Почему Макею иногда хочется придушить Шуневича и Вакульчика? 2

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей посетил Чехию. Это был первый официальный визит главы белорусского внешнеполитического ведомства в истории чешско-белорусских отношений. И очень показательный для понимания того, почему глава МИД и руководители МВД И КГБ, вроде бы работают на одну страну, но как лебедь, рак и щука.

Почему Макею иногда хочется придушить Шуневича и Вакульчика?
Владимир Макей провел в Праге два дня. Он встретился с премьер-министром Чехии Богуславом Собаткой и министром иностранных дел Любомиром Зааралеком.

Утром в пятницу белорусский министр со своим чешским коллегой возложили венки к памятнику Франциску Скорине. После переговоров состоялся брифинг.

Радио «Свобода» выделило основные тезисы из выступлений министров.

Владимир Макей:

1. Хочу поблагодарить чешского коллегу за участие в возложении венков подвижнику Беларуси Франциску Скорине. Он сделал много для развития нашего языка. Это символ и Беларуси, и Чехии. Для меня это знаковое событие. Оно показывает нам, что отношения нужно строить на общих корнях, которые были в истории.

2. Мы хотим диверсифицировать наше торгово-экономическое и политическое положение. Это вопрос номер один. Евросоюз для нас второй после России партнер, и мы заинтересованы в тесных отношениях с этой структурой.

3. С Чехией наша торговля уменьшилась за последнее время в два раза. Между нами достигнуты конкретные договоренности и шаги, поэтому мы надеемся, что они реализуются в виде конкретных проектов.

4. Необходимо развивать политический диалог, который установился между нашими странами. Мы договорились о необходимости установления контактов не только между МИД, но и между другими правительственными структурами Чехии и Беларуси.

5. Мы надеемся на поддержку Чехии в процессе присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации.

6. Рассчитываем также на поддержку Чехии в наших переговорах с европейскими экономическими и финансовыми институтами по вопросам, которые могут укрепить экономическое и политическое суверенитет Беларуси.


Любомир Зааралек:

1. Сегодня работают 123 совместных чешско-белорусские предприятия. Чешские предприниматели хотят работать в Беларуси. Но для этого Беларусь должна увеличить прозрачность предпринимательского среды и создать дружелюбный бизнес-климат. Это позволит сделать наши отношения более интенсивными.

Любомир Зааралэк:

1. Сегодня работают 123 совместных чешско-белорусские предприятия. Чешские предприниматели хотят работать в Беларуси. Но для этого Беларусь должна увеличить прозрачность предпринимательского среды и создать дружелюбный бизнес-климат. Это позволит сделать наши отношения более интенсивными.

2. Мы следим за ситуацией с пра ми человека ларуси. Мы знаем о событиях, которые произошли весной и внимательно следим за судьбой арестованных.

3. Мы рады активной работе оппозиционных депутатов в парламенте и на международной арене. Нас радует и регистрация политических партий.

4. Если Беларусь не хочет присоединяться к Совету Европы, то она ничего не должна делать. Если же она хочет стать членом Совета Европы, то она должна выполнить правила, одинаковые для всех. Например, отказаться от смертной казни.

5. Мы хотим, чтобы Беларусь приняла участие в подготовке саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе.

6. Я хочу, чтобы мы не замедляли интенсивность нашего диалога. Надеюсь, что замедление, которое было некоторое время назад, было эпизодическое. Мы хотим видеть конкретные шаги.

Комментарии, как говорится, излишни. Чтобы Макей и его ведомство могли решить поставленную перед ними «задачу номер один», нужно поменять «задачу номер один» для КГБ и МВД. И никак иначе.  Охота на оппозицию, охота на недовольных, репрессии, преследование за политические взгляды, шоу «ОМОНовцев-космонавтов» на улицах Минска,  фейковые страшилки с фейковыми боевиками, – все это сводит на нет все усилия белорусского МИД по налаживанию отношений с Европой, поиску инвестиций, присоединению к крупным международным проектам. Очевидно, что такой ущерб, какой своими действиями наносят стране силовики, не может нанести никакая оппозиция. И очевидно, что иногда Владимиру Макею хочется просто придушить Шуневича и Вакульчика за тупое солдафонское рвение.

07:53 17/06/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
«Нет никаких принципиальных, радикальных разногласий» - Макей о соглашении о реадмиссии и визах
Макей: Беларусь хочет активнее участвовать в европейской интеграции
Макей в ожидании


загружаются комментарии