Три главных "грантососа" Беларуси

В Беларуси есть два типа западного финансирования - то, о котором пишут, и то, о котором обычно молчат. Кто в Беларуси получает наибольшие западные средства?

Три главных "грантососа" Беларуси
В прошлом месяце чуть ли не все СМИ написали о Трампе, который планирует упразднить американскую помощь Беларуси (и не только ей).

Деньги, которые США тратит на Беларусь, не очень большие (около $ 8 млн), но они почти полностью идут на поддержку гражданского общества и неправительственных организаций, развитие стартап-движения и малого бизнеса в регионах. И очевидно, что жизнь многих НПО и местных инициатив может значительно осложниться.

Но на самом деле эти $ 8 млн - это капля в море по сравнению с теми средствами, о которых в Беларуси не пишут.

Это те средства, которые от Запада получают белорусские власти, подвластные им негосударственные организации и международные организации. Как пример, проект на полмиллиона евро, который как раз начинает белорусский Красный Крест и местные власти.

Всего ежегодно Беларусь получает около $ 100-120 млн грантовой помощи, большая часть которой идет из Европейского Союза. При этом ЕС планирует еще и увеличить финансирование. И на самом деле Беларусь не уникальна в том, что большинство средств направляется государству - в той же Украине около 87% всей международной технической помощи также идет государственным институтам.

Но отличие в том, что в Беларуси этот огромный пул средств остается мало кому известным.

Министерство экономики (которое отвечает за регистрацию проектов международной технической помощи) не публикует данные о проектах и ​​их реализации. Европейский Союз хоть и пытается делать процессы более прозрачными и создал для этого специальный сайт, но портал все равно имеет довольно ограниченную информацию и не освещает всех актуальных проектов.

По той же информации, которая публикуется, и из разговоров со специалистами следует, что решение Трампа мало что изменит для крупнейших грантососов страны, чьи бюджеты больше, чем $ 8 млн в год.

Минприроды

На национальном уровне, пожалуй, самым активным игроком является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Оно, на удивление, открыто дл инноваций, не ограничивается только вопросами охраны природы и является главным двигателем развития "зеленой экономики" в стране. С 1997 до 2014 года министерство приняло непосредственное участие в около 70 проектах, которые финансировались не только ЕС, но и Всемирным банком, шведскими и датскими агентствами и Программой развития ООН.

Хотя в настоящее время Министерство природы вовлечено в коррупционный скандал, а министр отстранен от работы, это не должно повлиять на активность структуры. Ведь как раз считается, что прошлый министр довольно скептически относился к международной помощи и только замедлил реализацию проектов.

ПРООН

Вторым активным игроком на местном грантовом рынке является Программа развития ООН. Эту структуру любят как белорусские чиновники (бюрократам довольно быстро удается найти общий язык), так и Евросоюз, который охотно выдает гранты "надежной международной организации".

На сегодняшний день ПРООН реализует в стране около 30 проектов с общим бюджетом в $ 20 млн. Недовольны остаются только НПО, критикующих ПРООН за низкое качество выполнения проектов, а также скандалы с выдачей грантов несуществующим организациям или прогосударственным НПО.

Местные власти

Не менее активными "грантососами" являются региональные власти, которые в условиях бюджетного кризиса охотно принимают "вражеские" европейские деньги. Например, БраславНовогрудокЧаусы получают сотни тысяч евро на обновление котельных, установку солнечных коллекторов, тепловых насосов и другие модные вещи.

Можно сколько угодно говорить о близости к европейским ценностям, но если Управлению капитального строительства Могилева дают $ 450 тысяч на ремонт здания или $ 3 млн на ветрогенераторы, политика отходит на второй план.

И чем меньше будет денег в республиканском бюджете, тем охотнее местные власти будут принимать европейские гранты.

И в отличие от США Европейский Союз вряд ли откажется от помощи Беларуси и ловким бюрократам из ПРООН.

17:34 14/06/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Главный грантосос. Режим Лукашенко снова получит деньги ЕС
Трамп отменил начинание Обамы: под угрозой депортации оказались 800 тысяч мигрантов
Польша хочет ограничить доступ иностранцев на свой рынок труда


загружаются комментарии