Мораторий на смертную казнь: все зависит от одного человека

Белорусское общество уже готово к обсуждению вопроса о введении моратория на применение смертной казни

Такое мнение высказал заместитель председателя комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания Виктор Чайчиц на встрече в Палате представителей, где  обсуждался опыт зарубежных стран в вопросе отмены смертной казни.

Общество, может, и готово, а белорусская власть? 

Об этом в комментарии для "Завтра твоей страны" говорит председатель закрытого белорусскими властями Правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

— Мне кажется, Виктор Чайчиц  дает слишком оптимистическую оценку состоянию белорусского общества по отношению к смертной казни. Социологические исследования, которые проводились по заказу правозащитников в последние несколько лет, показывают, что большинство белорусов на сегодняшний день не готовы к этому и выступают за смертную казнь. Но это большинство не критическое, что нас радует.

Это показывает, в каком направлении должно было бы работать белорусское государство по разъяснению проблемы, по гуманизации мышления белорусского общества все последние годы и еще с перспективой на будущее. 

На самом деле белорусское государство ничего не делает, чтобы белорусское общество изменило свою точку зрения по поводу смертной казни.

В этом году мы уже имеем смертный приговор и еще идут уголовные процессы, которые закончатся, скорее всего, смертными приговорами. Введение моратория, хотя для него нужна лишь политическая воля руководства страны, даже не рассматривается.

— Власти обычно ссылаются на результаты референдума 1996 год, где большинство населения высказалось против отмены смертной казни. Насколько имеет смысл чиновникам до сих пор опираться на итоги того плебисцита?

— Выросло уже целое поколение со дня проведения того референдума. Это целая эпоха в жизни и людей, и государства. За это время сильно изменилась и ситуация в обществе. Тогда в законодательстве у нас не было пожизненного заключения – максимальный срок 15 лет или расстрел. С того времени существенно изменилось законодательство – теперь у нас есть пожизненное заключение и более длительные сроки заключения, которыми можно заменять смертную казнь.

Конечно, и общество стало более гуманным. Процесс десоветизации неизбежно идет, и в основном молодое поколение выступает против смертной казни, рассматривая ее как варварскую, негуманную меру. Ссылаться на референдум 1996 года некорректно и не морально.

— Беларусь — единственная страна на континенте, где применяется смертная казнь. Но высшее руководство нашей страны часто ссылается на США, где тоже до сих пор применяется этот вид наказания.

— Мы критикуем и белорусские власти, и власти других стран, где применяется смертная казнь. Мы считаем, что с этим нужно прощаться всем. Беларусь является частью Европы. Если мы считаемся европейцами, то должны разделять европейские ценности, в частности, понимание ценности человеческой жизни.

— Ваш прогноз: когда в Беларуси отменят смертную казнь? 
     
— Очень хотелось, чтобы это произошло как можно скорее, это обязательно произойдет, но когда – пока сложно сказать. Хотелось бы, чтобы эта мрачная история в Беларуси была остановлена. Все упирается в позицию одного человека – Александра Лукашенко. 

Если он считает, что смертная казнь необходима по определенным причинам, то никто у нас не сможет изменить ситуацию с существованием смертной казни. Но если под давлением каких-то обстоятельств он решит, что надо ввести мораторий на смертную казнь, то этот мораторий будет введен.

11:36 04/05/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии