Измена! В Украине военный летчик получил срок за шпионаж в пользу России и попытку угона самолета

Хмельницкий горрайсуд Хмельницкой области повторно рассмотрел уголовное дело в отношении военного летчика майора Юрия Киреева и признал его виновным в государственной измене.

Измена! В Украине военный летчик получил срок за шпионаж в пользу России и попытку угона самолета
Бывший заместитель командира эскадрильи по работе с личным составом 3-й авиационной эскадрильи 7-й бригады тактической авиации майор Юрий Киреев был арестован 19 сентября 2015 года. По выводам следствия, в период с июня по июль 2014 года он был завербован своим братом по заданию представителей спецслужб России и получил от них задание за денежное вознаграждение осуществить угон закрепленного за ним самолета-разведчика СУ-24 МР с бортовым номером 36.

Для поддержания конфиденциальной связи с представителями спецслужб Российской Федерации майору были предоставлены адрес почтового ящика [email protected] с паролем, а также подробные инструкции по его использованию. Свои действия Киреев согласовывал с представителем спецслужб РФ под псевдонимом «Главврач», с которым его свел брат.

На протяжении лета 2014 года майор вместе со своим штурманом неоднократно совершал разведывательные полеты вдоль границ с Беларусью и Россией, а также специальные боевые полеты в зону проведения АТО. 8 сентября 2014 года во время выполнения разведывательного полета у границы с Россией в районе населенного пункта Ворожба Сумской области он пытался перелететь на территорию РФ, однако, как отмечается в обвинении, «свой преступный умысел до конца не довел из-за несогласованных действий с представителями спецслужб Российской Федерации и активных действий штурмана самолета по восстановлению маршрута полета».

22 июня 2016 года Староконстантиновский суд признал Киреева виновным в государственной измене, лишил звания «майор»  и приговорил его к 12 годам лишения свободы.  

28 сентября 2016 года Апелляционный суд Хмельницкой области этот приговор из-за нарушений УПК Украины отменил, а дело направил на новое рассмотрение. Дело Киреева рассматривалось в Хмельницком горрайсуде с 17 января по 6 июня текущего года. 

Новый приговор опубликован на сайте Единого государственного реестра судебных решений. 

По показаниям свидетелей – сотрудников контрразведки, на обвиняемого они обратили внимание весной 2014 года «из-за распространения им среди военнослужащих своей откровенно пророссийской позиции и антиукраинских высказываний, а именно одобрение действий Российской Федерации по аннексии Крыма, негативных отзывов о проведении АТО и отрицании права Украины на оборону от внешней агрессии со стороны РФ, а также некачественное выполнение задач разведывательных полетов (фактически саботажа) в зону проведения АТО и в направлении Крыма по надуманным причинам, как, например, неисправность аппаратуры самолета, что не соответствовало действительности». На основании этого на майора завели контрразведывательное ело, в рамках которого в соответствии с постановлением следственного судьи было получено разрешение на снятие информации с телекоммуникационных сетей с применением технических средств.  

В результате слежки контрразведка установила, что через своего брата-священника офицер пошел на контакт и согласился сотрудничать с представителями спецслужб Российской Федерации, в частности ГРУ ГШ РФ, и получил от них задачу угнать военный самолет. За это, пояснили свидетели, ему обещали воинское звание полковника, квартиру, 30000 долларов США и устроить жену на работу. В числе обвинительных эпизодов -- SMS-сообщения майора с собственного номера мобильного телефона на телефон куратора из ГРУ о вылетах и результатах специальных боевых заданий в зоне проведения АТО.

В суде установлено, что жена обвиняемого с малолетней дочкой намеревалась покинуть Украину. С этой целью она обращалась к своему бывшему мужу, биологическому отцу ребенка, за предоставлением разрешения на вывоз девочки в Беларусь на санаторное лечение.

Юрий Киреев свою вину отрицал. Однако суд первой инстанции признал его вину доказанной и наказал бывшего летчика 12 годами лишения свободы с  лишением воинского звания майор Вооруженных Сил Украины. 

Приговор в законную силу не вступил.

08:38 14/06/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Угон ливийского самолета на Мальту закончился мирно
Сын Каддафи отрицает связь с угонщиками ливийского самолета
Угонщик самолета EgyptAir использовал муляж пояса смертника


загружаются комментарии