Суд отказал правозащитнику в компенсации вреда за незаконные действия тюремщиков

Судья Ленинского района Могилева Сергей Мазуров 18 мая отклонил иск правозащитника Андрея Бондаренко, требующего признать его право на возмещение морального и имущественного вреда за незаконное преследование по статье 411 Уголовного кодекса Беларуси.

Как сообщалось, за несколько месяцев до окончания трехлетнего срока тюремного заключения Бондаренко, осужденного за хулиганство, администрация могилевской тюрьмы № 4 обвинила его по ч. 2 ст. 411 Уголовного кодекса (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения). 

Новое дело было передано судье Ленинского района Сергею Мазурову, который 30 марта 2017 года оправдал Бондаренко за отсутствием состава преступления. 31 марта правозащитник вышел на свободу.

В своем иске в суд Андрей Бондаренко просил признать его право на возмещение морального и имущественного вреда, который был нанесен ему незаконным уголовным преследованием. 

В частности это касалось морально-нравственных переживаний из-за новых обвинений, возможности снова быть осужденным и остаться в заключении, несмотря на уверенность в собственной невиновности. 

Также правозащитник указывал на нанесенный его родным имущественный вред, поскольку они были вынуждены оплачивать услуги адвоката. Таким образом, как утверждал Бондаренко, он имеет право на возмещение вреда по статье 460 УПК.

В свою очередь прокурор посчитала, что в иске заявителя следует отказать, поскольку в перечне условий, при которых возможно возмещение вреда, нет тех, которые касаются случая с Бондаренко. 

Однако адвокат Вадим Мушинский указал на ст. 936 Гражданского кодекса, которая дает право на возмещение ущерба за незаконное привлечение лица в качестве обвиняемого. Кроме того, по его словам, ч. 2 ст. 460 УПК как раз ссылается на Гражданский кодекс при рассмотрении возможности возмещение вреда.

Тем не менее судья Мазуров не согласился с доводами Бондаренко и его адвоката и отказал заявителю в удовлетворении его иска.

«Я удивлен таким постановлением суда. Гражданский кодекс, в том числе ст. 936, позволяет возмещать моральный и имущественный вред, нанесенный мне незаконными действиями государственных органов, в данном случае — это незаконное привлечение меня к уголовной ответственности по ст. 411. Я был оправдан по этой статье и имею право на возмещение вреда. Мы будем обжаловать сегодняшнее постановление, и я уверен, мы добьемся права на возмещение этого вреда», — заявил журналистам Андрей Бондаренко, подчеркнув, что также будет добиваться исключения данной статьи из Уголовного кодекса.

Белорусские правозащитники считают, что ст. 411 нарушает право человека не быть наказанным дважды за одно и то же преступление, пишет ucpb.org

17:24 19/05/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Штурм офиса "Весны" в День Воли милиция объяснила "большим количеством подозрительных граждан"
Надежда на международный резонанс: Отправят ли правозащитника Волчека «на сутки»?
«Сидел на узкой доске, 14 дней спал на полу». Правозащитники требуют освободить патриотов-«боевиков»


загружаются комментарии