Председатель КГБ: Если есть интеллект, пытки не нужны 5

«Преждевременно говорить, когда дойдет дело до суда», — сказал председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, отвечая на вопрос журналистов в кулуарах Палаты представителей Беларуси о деле "Белого легиона".

Председатель КГБ:  Если есть интеллект, пытки не нужны
«Вы прекрасно знаете, что обвинения серьезные выставлены, — добавил Вакульчик. — По ком не было доказательств, тот невиновен, по тем преследование прекращено».

«Мы сейчас изучаем это дело, - отметил глава КГБ. - И я вас попрошу не называть ее "делом" Белого легиона ". Белый или не белый - следствие как раз определяет. Могу только сказать, что есть две вещи: организованность и вооруженность группы. Участники проходят подозреваемыми по статье 287 Уголовного кодекса. Это не "политическая" статья, это экстремизм. У наших следователей такая установка - очень внимательно во всем разобраться. 

Председатель КГБ не стал скрывать, что знает о деле гораздо больше, чем о нем написано в печати, но сказал, что не хочет никого обвинять и тем более «ставить клеймо». Он добавил, что даже если у следователей есть внутреннее убеждение в чем-то, но нет достаточно доказательств, эмоции не учитываются. «Мы хотим спокойно смотреть в глаза обществу», - заявил Вакульчик. 

«Мы сейчас разбираемся, кто там был лидер, кто исполнитель. Поэтому я не буду называть Лозовского главным. И не надо путать клуб «Патриот» с «Белым легионом» — это разное, просто некоторые когда-то были в «Патриоте». Очень много информации, вы знаете, сколько там участников. Поэтому — всё, чтобы потом не обвинили в тенденциозным освещении».

Валерий Вакульчик также прокомментировал журналистам и заявление о пытках в СИЗО КГБ, о чем заявил соратник Николая Статкевича Сергей Кунцевич, который был задержан накануне акции 25 марта.

«Ну что вы говорите, что вы говорите? Они сами просят, чтобы их из СИЗО №1 [на Володарского] перевели в СИЗО КГБ. Не только про «Белый легион» говорю, не только они. А о пытках — если есть интеллект, пытки не нужны», — сказал председатель КГБ.

О Кунцевиче Вакульчик сказал так: «Вы читали его комментарий в фейсбуке? Это мы написали? Комитет его на свою сторону перетянул? Юридически следователи не нашли доказательств, не смотря на то, что в его машине было это».

Также Валерий Вакульчик рассказал, сколько террористов задержано в Беларуси. "В этом году Комитетом госбезопасности задержаны восемь террористов, в прошлом году - 17, в позапрошлом - 21. Это лица, которые причастны к террористической и экстремистской деятельности, которые находились в международном розыске, которые были в Сирии. Один из них приехал из Германии", - уточнил Валерий Вакульчик. По его словам, последний был задержан совместно с органами МВД, у него было взрывное устройство, он готовился к совершению террористического акта в Европе. 

«Дело Белого легиона», которое еще называют «делом патриотов», было возбуждено в марте этого года. Сначала были задержаны три десятка человек. На сегодня в заключении остаются 14. Им предъявлены обвинения в создании незаконного вооруженного формирования и подготовке массовых беспорядков. Однако сегодня глава КГБ заговорил и об обвинениях в экстремизме. 

Лидер "Белого легиона" Сергей Бульба в настоящее время живет за пределами Беларуси, государственные СМИ называли его и Мирослава Лозовского в этом деле "главными".

Правозащитники называют дело сфабрикованным с целью сбить волну массовых протестов, которые прошли в феврале и марте.


10:27 13/06/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
На свободу вышли 3 фигуранта "дела патриотов"
"Патриот" Сергей Стрибульский на свободе: Я так рад был обнять деревья
В Минске прошла акция солидарности с задержанными по «делу патриотов»


загружаются комментарии