Дело «декабристов»: тайны экспертизы Павловца, доходы Шиптенко, молчание Алимкина 2

В деле арестованных в декабре прошлого года Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко за «разжигание межнациональной розни» появились новые подробности. Предложение Белорусской ассоциации журналистов о проведении пресс-конференции Следственным комитетом отвергнуто, поэтому информацию приходиться добывать из различных неофициальных источников, заслуживающих доверия.

Дело «декабристов»: тайны экспертизы Павловца, доходы Шиптенко, молчание Алимкина
Главному редактору журнала «Новая экономика» Сергею Шиптенко в минувшую пятницу предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности (статья 233 УК РБ). Журнал, именуемый научно-теоретическим, научно-методическим и научно-практическим, не мог издаваться без финансовых средств. По версии следствия, Сергей Шиптенко, имея доходы, уклонялся от уплаты налогов.

В квартире, где проживает его семья, учинили обыск. Почему-то выбрано время, когда жена Шиптенко отсутствовала. В жилище находился лишь сын 13 лет и его бабушка. Копий документов о произведенном обыске не оставили.

Входит ли в планы следствия предъявление экономического обвинения Юрию Павловцу и Дмитрию Алимкину, неизвестно.

Друзья Юрия Павловца уверены, что банковский счет доцента чист, никаких доходов в нём не зафиксировано.

Они также убеждены, что Юрия Павловца необоснованно связывают с Сергеем Шиптенко и Дмитрием Алимкиным.

«Что может быть с ними общего, если один из них — сталинист, второй — рьяный православный. Павловец же был антисталинистом и нерелигиозным человеком. Их явно поспешили объединить в одну организацию», — говорит мне друг Павловца. 

Теперь, когда все трое находятся более полугода в минском СИЗО, информацию о них часто публикуют под названием «Дело «декабристов». Исторических параллелей тут никаких, название породил месяц ареста.

Юрий Павловец и его друзья в свое время были в числе учредителей Партии труда. Она имела социал-демократическое направление с акцентом защиты прав наёмных работников. До закрытия властями партию возглавлял известный профсоюзный лидер Александр Бухвостов. Он, кстати, отправил письмо в поддержку однопартийца в надежде хотя бы поменять меру пресечения.

Упор защитников Юрия Павловца делается на том, что его статьи были аналитическими, не содержали призывов к экстремистской деятельности. В исковом заявлении о защите чести и достоинства, адресованном Центральному суду города Минска он, в частности, указывал: «Ошибочный вывод экспертной комиссии заключается в том, что к оскорблению белорусского народа, его истории, языка, культуры необоснованно приравнивается освещение любых отрицательных сторон жизни нашего общества, констатация негативных исторических фактов, что неоспоримо присутствует в истории любой нации, народности, любого государства, прогнозирование возможных негативных последствий каких-либо явлений или событий».

История с экспертной комиссией, по уверениям Павловца и его сторонников, выглядит, как минимум, странной.

Жена ар ованного Любовь Павловец  говорит, что экспертиза публикаций Юрия началась лишь через три месяца после задержания. Следователь  считает, что имеет право не показывать ее до конца следствия.

Попытки опротестовать выводы экспертов в суде закончились неудачей: «Давая оценку предъявленных Павловцом Ю.С. исковым требованиям, судья пришёл к правильному выводу о том, что исковое заявление не подлежит рассмотрению в судах ввиду его неподведомственности, поскольку Закон Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» не предусматривает обжалования заключения экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма, а установленные в таком заключении факты подлежат оценке при разрешении конкретного дела».

Какой-либо новой информации о Дмитрии Алимкине нет.

В недавней публикации EADaily, посвященной этому делу, кандидат политических наук Евсей Васильев сравнивает содержание под стражей Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко с преследованием белорусских оппозиционеров.

Однако коренное отличие, по его мнению, по отношению к арестам пророссийских журналистов состоит в том, что арестованные занимали не прозападную, а пророссийскую позицию. Поэтому рассчитывать на реакцию правозащитников из Соединенных Штатов или Евросоюза не приходится.

В то же время стало известно, что материалы по названному делу направлены в Совет по правам человека при президенте России. В ближайшее время ожидается подключение российских адвокатов в рамках бесплатной помощи.

13:03 13/06/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Арестованного "регнумовца" сравнили с Геббельсом. Жена требует опровержения от "Советской Белоруссии"
СК: задержанные авторы Регнума остаются под стражей
Затулин вспомнил о свободе слова и требует освободить пропагандистов "русского мира"


загружаются комментарии