День Победы в Минске прошел по российскому сценарию 76

Особенностью празднования 9 мая в этом году в белорусской столице стали российские "фишки": георгиевские ленты и флажки ее цветов, одетые в военную форму дети, акция "Бессмертный полк", портреты Сталина и значительное присутствие российской символики.

День Победы в Минске прошел по российскому сценарию
1 из 13
1 из 15
1 из 6
Несмотря на то, что официальным символом Дня Победы в Беларуси является бант цветов государственного флага с яблоневым цветом, а так называемая георгиевская лента находится под негласным запретом, именно она стала основным атрибутом участников праздничных мероприятий в Минске. 

На большинстве из них был написан адрес российского сайта 9may.ru, являющегося интернет-проектом "МИА "Россия сегодня", которое возглавляет одиозный российский пропагандист Дмитрий Киселев. 

Его международное подразделение — агентство Sputnik. Белорусская служба Sputnik заявила в конце апреля о том, что планирует масштабную раздачу георгиевских лент в Беларуси как "символа мужества народов, победивших фашизм".



Хотя нацизм был побежден коалицией государств, в большинстве которых даже не слышали о георгиевской ленте, не говоря уже об использовании ее как символа. Кроме того, гвардейская (а не георгиевская) лента, схожая с георгиевской, хоть и была атрибутом советских плакатов, посвященных 9 мая, никогда не являлась центральном символом победы над нацизмом. 

Само название георгиевской ленточки отсылает к временам империи, к царской России, где она была символом "славы русского оружия".

#1#

А в наше время, после ее активного использования во время аннексии Крыма и гибридной войны на Донбассе, она однозначна стала восприниматься (кем-то положительно, кем-то резко отрицательно) как символ "русского мира". Что сделало ее "ленточкой раздора" за пределами России. 

Кроме георгиевских ленточек, в этом году в Минске также подхватили запущенную в России акцию "Бессмертный полк" — шествие с портретами участников войны. Которую президент Украины, например, назвал "образцом изящной политической спекуляции на чувствах людей". 

"Ведь в Москве придумали ее на самом деле не для того, чтобы почтить память защитников... А для того, чтобы российской экспансии в соседние страны помогали не только живые", — заявил Петр Порошенко.

К слову, на это 9 мая в Москве наряду с портретами участников Второй мировой войны также несли портреты российских боевиков, погибших на Донбассе.

Особенностью празднования 9 мая в Минске в этом году также стало отсутствие традиционного шествия от Октябрьской площади до площади Победы. Его отмена могла быть вызв а страхом перед возможной акцией протеста. Напомним, что после выхода из СИЗО КГБ Николай Статкевич предлагал проводить акции протеста во время официальных государственных праздников, в том числе на 9 мая. 

#2#

"Пускай они оккупируют город в это время. И покажут свою истинную сущность — сущность оккупационного режима", — заявил тогда политик.

Позже Статкевич отказался от идеи проведения акции 9 мая, но белорусские власти могли перестраховаться на всякий случай. 

Среди собравшихся вдоль проспекта Независимости между Белгосцирком и площадью Победы участников праздничного мероприятия, всего около пяти тысяч человек, наш корреспондент не заметил ветеранов войны. Возможно, они находились на закрытых для свободного доступа трибунах возле монумента Победы. Вдоль проспекты собрались главным образом сотрудники предприятий, организаций, военнослужащие, студенты, школьники и российские туристы. Которые, отмечает наш корреспондент, в большом количестве приехали отмечать 9 мая в белорусскую столицу. 

#3#

Замечена была также группа активистов так называемого "Национально-освободительного движения Беларуси", уже не раз отметившаяся проведением пророссийских пикетов в Минске. От кого и чего они собираются освобождать нашу страну активисты не пояснили, вместо этого попытавшись выхватить камеру из рук корреспондента "Белорусского Партизана". 

Выступление Лукашенко было традиционным: кругом враги, снаружи и внутри, которые спят и видят, чтобы дестабилизировать обстановку в Беларуси. 

14:42 09/05/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии