления А.Лукашенко и В. Макея)
- поступательный процесс нормализации отношений с Западом
- неучастие в пропагандистской войне на чьей-либо стороне
- понимание России и восприятия ею угроз (экспертиза по России)
- опыт в организации переговоров на высшем уровне

Факторы, препятствующие «Минскому процессу»:

- отсутствие формально нейтрального статуса Беларуси
- ослабление отношений с Россией по некоторым параметрам
- репутация Беларуси как закрытой авторитарной страны со сложными отношениями с Западом
- недостаток ресурсов для проведения полномасштабной челночной дипломатии

По мнению Дениса Мельянцова, для развития «Минского процесса» в ближайшее время необходимо провести отработку по дипломатическим каналам идеи переговорного процесса, обеспечить качественное информационное сопровождение этой темы в СМИ, максимально использовать участие Беларуси в многосторонних форматах для публичного продвижения идеи «Минского процесса», а также согласовать дату проведения и списка ключевых участников первой конференции в рамках данного. Денис Мельянцов предлагает также ряд конкретных действий для реализации данной идеи.

08:57 28/04/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Политолог объясняет, почему Минск проигнорирует призыв освободить оппозиционеров
Эксперт: Россия не позволит Беларуси быть независимой
Прогноз аналитика: Без конфликтов с Россией не обойдемся, «дипломатия скандала» - фирменный стиль


загружаются комментарии