Пророссийские боевики в Молдове и Беларуси – общее и отличное

Пока нет информации, что в Беларуси российские агенты спецслужб занимаются вербовкой боевиков. Однако ряд пророссийских организаций проводят лагеря военного типа для молодежи, количество участников которых за год может превышать тысячу человек.

Пророссийские боевики в Молдове и Беларуси – общее и отличное
Пять высланных из Молдовы в мае российских дипломатов занимались вербовкой боевиков, считает молдавская разведка. Об этом сообщили агентству новостей Reuters правительственные и дипломатические источники.

Высылка состоялась 29 мая без официального объявления причин. Премьер-министр страны Павел Филип отметил только, что на это были «достаточные основания».

Дипломаты из ГРУ?

По информации источников, дипломатов подозревали в том, что они являются сотрудниками центрального органа разведки российской армии – Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ, которое теперь официально называется просто «Главное управление» Генштаба.

«Дипломаты» занимались наймом боевиков в Гагаузии – автономном регионе на юге страны, где значительная часть населения придерживается пророссийских взглядов.



Пророссийские боевики в Украине. Фото REUTERS/Marko Djurica

Представитель МИД РФ назвал это сообщение «пустой болтовней».

«Люди выполняли абсолютно понятные служебные обязанности, участвовали в двусторонних контактах по военной линии», – сказал в комментарии заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

Украина и страны Запада неоднократно обвиняли Москву в организации и поддержке вооружением и живой силой антиукраинских боевиков на Донбассе. В результате войны, которая началась весной 2014 года, погибло более 10 тысяч человек. Бои на линии фронта продолжаются до сих пор.

Вербовка и тренировки

Источники Reuters сообщают, что набранных в Гагаузии боевиков отправляли в военный лагерь в Ростовской области России, которая граничит с Украиной. По информации агентства и российских СМИ, здесь использовались как минимум две такие площадки для подготовки боевиков, воевавших против Украины.

Информацию о боевиках-гагаузах якобы передала Молдове Служба безопасности Украины, которая собирает информацию о людях, которые воюют на стороне антиукраинских формирований.



Молдавские солдаты во время международных учений. Фото U.S. Department of Defense

Благодаря данным, молдаван могли отследить, арестовать и допросить гагаузских боевиков, вернувшихся с войны, сообщили источники. Некоторые бывшие боевики стали информаторами молдовских спецслужб.

В Кишиневе напряженные отношения с Москвой – после заключения Молдовой торгово-политического соглашения с Евросоюзом Россия прекратила импорт молдавской продукции. Таким же образом сейчас и раньше происходит экономическое давление Москвы и на Беларусь с Украиной.

Что в Беларуси?

Пока нет информации, что в Беларуси российские агенты спецслужб занимаются аналогичной деятельностью. Однако ряд пророссийских организаций проводят лагеря военного типа для молодежи, количество участников которых за год может превышать тысячу человек.



Алексей Мильчаков. Фото с сайта enotcorp.org

Также российская группировка E.N.O.T. Corp проводила на территории России мероприятия, в которых участвовали молодые люди из Беларуси. В качестве инструкторов там выступали бывшие боевики, которые воевали в Украине, в том числе известный неонацист лидер так называемой диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич» Алексей Мильчаков.


Видео международных сборов E.N.O.T. Corp.

В боевых действиях против Украины участвовали как минимум десятки граждан Беларуси, некоторые из них погибли. Известно, что на Донбассе воевали в том числе бывшие бойцы подразделений специального назначения Внутренних войск и Вооруженных сил Беларуси.

При том, что белорусам, воюющим на стороне законного правительства Украины, грозит в Беларуси преследование со стороны правоохранительных органов, пока что не известны случаи, когда наших граждан наказывали за участие в боевых действиях на стороне пророссийских боевиков.


Один из боевиков-белорусов

Однако известно, что белорусские спецслужбы бывших боевиков «ЛНР» и «ДНР» отслеживают и иногда вызывают на беседы.

12:10 15/06/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Срочно "по пятьсот"! Белорусы готовы брать в руки оружие и убивать за $350
Украина намерена привлечь белоруса к ответственности за участие в боевых действиях на стороне «ЛНР»
Российский боевик призывает к смене режима в Беларуси на "однозначно пророссийский"


загружаются комментарии