«Зачем нужны два отдельных русских государства?» 18

Языковая тема вновь возбудила пророссийские сайты. В России, оказывается, лучше знают, на каком языке мы должны разговаривать.

«Зачем нужны два отдельных русских государства?»
Новость о том, что за неумение продать белорусу гарбату на руководителя одного из кафе сети Burger King Администрацией Центрального района Минска составлен протокол об административном правонарушении по статье 9.22 КоАП «Нарушение законодательства о языках», стала очередным раздражителем для пророссийских интернет-СМИ. 
«За незнание белорусского языка в Беларуси будут штрафовать» – гласят заголовки, а сама история в интерпретации, например, сайта Телескоп выглядит так: 
«… радикальный националист Анатолий Новиков во время визита в кафе стал требовать от кассира выдать ему некую «гарбату», чем вызвал недоумение сотрудников кафе. Обиженный на непонимание сотрудников радикал сделал запись в книге жалоб и предложений, где предложил руководителям закусочной Burger King приобрести словари белорусского языка и заставить персонал ими пользоваться. В ответ на своё замечание националист получил вежливый ответ на русском языке от менеджера кафе, который ему не понравился. После этого радикал обратился с кляузой в Минюст и Администрацию Центрального района Минска». 
Что произошло на самом деле, можно прочитать в материале «На «Бургер Кинг» составили протокол за ответ не по-белорусски». Но это только последний пример. Чуть ранее на сайте высказался по языковой проблеме и телеведущий ОНТ Дмитрий Бондаренко,  задавшись вопросом, почему «Малако» написано крупнее, чем «Молоко».
«Объявления остановок в транспорте, уличные вывески в Минске, названия населенных пунктов на дорожных знаках в стране делаются только на белорусском. Некоторые указатели к туристическим объектам выполняются на белорусском и английском. Если же русский и используется, то название улицы/объекта набирается крупными белорусскими буквами и тут же — мелкими русскими и английскими. Так же оформлены витрины в некоторых супермаркетах: крупное «МАЛАКО» и рядом мелко «Молоко/Мilk». А ведь это, если вдуматься, дискриминация. Если в стране два равноправных государственных языка, то почему крупно набрано название только на одном?.. Ведь тем самым русский язык фактически приравнен к иностранному. И почему остановки в транспорте звучат только по-белорусски?.. Можно сослаться на то, что все носители русского языка в Беларуси прекрасно понимают белорусский, и это действительно так. Но если следовать букве закона, то получается, что белорусский язык ставится на ступеньку выше, а этого быть не должно — в наш стране оба языка абсолютно равны, за оскорбление русского языка можно точно так же подавать в суд, как и за оскорбление белорусского», – пишет он.
Также Бондаренко возмущен тем, как проходила нынешняя церемония вручения премии «Телевершина». «На протяжении всей церемонии ведущие употребляли преимущественно белорусский язык, причем подчеркнуто. И выходившие на сцену лауреаты приняли правила игры: тоже говорили по-белорусски, хотя и не всегда правильно. Выделился только ведущий канала ОНТ Илья Колосов — москвич, работающий в Беларуси по контракту. Он по-русски поблагодарил аудиторию за то, что в Беларуси может спокойно говорить на своем родном языке — русском. А взявшая слово следом за ним его коллега по-белорусски заметила, что белорусского языка в программе, которую ведет Колосов, вполне хватает, а скоро будет и еще больше. Словно оправдывалась за поведение коллеги… Выглядело это, мягко говоря, странновато», — поделился своей болью Бондаренко, который, кстати, является членом провластного Союза писателей и обладателем премии «За духовное возрождение».
Впрочем, на пророссийских сайтах озвучено и главное – причина столь пристального внимания к тому, на каком языке говорят белорусы. Ее предельно честно сформулировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в комментарии Еadaily. Он обратил внимание на то, что, согласно опросам, свыше 90% белорусов разговаривает на русском языке. «Поэтому возникает логичный вопрос: зачем нужны два отдельных русских государства, имеющих общую историю, культуру и тесные экономические связи? В чем смысл многолетнего нахождения у власти режима Лукашенко?», — задается вопросом эксперт.
Собственно, вот и весь ответ на вопрос: «Какое им дело до нашего языка?» Очень даже есть дело, потому что именно белорусский язык не дает возможности говорить о казусе существования «двух отдельных русских государств». И доказывает, что белорусы это НЕ русские. 


06:07 05/06/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Не "и", а "или". Депутаты приняли решение о белорусском языке на этикетках
Эксперт: Остановить белорусизацию уже сложно
В браузер Mozilla Firefox возвращается белорусский язык


загружаются комментарии