Политолог объясняет, почему Минск проигнорирует призыв освободить оппозиционеров

Возвращать статус специального приглашенного для парламента Беларуси Парламентская ассамблея Совета Европы не планирует.

Это следует из проекта резолюции, подготовленной комитетом ПАСЕ по политическим вопросам на основании доклада спецдокладчика по ситуации в нашей стране Андреа Ригони.

По мнению старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований Дениса Мельянцова, это решение ПАСЕ не ухудшит отношения между Беларусью и Евросоюзом.

- Наша страна с 90-х годов прошлого века не имеет статуса специально приглашенного в ПАСЕ, и нельзя сказать, что есть какая-то динамика в этом направлении. Правда, у белорусской стороны была надежда, что несколько изменится отношение к нам со стороны ЕС в связи с этой либерализацией и нормализацией отношений с Западом, но все испортили весенние протесты, после которых была достаточно жесткая резолюция Европейского парламента. А резолюции Европарламента и обращения правозащитников имеют влияние и на ПАСЕ. Поэтому если у Минска и была какая-то надежда, то она не сбылась.

Как видно, не помогло даже то, что 23 марта текущего года руководитель Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с докладчиком по Беларуси ПАСЕ Андреа Ригони. Во время нее он заявлял о необходимости продолжения диалога страны с европейскими структурами. 

По словам Мельенцова, докладчик по Беларуси не является "решающим в изменении политики ПАСЕ — он существует не в вакууме и на него влияет много различных причин". Что не означает изменения его собственного отношения к событиям в нашей стране.

Резолюция ПАСЕ также содержит призыв к властям Беларуси немедленно освободить всех активистов оппозиции и провести расследование по сообщениям о жестоком с ними обращении и запугивании. Но официальный Минск вряд ли прислушается к рекомендации этой международной структуры, уверен Мельянцов.

Тем не менее, в документе говорится, что ПАСЕ выступает за продолжение контактов с властями и независимым гражданским обществом Беларуси.

Доклад и резолюция будут рассмотрены ПАСЕ 27 июня.

14:02 06/06/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии