Могилевчанин обратился на прямую линию к Путину: «Верните Крест Евфросинии Полоцкой» 6

«Путин не дурак и поймет, что белорусскую реликвию нужно вернуть на ее родину», уверен наш земляк. И предупреждает: на кресте заклятие... Ответит ли завтра во время «прямой линии» президент России белорусу Леониду Подберецкому?

Могилевчанин обратился на прямую линию к Путину: «Верните Крест Евфросинии Полоцкой»

Леонид Подберецкий написал письмо президенту России и попросил, чтобы тот «посодействовал поискам в России» Креста Евфросинии Полоцкой. Член Белорусской социал-демократической партии «Громада» Подберецкий даже подсказал главе соседнего государства, где лежит белорусская реликвия, которую нужно вернуть на родину.



Леонид Подберецкий


Впрочем, автор письма считает, что Путин и сам знает, где хранится белорусская святыня, и уверен: реликвию обязательно вернут Беларуси. Белорусские ценности, убежден автор обращения к главе России, должны быть в Беларуси. «Это не просто ценная вещь, а намоленный символ Беларуси. «Я понимаю, что сейчас его ценность не вписывается в политические реалии, - объясняет свою позицию Подберецкий. - На государственных символах нет у него места».


Если от Путина не будет адекватной реакции, говорит активист, то это не означает, что нужно опускать руки. Нужно постоянно напоминать россиянам, что есть такая проблема, и пока она не будет решена, то останется актуальной.


У исторической ценности есть свои легенды. «На кресте заклятие, которое пророчит каждому, кто осмелится его вывезти из Беларуси, беды и несчастья», - говорит Подберецкий. - Даже московский царь Иван IV (Грозный), захватив Полоцк, отказался от желания обладать крестом и сам вернул его в полоцкий монастырь. Иван Грозный понял, чем ему грозит крест. И Путин не дурак и поймет, что белорусскую реликвию нужно вернуть на ее родину».


В своем послании активист даже подсказал Путину, что Крест Евфросинии Полоцкой следует искать в Троице-Сергиевой лавры подмосковного Сергиева Посада. Активист ссылается на данные историка Сергея Тарасова, который в беседе с корреспондентом Свободы Михаилом Скоблой озвучил такую ​​версию: до начала 1941 года все, что изымалась в церкви, было занесено в «госхроны» либо в фонды музеев. А оттуда достать ценности и вернуть церкви было невозможно. Оставалось отдать то, что не было учтено. А такими неучтенными могли стать ценности и из Могилевского музея, в том числе и Крест Евфросинии Полоцкой. Сергей Тарасов утверждает, говорит, что вывезенную в годы Великой Отечественной войны


Белорусскую реликвию Сталин отдал Русской православной церкви, чтобы задобрить священство.



В 1941 году из Могилева в Москву отправили машину с партийным архивом и историческими и культурными ценностями. Среди них был и Крест Евфросинии Полоцкой. Куда делся тот клад, неизвестно. Крест до сих пор официально находится в розыске.


Всего на прямую линию с Путиным россияне уже отправили более 1,5 млн писем.


Справка


В 1943-м и 1945 году секретарь ЦК КПБ Пантелеймон Пономаренко дважды публично говорил о кресте как предмете искусства, который не был утрачен, а находится в распоряжении руководства СССР. Делались попытки отыскать белорусскую реликвию в США, которые оказались бесплодными. Крест был изготовлен в Полоцке для церкви Святого Спаса по заказу преподобной игумении Евфросинии Полоцкой мастером Лазарем Богшей в 1161 году.

В 1997 году брестский ювелир-эмальер Николай Кузьмич изготовил копию креста, которая 24 августа 1997 года была освещена митрополитом Филаретом. Сейчас она хранится в Спасо-Преображенской церкви Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.



20:56 14/06/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Историк Тарасов: Крест Евфросинии Полоцкой находится под Москвой


загружаются комментарии